Jun 4, 2015

Cake Ideas


Kalo nyiapin kue untuk berbagai perayaan, pada lebih mentingin rasa atau bentuk?

Kalo gue RASA banget.

Sejak April kemaren, banyak banget anggota keluarga yang ulangtaun, mulai dari Teguh, adek, nyokap, beberapa sodara, dan sebentar lagi Raya pun akan ulangtaun. Otomatis gue jadi berjibaku sama yang namanya kue ulangtaun.

Kue fondant emang lucu, sih, bisa dikreasikan jadi macem-macem. Tapi gue bosyaaan makan kue cantik dengan rasa bolu yang sebenernya nggak terlalu beda antara satu sama lain. Dan sejujurnya, gue emang nggak suka kue, malah :)

Kebetulan, lingkungan gue berpikir hal yang sama. 

Jadi di ulangtaun adek gue kemaren, mertuanya nyiapin a variety slice cake. Have you ever had one of those? Jadi sang mertua beli selusin potong kue yang berbeda-beda rasa dan bentuk, trus digabung menjadi satu kue utuh. Bentuknya berantakan, karena ukurannya berbeda-beda, tapi jadinya keren. Not to mention delicious and caters everyone's taste. 'Kan nggak semua orang suka rasa yang sama, ya. Ih, pandai deh!

video


Trus, ide untuk kue ulangtaun anak, nih. 

Kita bikin / beli kue apa aja sesuai selera, tapi bentuknya polos. Kemudian kita beli mainan kecil-kecil kesukaan si anak untuk mendekor kue polos ini. Setelah kuenya abis, mainannya bisa dimainin, jadi nggak mubajir kebuang kayak cake topper atau fondant.



Ide yang terakhir: donut cake!




Buat gue pokoknya effortless-effortless aja, deh, yang penting lejat dan kumpul, hihihi. But honestly, I am so not a fondant-cake person. Or a cake-person, even. For my birthday, I want a candle on a cheeseburger, yaaasss.



(Click on images for sources)

15 comments:

  1. Kemarin ini gue bikin croquembouche kecil aja buat ultah ipar (tentunya dengan kemampuan caramel gue yg pas2an). Enak, ga eneg, dan langsung ludes :) Yang bikin hepi, yang makan juga hepi!

    Soal milih kue ultah, gue juga pentingin rasa banget2. Makanya gue agak picky pas milih kue ultah anak. Kuenya harus enak (terutama bisa bikin lapis surabaya klasik dengan bener!). Bentuk cakep itu bonus.

    ReplyDelete
  2. Cucoook! Nanti anak gue ultah donut cake aja, daaaah. Tinggal ngesot ke ruko komplek beli donat cihanjuang (rasanya 11-12 sama j.co hahahaha), yang penting rasa, ye kaaan? :D

    ReplyDelete
  3. Dulu zaman masih kecil dan baca majalah bobo, impian gw buat ultah tuh donut tumpuknya dunkin donuts La.
    Sampe gw elus-elus gambarnya dimajalah.
    Ehh apesnya sekarang kok dunkin gak enak sih, padahal gw udah mampu beelinya *kibarin gocengan*
    Impian ultah sekarang mah dikasih duit setumpuk atau LM sekilo.
    Prett semua kueh-kuehan itu. Prett!!!

    ReplyDelete
  4. aaaakkk... baru banget beberapa hari yang lalu ngepath soal ini
    kemarin 'terpaksa' beli Col*tt* and lo*la lagi padahal udah sering banget berakhir mengenaskan karena rasanya yang yaaa gitu deh hehehe ya abeesss... lagi bosen banget sama cake2 ala harvest tapi belom mampu kalo disuruh beli whole cake-nya Union
    Dan kalo buat ultah anak, aku tipe yang bentuk segalanya, rasa bodo amat karena kalo dipuji iiih kuenya lucu banget deh.. kok ya lebih bahagiaaaa... :D
    tapi kalo aku sendiri yang ultah udah pasti minta yang pasti2 enak, bentuk berantakan bodo amat :))

    ReplyDelete
  5. Buat gue, rasa is numero uno, tapi bentuk nan kece comes in 2nd place.. *hahaaa..maruk!
    Kalo buat ultah sendiri mah maunya cake kece nan endes.. ga perlu ukuran gede, karena paling yang makan gue doang.. Buat hubby n bocah mah bikin sendiri aja, hahaa.. ogi banget yah gue.. :P

    ReplyDelete
  6. kemaren pas atasanku ultah bukannya ngasih kue malah ngasih pizza karena diana ga suka manis, hahah. waktu temenku ultah malah lebih absurd lagi, malah dikasih daging ayam beli di hero biar udahannya bisa dimasak! Epic!

    ReplyDelete
  7. Leony: Le, gue baru gugel yang namanya krokembusye itu, wowww kok kamu canggih?! Kalo gue paling bisanya beli bolongan donatnya Dunkin trus siram karamel, hihihi. Iya, enak itu harus. Sama satu lagi kalo buat gue, ukurannya harus kecil! Pasti nggak akan abis karena kita nggak ada yang gile kue, hihi.

    Feni: Cucoook! Atau kalo mau lebih nikmat lagi, donat kentang tabur gula halus :)

    Etty: Emang Dunkin nggak enak sekarang? Enak aah... Kamu seleranya kronat kali sekarang, hihihi. Soal duit, YAIYABANGETLAH. Hari gini, gue nggak masalah orang sedunia lupa sama ultah gue, asalkan rekening bank nggak lupa. Nggak lupa nambah, horee...

    Gadis: Dis, nanti aku rekomen kue-kue buatan temen dan sepupuku yang beneran enak deh *deeuu, sekalian promosi*. Anak kamu pernah bikin kue bentuk apa aja, liat dooong...

    Pryta: Soal ukuran, aku sepakat banget. Aku kalo pesen kue, pasti ukuran kecil. Tiap pesen, titipannya, "Aku minta dibikinin yang diameternya kecil aja ya. Pokoknya kecil banget!" sampe ada baker yang akhirnya kheuseus beli cetakan baru dengan ukuran kecil buat aku, hihihi.

    ReplyDelete
  8. Dulu aku lebih suka beli kue yang lucu dan cantik bentuknya karena (ehem) gengsi, bisa dipamerin (di medsos pastinya) dan suka aja liatnya walaupun abis itu suka kena jackpot beli kue yang kurang endeuss, jadi gak kemakan. Tapi kuncinya bener tuh beli yang ukuran kecil jadi gak nyesel-nyesel amat. Setelah punya keluarga, suami gak peduli ada kue ulang tahun apa enggak, jadi kemarin ulang tahun aku tumplekin 2 lasagna (his favorite food) trus kasih lilin, tadaaaa.. lebih sedep!

    ReplyDelete
  9. hooh banget lah, itu aneka kue disusun jadi satu kemaren aku terapkan pake kue first love aneka rasa. soalnya serumah seleranya beda-beda sih, ada yang suka coklat, suka strawberry, suka plain zzz daripada pusing susun aja deh sendiri.
    terus kemaren suami ulang tahun juga nggak kukasih kue, berhubung dia nggak suka makanan manis jadinya ya kalo beli kue pasti mubazir aku doang yang makan. walhasil tiup lilin di atas --- sepotong apple pastry ajyah hahahaha
    buat aku personally, lebih baik eskrim ulangtaun daripada kue ulangtaun siih NYAM!

    ReplyDelete
  10. Ratri: OMG, ayam mentah? Hihihi. Untung bukan ayam idup.

    Farah: aduuh birthday lasagna kayaknya sedep banget, dehhh!

    Anditry: Aku sukaaaa es grim! Ribet amat dah tapi dibawa buat perayaan hihi. Eh btw kamu dapet nanny di Bali-nya?

    ReplyDelete
  11. aduh post ini contek-able banget deh :)) aku juga nggak terlalu mentingin tampilan, sih, malah buat aku donat Krispy Kreme yang item jelek itu number one banget :))

    salam kenal, Kak Lei :)

    ReplyDelete
  12. ultah gw kemaren. pas tengah malem, dibangun sama suami. di tengah kegelapan malam, dia nyodorin piring ada lilin di atasnya. sambil merem, gw niupp. pas sadar tenyata suami gw menyusun roti coklat seharga 2000an, trus pinggir2nya ditaro cilok melingkar gitu.. zzzzzzz.. udah deh gw tidur lagi, trus dia makan itu ciloknya.

    ReplyDelete
  13. akuuu.. akuuu.. dari ultah ponakan 4 orang sekian taun lalu, kemudian 2x ultah anak sendiri.. kuenya PASTI kue lapis moka bikinan nyokap.. cuma dilapis coklat, kmudian ditaro maenan dari pasar.. :)))))) dari mulai tema spongebob, cars, zoo, etc etc.. :D tntunya direbus dulu biar steril.. :D enak, simpel, mureee.. :)))))

    ReplyDelete
  14. Gue jadi inget hahaha ... si Syita, anak FDHQ dulu, punya impian masa kecil yang belum terpenuhi yaituuu ulang tahun dirayakan pakai kue ultah donat tumpuknya Dunkin. Jadilah kami beli buat dia ... dia sampai mewek! Hahaha. Duh, jadi pengen marble frost. Lu, sih, La.

    ReplyDelete