Aug 9, 2015

Second-Guessing Yourself: Raya's Dentist Story


Salah satu perasaan paling nggak nyaman—tapi tak terhindarkan—ketika menjadi orangtua adalah selalu meragukan, atau second-guessing, diri sendiri.

***

Beberapa bulan lalu, gue bawa Raya ke dokter gigi untuk scaling atau ngebersihin gigi. Ini adalah kunjungan pertama Raya, dan diluar dugaan, anaknya santai amuaaat. Langsung mau duduk di kursi gigi dan nganga tanpa harus dibujuk.

Semua baik-baik aja sampe sang dokter gigi menemukan sebuah lubang di central incisor atas. Lubangnya kecil, tapi lumayan dalem, hampir nyentuh syaraf. Maka diluar rencana, gigi Raya ditambal. Alhamdulillah, semua tetep berjalan lancar tanpa ada perlawanan berarti dari si bocah.

Hati ibu mana yang nggak hepi? Anak gue berani banget, nurut banget, santai banget on his first dentist visit ever! No pre-visit brainwashing and no gimmicks from the dentists needed! Bangga dikit boleh, ya? Boleeeh.

But what goes up, must come down.

Minggu lalu Raya ke dokter gigi lagi, karena tambalannya copot dan lubang giginya kembali terbuka. Malah jadi lebih besar, lebih dalem, dan lebih item.

At the dentist, I was horrified to find that Raya’s hole was so deep and definitely touched his nerves, sehingga pas lubangnya baru dicungkil-cungkil doang, anaknya udah nangis lalu mingkem.

Karena kondisi giginya ini, dokter bilang dese perlu melakukan tindakan yang agak serius. Gusi Raya musti dianastesi, syaraf-syaraf giginya dicabut atau dimatikan, obat dimasukkan ke dalam lubang syaraf giginya, gigi dibor dan dikikis untuk ngilangin bakteri dan kariesnya, baru ditambal.  Kalo mau lebih aman lagi, dokter nawarin gigi Raya di-crown supaya nggak bolong lagi.

Apakah Ibu setuju?

Gue cuma punya waktu mikir lima detik—sambil kudu megangin Raya yang nangis-nangis pula... pelis, lah, mak, gimane caranye gue bisa mikir jernih?—tapi pada akhirnya gue setuju, karena gue pikir, setelah sesi ini, Raya pasti akan nolak datang ke dokter gigi lagi untuk jangka waktu yang lama, so let’s get everything done in one sitting. Jangan ditunda-tunda untuk appointment berikutnya, paksain aja.

Maka duduklah Raya di pangkuan gue, dengan tangan dan kaki yang gue kepit, lalu membiarkan sang dokter gigi membuka pintu neraka.

When I say hell, I really meant hell, because it was really a hell-ish situation for everyone—the parent, the child, and the dentist. Did I say hell? It was hell. I will say it once again: hell!

Mulut Raya diganjel supaya mulutnya nggak nutup ditengah-tengah prosedur, Raya nangis-nangis jejeritan, memberontak sekuat tenaga dan menolak untuk disedot ludahnya sampe dia kesedak-sedak ludahnya sendiri. Dua suster ngebantu megangin kepala dan kaki Raya.

Ketika gusi Raya mulai ditusuk-tusuk, darah bececeran dimana-mana—di sarung tangan dokter, di tangan gue, di baju Raya. Bib Raya ngelilit lehernya karena anaknya terlalu meliuk-liuk, sehingga langsung gue copot karena takut malah nyekek. Dokter gigi tegang. Suster tegang. Ibu apalagi. Hati pecah berkeping-keping denger jeritan pilu anak sendiri, "Udaaah, ebo, udaaaaaah...!!" Tapi harus sekuat tenaga ekting santei.

Saking capeknya ber-histeris-ria, menuju akhir prosedur, Raya “pingsan”, alias mendadak tidur. Plek, tidur begitu aja! Masih sadar, tapi seakan-akan menutup diri aja dengan cara tidur. I’ve enough of this shit, and I’m shutting down, mungkin begitu pikirnya. Yassalaam... gue sampe kaget dan takut ngeliatnya.

After all is done, everyone was shaken. Even the dentist looked unnerved. I was most definitely tired, sweaty, and on the edge of crying (apalagi pas liat tagihannya. Cry dan keringetan banget, sisss..)

Herannya, abis itu Raya biasa-biasa aja. Sampe rumah ceria lagi. Masih mau sikat gigi. Masih mau kumur-kumur. Pas ditanya, kapan-kapan mau ke dokter gigi lagi nggak? Jawabannya tentu saja enggak, tapi cara jawabnya pun biasa aja. Nggak pake ketakutan, nangis atau tampak trauma. Aduh, anakkuuu... dingin-dingin hebring!

Malemnya, seperti biasa Raya tidur nganga depan idung gue. Suara ngorok-ngorok kecil mendampingi pose tidurnya yang kurang endeus ini. I could still smell the strong smell of medicine from his breath, and then I flashbacked to the sight of blood from Raya’s mouth, the sound of his screams, and then I cried, cried, cried.

Gue nggak bisa berhenti mempertanyakan diri gue sendiri: prosedur giginya Raya emang harusnya begitu? Metodenya bener nggak, sih? Did I choose the right dentist? Did she work well under pressure kayak gitu tadi? Apakah keputusan gue bener untuk ‘nyiksa’ Raya in one sitting begitu? Apakah Raya akan trauma seumur hidup? Bakal benci dokter gigi nggak? Bakal benci gue nggak? Will he be okay?

Lalu gue semacam mendapatkan epiphany, bahwa begitu menjadi orangtua, seumur idup gue akan selalu mempertanyakan segala keputusan–keputusan gue untuk anak.

I've become my own biggest bully.

Salah satu perasaan paling nggak nyaman—tapi tak terhindarkan—ketika menjadi orangtua adalah selalu meragukan, atau second-guessing, diri sendiri.

***

Afternote: Tau, ya, kalo dalam tahapan skincare, ada yang namanya double-everything. Double-cleansing, double-toning, bahkan double-serum, supaya kemulusan kulit terjamin. Berhubung GUE yang trauma dengan kejadian ini, gigi Raya jadi di-triple-cleanse tiap hari, deeeh. Gosok gigi, lap gigi dan gusi pake kasa (Spiffies), trus kumur-kumur pake kids mouthwash. Bacteria overkill, eym? Mari, buk...

13 comments:

  1. Allahu Akbar..duh kok langsung mengkeret akiks...padahal udah rencana Jumat ini dengan gagah berani mau balik ke dentist secara pengalaman pertama kurang lebih hebringnya kaya Raya..mmmmm semedi dulu kali ya..mmmm batal dulu deh kayanya utk sekarang abis baca ini kekeeeke ga tega euy, sikatin giginya pake wire brush 5x sehari aja kali ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huaaa, tapi kalo anakmu kayaknya nggak ada masalah alias cuma mau cekcek aja, gapapa lhooo!

      Delete
  2. halo mbak lei, salam kenal ya...
    bulan lalu aku juga mengalami kejadian persis kayak mbak alamin sama Raya. kalo gigi anakku emang karies bagian atas. bahkan udah ada yang patah dan kena syaraf. sumpah horor banget emang,
    tp gimana ya mbak, antara gigi emang harus udah dirawat sama itu nyakitin anak. :"(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huhuhu, kasian yaa :( Trus anakmu jadi trauma kah?

      Delete
  3. "Trust your instinct". Cuma itu yang biasa & bisa gw lakukan setiap abis ambil keputusan buat anak. Nangis2 dalam diam itu seriing hahahaha.. Insya Allah apapun yang kita lakukan untuk anak tujuannya pasti untuk kebaikan si anak itu sendiri dan semoga hasilnya pun selalu baik. Percaya aja. Semangat terus pantang mundur Lei.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamin, Adis, makasih yaa :) Iya aku juga yakin, selama berbasis tulus "demi kepentingan anak", Insya Allah nggak ada yang salah langkah. Tapi tetep aja ya, jadi orangtua is a complicated feeling wuoo wuoo wuoo feeling...

      Delete
  4. jadi syerem mau bawa si bocah ke dokter gigi.. pas ama sekolahannya ke dokter gigi aja dia gak mau diperiksa tuh.. uhuhuuhuhuh.. moga-moga giginya gak ada bolong ampe gede entar.. *yakaliii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gigi anak perlu dipasangin crown dari besi atu-atu kali ya! *stress* *stress bayarnya juga*

      Delete
  5. Belum menjadi orang tua namun bisa mermbayangkan bagaimana kejadian itu sebenarnya. Di luar kisah ini semua, mba benar2 pandai mengaduk emosi pembaca. Terus menulis mba! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih! Doakan saya! *pasang iket kepala* *bungkuk* Lho, kayak mau ikut lomba Takeshi Castle? :D

      Delete
  6. Berhubung belum punya anak, jadi nggak bisa ngerasain di posisinya mbak lei. Tapi akunya NGERTI bgt posisinya si Raya ): aku phobia bgt sma dokter gigi, gegaranya punya pengalaman buruk wkt kecil sma dentist rumahan yg "tegaan" sama pasien, termasuk yg msh bocah. Ngebayanginnya ngilu sendiri huhuhu

    Kalimat terakhir yg di-underline, buat bekal parenting aja kali ya, klo udah punya anak nanti. (:
    Buat Raya.. yg sabar yaaa nakkkk huhuhu *peyukk*

    xoxo,
    Jane

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduuh terimakasih ya Tante Jane. Huhuhu, kasian sampe fobia dokter gigi :( Memang, guru dan dokter jaman dulu tuh jauh banget usahanya dalam mengerti psikologi anak dibanding jaman sekarang, hiks hiks.

      Delete
  7. Mbaaa..Udh lamaaa banget jadi silent reader akhirnya tergelitik utk komen krn ttg dokter gigi..aku sndiri berada di posisi sebaliknya yg jd dokter gigi anak..sejujurnya setiap hrs melakukan tindakan sperti itu tuh jg sedih banget loh tapi mau ga mau ya harus dikerjain.. Ketakutan terbesar jg buat aku klo pasien itu akan jadi benci sm drg..alhamdulillah mereka ttp balik biarpun ada yg tetep takut2 dikit..Akhirnya jadi selalu mewanti2 orgtua please bawa rutin anaknya ke dokter gigi spy ga keburu pake acara yg sakit2..hehe..mdh2an abis ini Rayya giginya sehat terus ya..jgn lupa rajin kontrol ke drg spy cepet kedetect klo ada lubang sekecil apapun 😘😘

    ReplyDelete