Apr 4, 2018

Wisata Selfie


Dua pekan lalu, dunia pariwisata Indonesia dibuat gondok oleh kehadiran sebuah tempat hiburan baru di Bandung, bernama Rabbit Town. Pasti udah pada tau, ya, kenapa tempat ini bikin gondok. 

Tadinya gue berniat menulis artikel tentang Rabbit Town untuk The Jakarta Post, tapi... ah, udah banyak artikel yang nulis tentang tempat itu, ya? Akhirnya gue mengangkat sudut pandang yang dekat di hati gue: narsisisme (kosong) yang terpicu oleh medsos berbasis foto, berhubung efeknya jadi melebar kemana-mana. Yha, termasuk pariwisata. 

Kayaknya opini gue "mengena" di hati banyak orang, sehingga artikelnya jadi... duh, mau ngomong viral tapi kok malu. Anyway, banyak tokoh idolaque yang membagikan artikel tersebut, termasuk Mbak Trinity dan Mbak Sasha. I couldn't be more humbled.

The Jakarta Post harus memotong jumlah kata dalam artikel tersebut, karena memang kepanjangan (nyaris 2,000 kata, zzzz...). Hasil editan mereka membuat artikel gue jadi lebih padat, efisien, "halus", dan grammatically correct, tapi kalau tertarik, berikut adalah tulisan aslinya:

Mar 20, 2018

Komen Nggak Nyambung: Kebebasan Berbicara Atau Kebanyakan Micin?


Preambule dulu, ya.

Setelah dua tahun absen total, beberapa minggu lalu gue datang ke acara CreativeMornings Jakarta. Pagi itu, pembicaranya adalah pasangan Cynthia Satrya dan Dian Hasan dari Coworkinc.

Seperti biasa, duo tersebut tampil lucu, menarik, dan insightful, terutama Mas Dian yang kucurigai waktu kecil sempet nelen mesin steno, berhubung ngomongnya cepet banget dan nggak ada berhentinya (we love you, Mas Dian!).

Topik global CreativeMornings bulan Februari adalah Curiosity.

Mar 15, 2018

Kejar Paket Pintar - Episode 6: Kemarahan-Kemarahan Perempuan


Selamat Hari Perempuan Internasional!

Telat kaleeek, La. Embuer. Tapi boleh dong, ya, kita anggap Maret adalah "bulan"nya perempuan, bukan hanya pas tanggal 8 Maret kemarin.

Sejujurnya, ya, menurut gue, kalau berpanut kepada prinsip kesetaraan gender, seharusnya nggak perlu ada Hari Perempuan Internasional. Karena seakan-akan, perempuan perlu hari atau bulan khusus agar masyarakat mengingat pentingnya peran mereka dalam kehidupan umat manusia. Dengan kata lain, seakan-akan perempuan minta apresiasi banget. Alhasil, perempuan kesannya masih jadi the second sex, kalau kata Simone de Beauvoir (ciyeee, padahal baru tau Simone de Beauvoir lima menit lalu dari Wikipedia...)

Mar 4, 2018

Podcast Pojokan x Kejar Paket Pintar



Alkisah, pada suatu hari yang cerah, datanglah sepucuk DM di akun Soundcloud Kejar Paket Pintar. Asalnya dari dua orang podcaster yang mengaku bernama Hap dan Buluk. Hap dan Buluk banget? Nggak mau ngakuin nama aslinya pula. Anak tongkrongan, nih, pasti.

Hap dan Buluk adalah duo di balik Podcast Pojokon. Mereka mengaku ngefans sama KPP (ciyee, pereus haha…) dan kepengen mengundang KPP sebagai bintang tamu di salah satu episode mereka.

Feb 27, 2018

Absurditas Jatim Park, Batu


Udah pernah ke Batu, Malang?

Pasti banyak yang udah, ya, berhubung sekarang ada makin banyak hal menarik di Batu, seperti misalnya udang. Karena hanya ada udang di balik Batu. Krik, krik, krik.