May 20, 2015

The Intellectual Decision

splash #1

Hello readers! Do you know what time it is? It is time for another all-English post! And you know what that means. It means that it’s going to be long, rant-y, and about something close to my heart.

Today, I am going to talk about (the thought of) having another kid.

After having Raya, I was a bit traumatized to have another child, because I was shocked at how hard pregnancy, childbirth, breastfeeding, and handling a kid actually are. It was quite far from what I’ve had imagined. Padahal kayaknya saya nggak naif, lho. Even before conceiving Raya, I read and hear a lot about parenting and I know it is hard. I tried to prepare myself. But still, nothing beats first hand experience.

For me, parenting isn’t just hard physically, but psychologically, too. It also puts a lot of stress in my 'unconventional' marriage, so it doubled the challenge of my relationship.

Until recently, I was still hesitant for having another kid because I often feel so drained raising this little human.

However, these past few months, Raya suddenly grew-up. He has always been an old soul, but now he’s just… apa, ya… matured. His emotions and thinking become very complex and adult-like, his verbal skills are beyond excellent so he can express himself perfectly, and he gained a lot of new skills. Practically speaking, he is also properly toilet-trained, totally weaned from his bottle, and entering playgroup. He becomes easier to take along with to wherever I go—to the bank, doctor’s office, business meetings, and hopefully even Europe.

Such a big boy.

Therefore, T starts to mention about having another child. His favorite persuasion sentence is, “I am not getting any younger.” FYI, T has always wanted four kids. FOUR. That is the exact number. Probably more, but no less.

And like a virus, the idea grows on me. I start to catch on the baby-fever. I begin to imagine the presence of another baby, and sometimes, I’m even mentally preparing myself for one.

But it’s actually still undecided for me. On some days, I want to jump on T and yell, “Inseminate me NOW! Let’s procreate!” But on other days, I just want to sterilize myself, particularly on days where Raya is being very difficult.

During this vaguely baby-fever period, I read yet another heartfelt blogpost from Cup of Jo (ih, gue kayak nggak punya bacaan lain, ya. Cup of Jo melulu!). The article is interesting, but the comments make it even more compelling. There are lots of deep sharing from hundreds of women about having a child, and many of them resonate to me perfectly.

After some thinking, here are some of my conclusions on having kids, whether it’s the first, second, or tenth.

1. Ini pasti udah pada tau ya: Indonesian thinking is very Mormon-like. It seems that every woman MUST marry and MUST have kids eventually. Being a wife and mother are non-arguable roles for every women to embrace.

However, my good friend Dara is considering NOT having kids, IF she ever gets married someday. I am not shocked at all and am cool with it. I’ve read a few articles from women who decided not to have children, and I can accept their reasoning. Ada aja, kok, perempuan yang nggak merasa punya insting jadi ibu, titik.

But when I mentioned this to some people, they gasped and pitied Dara heavily. I am not comfortable with this reaction.

I am a Muslim, and I understand women’s role in Islam’s view. I also acknowledge that women are born with uterus, and living beings must procreate to continue our existence. However, at the same time, I highly respect people’s choice, whatever it is, selama nggak merugikan orang lain.

2. Ini juga pasti udah pada tau: semakin maju dan ‘pintar’ sebuah bangsa, semakin jarang mereka punya anak. We can see that first-world countries’ populations are declining. Why? My guess is because smart and knowledgeable women are critical, and they are aware that having kids is not easy. Knowledgeable and open-minded women are also harder to “brainwash” to think that they need to have kids ‘just because they have to’. They like to challenge the conventional role of a female in society. They are also busier outside the house.

In way, smarter women are also more selfish, because they are more aware of themselves.

3. When people decide to have kids, they usually imagine themselves with babies and young children. They don’t imagine becoming parents for teenagers and adults, which I’m sure is harder and lonelier. I think, before you decide to have kids, you have to vision yourself with your child in all stages of age—baby, child, teen, young adult, and adult—and see how you’d like it.

I also like to imagine becoming parents of ‘challenging’ children—gay, autistic, disabled, Indigo child, a child who eventually hates me, and many others. Just to see if I’m 100% ready.

4. Our firstborn child is usually the result of emotional decision, but the second child is usually the result of intellectual decision. OHMAYGULAY, BENER BINGIT. When I decided to have my first son, I almost didn’t think. I wanted to have a child because my heart wants it.

But when contemplating for a second child, I consider it a lot with my head, not just with my heart.

My friend Gemma has a son with Congenital Heart Disease. Though the darling boy is now relatively healthy and happy, his heart problem makes Gemma wary to have another child. I guess she is afraid if her second child will have health problems, too, since it will be emotionally, physically and financially draining for the family.

Gemma told me that she keeps a Note in her cellphone. It is a self-reminder, which sounds more or less like, “Kalau punya anak lagi, saya harus siap blablabla, harus ikhlas blablabla…”

Ever since then, I also keep a list of things I need to be ready of when and IF I have another kid. Mulai dari yang shallow (“Saya harus siap berhenti nge-dance, saya harus siap gendut lagi,”) sampai ke yang sok berat, (“Saya harus makin jaga hubungan dengan suami, saya harus siap nanggung dosa satu manusia lagi, saya harus siap dengan kemungkinan terburuk kondisi anak, saya harus siap dengan konsekuensi nambah virus ke bumi yang makin sekarat ini.” FYI, I believe in scientists’ theory that humans are deadly virus to earth, lho. Our existence is really killing this planet, deh *kibar bendera Greenpeace*)

I also have to know WHY I want a second kid, not just because “pengen gendong bayi aja.”

You see? Having a second kid is full of intellectual considerations instead of emotional ones, at least for me.

5. There is never the right time to have kids. I am not anti-kids, not at all. Deep down, I do want to have more children. Therefore sometimes, I worry that “later” becomes “never”.

6. Wary women usually hesitate about having kids, until they are too late and have absolutely no opportunity to have one. In other words, ketuaan. Then they will CRAVE for one. Ini sih kesimpulan yang saya baca dari komen-komennya postingan Cup of Jo itu. Takut juga, ya, nyesel kayak gitu. Tapi tau darimana bakal nyesel?

7. People often say that being parents is absolutely magical. In truth, parenting definitely has its magical moments, but it’s not 100%.

8. However, in the sea of Cup of Jo’s brutally honest comments, no one said they regret having children, including me. Despite everything, I would still lick the sole of very dirty shoes for my son if I have to. I would kill if I have to. No other feeling can compete with my love for my son.

All in all, I repeat, deep down, I do want to have more children, but it has to be for the right reasons. What are the right reasons? I don’t know. But I do know the ‘wrong’ ones, a.k.a. alasan-alasan yang sulit gue terima. Among them are:

a. Because I’m a woman, so ‘I just have to have kids’. Please give me a smarter argument than that.
b. Because I want someone to take care of me when I am old. No. I believe kids owe us NOTHING.

The second reason above is one of T’s reasons to have (many) kids, and I hate it. I asked him, “What would you do if your kids fucked up? What if they abandon you in your old days? You invest years and years of emotions, tears, sweat, blood and money, and they just leave you just like that. Will you turn crazy?”

And T's answer was, “I don’t know, but I just have to try my best first. If that happens, it happens.” 

Right there and then, I realized he is very ready to be a father of more children. Although I kind of already knew this since the first day we met :-* Four children, ya? *ngompol*.



Kesimpulannya: I do want more kids, but certain things still make me undecided if I’m absolutely ready, and WHEN do I want them babies. 

Duh, although my birthdate makes me an in-between Virgo and Libra, I am such a true Libra, ya. RAGO TEROOOS.

Are my blabs making any sense to you? I hope so. And do share why and how do you decide to have child(ren) :)

Have a good day!

---

Top photo is from Hideaki Hamada. Haru and Mina website is here.

31 comments:

  1. masuk akal bgt!!!ketakutan ttg kesiapan mental-spiritual,drama hamil-menyusui ttg anak kedua itu bkin keder,Lei..
    Pikir mateng" deh Lei,krn hamil itu awalan doank...ntar ada yg lbh horor lg : sibling rivalry....taraaaaa...
    mwahaha...malah nakut"in ya aku...
    tp seiring dgn drama n rumpiknya punya beranak dua,nanti pasti ngrasakan hal" yg luar biasa deh....bahagia pokoknya and suddenly U will think about having #3,#4 dsb ;b

    ReplyDelete
  2. Lei, kakak aku tahun lalu decided to have another kid when she already 40, and turns out my nephew divonis down syndrome. Faktor U salah satunya.
    Tumbuh dikeluarga besar, dan tergila-gila sama sound of music dan keluarga cemara dari kecil selalu ngayalin punya anak banyak dijaitin seragam dan klo mentok miskin bisa suruh jualan opak di beberapa terminal bus ;D
    Tapi umur segini masih single, kadang saya kuatir kalau2 keputusan yang saya ambil hari ini bisa menyakiti mahluk hidup yang judulnya darah daging saya sendiri di masa depan nanti, how if it because gen keluarga saya, how if it because too many indomie in a rainy days and all toxin I put in my food bikin dia nanti sakit, gimana kalau saya nikah ketuaan pas dia kerja saya sakit dan anak saya jadi punya karir pas2an karena sibuk urusin saya atau nggak bisa sekolah di sekolah terbaik karena kebodohan saya mengatur keuangan. I think about it really detail le, and now saya mikir saya nggak nikah2 karena I'm not good enough to experience motherhood.
    Karena akan selalu ada orang yang bisa memilih mau nggak punya anak, bisa memilih anaknya satu, bisa memilih punya anak selusin, tapi ada juga orang yang sudah berdoa keras berusaha keras tapi udah darisananya mungkin dia nggak pernah digariskan untuk jadi seorang ibu sekalipun.
    Dunia itu lucu banget kan kan kan....
    You will have a great kid lei break a leg lah....*maafkan curhat colongan yg panjang nian ini*

    ReplyDelete
  3. Bahagia banget kalo tau ada yg sepemikiran gini; perempuan gak harus nikah dan punya anak. Setuju banget, Kak Lei. Nikah sama punya anak kan pilihan masing-masing orang. Daripada punya anak cuma biar dianggap normal tapi akhirnya gak diurusin ya mending gak usahlah

    ReplyDelete
  4. kami memutuskan mengangkat anak ke-4 dari pembantu yang suaminya menghilang. dia umur 3, kami berpikir untuk mengadopsi satu anak lagi. in progress meyakinkan pihak keluarga, kemudian, dia umur 4,5, suami saya meninggal. Sekarang ga sabar juga tunggu dia membesar dan menemani saya menjalani hidup. Kalau rezeki saya lebih, boleh juga rencana adopsi anak lagi dilanjutkan, walaupun mungkin sekarang akan jauh lebih sulit dengan status single. Anak sendiri? Kayaknya udah ketuaan ya. Marilah mencari anak asuh saja... Eh, happy belated bday buat T. mudah2an.. kesampaian punya 4 anaknya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow, Mbak Mima you're very strong. Semoga selalu diberi banyak rejeki dan kekuatan untuk membesarkan anak-anak mbak ya, biologis ataupun bukan. Katanya Teguh, makasih nih ucapan ultahnya, hehehe.

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Alasan masih gak pengen punya anak lagi adalah penderitaan breastfeeding! emang sih 'cuman' 3 bulan awal, tapi perihnya mana tahaaaan...
    dulu waktu anak pertama kan cuma ngira2 aja, gak sampe parno... sekarang karena udah tau gimana sakitnya jadi hmmppphhhhhh.....

    tapi kalo liat blognya Naomi/Taza jadi pengen beranak pinak deh... dese aja bisa, kenapa aku tak bisa!? hihihi... *cetek bener*

    Seriously, i can think another 'berbobot' reason... terlalu dibutakan Taza

    ReplyDelete
  7. tertohok dengan postingan ini :)
    aku kemaren punya anak karena ngerasa HARUS dan INGIN nimang bayi lucu. padahal dibalik semua itu ada jalan panjaaaaaaaangggg banget sampe dia jadi manusia mandiri.
    dulu pas hamil cuma baca² soal kehamilan, menyusui, tapi ga baca² soal parenting. sekarang di umur anak 9 bulan baru kerasa punya anak tuh begini begini dan begitu begitu hehe...
    kalo ditanya mau punya anak lagi kapan, kayanya harus siapin mental, ilmu dan dana dulu deh.daripada punya beberapa anak tapi kurang asah, asih, asuh (halah :p)

    ReplyDelete
  8. Halow Mbak, anak sulung saya sekarang 9 bulan dan kami dari awal memutuskan nggak KB, biar anak kedua sedikasih-Nya aja (walau pas hamil mah saya maunya KB sampai anak pertama umur 3 supaya selisihan 4 tahun atau lebih). Alasannya egois. Karena ngalamin ngurus bayi tuh ternyata capek banget ya, nggak kebayang 4-5 taon lagi ngurus bayi lagi, ntar anaknya belajar jalan mamaknya malah pingsan kecapean. Tapi semua balik lagi ke rejeki dari-Nya sih, mana tau saya hamilnya malah 6 taon lagi atau malah nggak hamil lagi...
    Saya cuma bisa berdoa supaya anak saya punya saudara buat berbagi karena saya merasakan betul berkat dari memiliki seorang adik, sahabat kedua setelah mama yang menerima saya apa adanya dan jadi tempat curhat dan temen main. Apalah masa kecilku kalo nggak ada kenangan main sama dia.
    Respek saya buat Mbak yang menghargai pilihan setiap orang despite of norma agama dan sosial, dan pertimbangan mendalam Mbak buat punya anak. Dan saya ngertii kegalauan ini hahaha... Saya juga mengalami maju-mundur aka labil dalam memutuskan hamil lagi, tapi jika kehamilan pertama adalah buah doa, saya ingin yang kedua juga demikian karena saya ingin semua anak saya tahu bahwa mereka adalah hasil penantian dan jawaban doa orang tuanya. Bahwa mereka semua diinginkan dan diharapkan.
    Semoga Mbak pun mendapatkan keteguhan (ihiy) dan jawaban dari keraguanmu yaa...

    ReplyDelete
  9. Ngadepin anak kedua biasanya kita lebih nyaman karena udah banyak trik-triknya, dan lebih gak overprotective dibanding anak pertama... Kalo gak mikir umur, aku masih mau punya baby lagi hihihihi...

    ReplyDelete
  10. Alasan gue memutuskan anak kedua adalah karena gue pengen anak-anak gue punya teman yang berangkat dari roots yang sama, bisa saling menjaga dan gak merasa sendirian. Hehe.

    I personally think that my brother is one of the best things my parents ever gave me. Dan gue pengen anak gue merasakan apa yang gue rasain aja, punya sodara kandung, yang besar bersama, punya inside jokes, memahami kenapa mereka begini karena berasal dari keluarga yang begitu.. Hal2 kaya gitu. Sampe gue mikir kalopun mereka suatu saat gang up on us, the parents, it might be still acceptable as long as they always got each other's back..

    ReplyDelete
  11. Wawiwawiiii... mau komen tapi sempet ragu. Komen aja de *Libra! Toss dada!

    Anak pertama, yakin bgt kl parenting fase bayi gampang. Dead wrong. Dr post partum depression sm drama operasi.
    Sampe skrg, msh penuh kekhawatiran fase teenager. Horror amat berita2 sekarang ini.

    Anyway, sungguh gw ga kompetitip dlm hal nambah anak. Sejuta kali ditanya "kpn nambah?" Sejuta kali jawab "reimburse uang sekolah dr tk sampe sekolah di harvard ke ente ya"

    Suami dan gw dari awal nikah sdh byk diskusi dan sepakat utk pny 2 anak. But he knows i was so traumatized, lalu dia bilang terserah gw.
    I end up making a list kalo mmg akan punya anak ke2. Mulai dr berat gw mesti balik ke jaman perewi, R sdh disapih, suwamik harus bikin rmh ke2 or at least ada dana utk itu (sadis yak), dll
    Yg terjadi.... agustus tahun lalu, semua list terpenuhi. Alamakjaaan... gw berasa diazab Yang Maha Kuasa! Kyk yg nampar gw trus bilang "nih.. Gw dah penuhi permintaan2 remeh loe. Skrg Gw mau loe hamil spy ada yg nerusin ajaran-Ku"

    Lalu apa yang terjadi? Well... saat ini gw lagi hamil 15 minggu =)

    ReplyDelete
  12. Lailaaaaa!!
    Kenapa sih kamu tiba2 nulis beginian dimana gue juga 'struggling' dengan hal yang SAMA PERSIS?
    And as usual you said everything that I was EXACTLY thinking. Sigh.

    Ketika anak gue lagi manis dan baik hati, gue yang semangat gitu, yakin pengen punya anak lagi. Begitu dia cranky dan susah, berubah lagi, am I sure want to have another one?
    Shallow, I know...
    Dan sampe sekarang gue juga belum made up my mind...padahal gue udah berumur. Jiaaah...berumur.

    Gak membantu ya, La? malah bikin tambah bingung, hahaha...
    Aaahh...pengen ngobrol2 lagi ama lo!

    ReplyDelete
  13. Aaaahhh... Postingan ini hadir disaat gue baru menyadari kalau gue sudah telat seminggu dan udah ada dua garis merah di test pack. Padahal gue sempet lama mikir bakal punya anak lagi atau nunggu dulu.
    Tapi terutama sih gue pengen punya anak kedua karena
    - pengen supaya anak pertama gue punya temen yang umurnya ngga jauh-jauh dari anak pertama (anak pertama gue sekarang 14 bulan)
    - masalah umur. I am not getting any younger, I want to spend my time taking care of my children when I am still healthy.
    Abis ini tutup toko ya ceuuuu....
    - karena mumpung gue belum lupa cara-cara hamil, melahirkan, menyusui, mompa, mpasi dll

    ReplyDelete
  14. Mba....ayo beranak lagi :)
    Salah satu amalan yang tidak putus saat di akhirat nanti "doa anak yang sholeh" loh
    PR buat anak sholeh nya, insya allah bisa dilakukan kalo kita punya cinta yang besar padaNya.
    Kalo ngomongin printilan duniawi mah gak ada kelarnya *sok bijak :)

    Aku dulu buat punya anak susah bener, kesana kemari. Pas dikasih sama Allah, bahagianya tuh tak terkira. Smua drama drama pengasuhan gak seberapa dibandingin ucapan "ayang unda" dari lintang.

    Ayo...ayo....jangan ragu :)
    Aku sekarang beranak 2, melihat kakak adik berinteraksi itu seru banget.
    Eh, kalo butuh satu alasan, kasian kalo muka kece kita gak dibiakkan,he....

    ReplyDelete
  15. Wulan: Hai hai Wulan! :) Hehehe iya rencananya memang mau punya anak lagi nih (supaya muka keceku gak punah zzz), tapi dengan penuh kesadaran bahwa punya anak nggak gampang.

    Gak terlalu takut sama ngurus pas bayinya sih, lebih deg2an pas si anak udah gede nanti (remaja, adult), karena disaat itu, si anak udah punya "kekuatan" sendiri dan lbh banyak kemungkinan "perang" psikologisnya.

    Wish me luck! :-*

    ReplyDelete
  16. my second born was not the result of intellectual decision. it was a spontaneous lust hahaha, kevovolan aja sih, pas #1 masih 9 bulan hahaha. but slightly before that, i prayed hard to Allah supaya ditunjukkin aja jalannya, mau punya anak berapa, kapan, mau gimana rejeki kita. blasss gue serahin ke Yang Maha. then we got her and we adapt with 2 kids. hard? yes, scary? banget. tapi whatever it is, kalo Allah udah ngasih rejeki anak, tandanya kita udah fully equipped juga kok. bismillah, you're a great mom :*

    ReplyDelete
  17. Ehhhh.. gue termasuk yg mikirnya gitu tuh dulu, pengen punya anak cowo, karena kok kayanya fashion style buat anak cowo lebih seru ya (buat gue). Ntar dipakein suspender, jejelin preppy look, pake converse high, fedora hats, tralala lilili. Itu juga paling mentok pas anaknya masih pasrah dipakein apa aja sama ibunya. Gedean dikit ya terus bubar..haha.

    Tapi emang gitu doang Nyun? Please........wake up.

    Walaupun gue termasuk yang lalu sadar dan mikir, do I really need to have kids one day? Gue juga percaya kadang insting cewe bisa kaya switch lampu, tau2 klik aja berubah. Mungkin ada yang ilfil sama proses hamil-melahirkan, tapi ngga semua anak seseorang itu harus berstatus anak biologis juga kan? :)
    Anything can happen.

    ReplyDelete
  18. I've been a silent reader all this time. Tapi skrg akhirnya nongol juga just because i am having the same dilemma right now! I've always wanted a 2nd child tapiii..tapii...inget2 how physically and emotionally draining it is with my 1st, jiper juga yaa hehehe. Padahal niatnya pengen punya yg kedua biar yg pertama have someone he grow with and kalo kita udh ga ada nanti he still have someone he can turn into. Aaah tapi akyuu kebanyakan mikir, bisa ngga yaa nnt sabar sama 2 anak rewel, bisa ga ya selalu cool klo mereka berantem, trus klo mo pergi2 tmbh rempong ngga ya, trs nanti tdr siangku berkurang doong, dan 197 alasan cemen lainnya hihihi

    ReplyDelete
  19. suamiku anak bungsu dari 13 bersaudara. dari satu ayah dan satu ibu. aku punya 33 keponakan dan anakku cucu ke 34 hahahahahaha. kalau kumpul keluarga seru sekali.. dan aku selalu merasa ayah dan mama mertuaku adalah orangtua paling kaya :')

    aku sendiri meskipun hanya tiga bersaudara merasakan sendiri senangnya punya kakak laki-laki dan kakak perempuan. kakak laki-laki paling enak kalo dimintain duit. kakak perempuan paling seru kalau diajak curhat, pinjem lipstik, bedak, baju, tas dll :D

    berangkat dari pengalaman aku dan suamiku. kami memutuskan untuk punya anak lebih dari dua. hanya saja kami memang mengatur jarak kehamilan, sekarang anakku sudah 2 tahun 3 bulan dan KAMI SIAP!!! hahahahha..

    ReplyDelete
  20. La, apapun keputusan lu, pastikan kalau memang nanti anak kedua lu hadir di dunia ini, dia adalah anak yang lahir dr rasa cinta, bukan dr social pressure. Dan kalau dia sampai lahir, dengan atau tanpa perencanaan, selama anak tersebut lahir dalam pernikahan yang suci, percayalah artinya Tuhan berkehendak dia ada di situ despite kekhawatiran kita soal masa depan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastinya, Le :)) Gue anti banget punya anak karena latah atau tekanan :) Thank you ya Lee...

      Delete
  21. Gw lagi hamil anak pertama, 22 minggu. Ga pake keputusan ini mah, secara kebobolan hahaha.. Padahal niatnya ntaran dulu aja punya anaknya. Tapi yasudahlah..

    Lalu jd bener2 mikirin mau punya anak lagi apa 1 aja. Dulu gw pengen anak lebih dari 1 biar bisa temenan *sama kaya Smita* tapi sekarang gw jiper banget mau punya anak lebih dari 1 karena...... takut ga bisa adil. Sebagai anak pertama dari 3 bersaudara yg beda umurnya jauh2an, gw ngerasain hidup yang banyak banget bedanya sama adek2 gw dlm aspek kegalakan ortu, kondisi finansial keluarga, dll. To some extent itu bikin gw agak trauma, jadi ragu banget mau punya anak lebih dari 1.

    Well, lahirin dan urusin aja dulu anak pertama ini lah ya.. Habis itu baru mikir lagi ahaha..

    ReplyDelete
  22. Hi Leila,

    Gw dikasih link blog ini sama adik gw yang kayaknya dia paham kalau gw sedang mengalami "masa krisis mau punya anak lagi atau engga" hahahha OMG ternyata gw ga sendirian!

    Anyway, gw pernah nyeletuk ke temen yang isinya kurang lebih sama dengan alasan #2 "semakin maju dan ‘pintar’ sebuah bangsa, semakin jarang mereka punya anak. We can see that first-world countries’ populations are declining." terus temen gw bales "kalau populasi manusia cerdas menurun dan punah karena pada males punya anak sedangkan populasi manusia kurang berpendidikan naik (berasal dari keluarga yang kurang berpendidikan dan ga KB ceritanya), yang mimpin dunia ini kemungkinan bakalan orang "bodoh" dong cuy? serem amat..." hhhmmm...

    ReplyDelete
  23. Hai.
    Setelah lahir anak pertama (yang udah ditunggu selama sekitar 2 tahun), aku langsung pasang KB karena pengen dia puas ngerasain kasih sayang ortu nya dulu, baru punya adek. Pengen nya sih punya anak 2-3 orang aja.
    Lalu yang terjadi, Anak ku meninggal pas umur 13 bulan. Baru aja. Januari kemarin. Byuarrrrr bubar semua nya.
    Sekarang pengen banget punya anak lagi, karena pengen ngerasain lagi rasa bahagia nya pas punya anak, seperti kemarin. udah itu aja. sedangkal itu.

    ReplyDelete
  24. Hi Lei, thanks for writing this. I'm struggling with tje decision of having a second child. Suami punya views seperti Teguh dan Smita. Pengen 'engga kesepian' dan pengen K punya teman berbagi. Masalahnya, gue ngalamin sendiri bagaimana orang tua sebagai manusia pasti punya favorites. Engga waktu gue kecil aja, sampai sekarang juga gitu. Even though they say they love us and treat us equally. Gue takut banget kalau gue bakal jadi orang tua yang seperti itu. I don't want to put my kid (or future kids) in my position. I don't want them to feel the way I feel growing up (or even until now). Mungkin karena itu ya sampe sekarang belum hamil2 haha.

    ReplyDelete
  25. Haduh dilema yang sedang ku hadapi, padahal kawin juga belom. Topik ini senantiasa jadi bahasan gua dan Tri (malah pernikahannya yang lupa) --"

    Tri sih merasa perlu beranak, karena merasa harus nurunin gen cerdas-nya (cerdas yang hanya perasaan!), terus gue bilang kalau banyakkan gen bloon gue yang dibawa gimana?? Ketakutan gue beranak juga karena faktor U, kesehatan (gue berusaha olahraga rutin dan nggak sering makan yang aneh-aneh sih), satu hal terdangkal adalah karena gua suka banget tidur, zzzz.

    Pingin nanggepin mbak Gie, ada tuh ilustrasi ttg dunia isinya tinggal orang bodoh di film berjudul "Idiocracy", karena yang pinter-pinter mikir terus sampai udah terlalu tua untuk bisa punya anak, sementara yang bloon beranak melulu, karena bloon jadi ngurus anak seadanya aja. Ini film komedi norak sebenernya, tapi bisa jadi bahan mikir-mikir iseng.

    Yah, masih menimbang terus deh nih, akibat kebanyakan baca topik semacam ini juga sih: http://www.theguardian.com/commentisfree/2015/apr/08/why-justify-decision-child-free-culture-war-parenting. Sampai yang terlalu ekstrim egoisnya.

    Apapun pilihan-pilihan ini, semoga hasil pemikiran yang matang nggak sih, dan siap dengan konsekuensi yang macam-macam. Tri mungkin akan merakit AI kalau gua memilih nggak ada anak, asal bener AI-Artificial Intelligent, taunya AI-Adobe Ilustratooor, ya bubar aja deh.

    Aku pinjem Raya dulu gimana.. :D

    ReplyDelete
  26. mbak-e, perlu sholat istikharah untuk mohon petunjuk dari-Nya...kapan the second harus launching..
    klo pengalamanku sih krn we have unconventional marriage jg..trus pas hamil sampe lahir anak pertama suwamik sikapnya cuek bgt...sibuk ngejar karir sekolah luar negri...jadi berasa gedein anak sendiri#galau nih antara sedih ato seneng...
    Abis ituh sekarang suwamik sdh puas dlm pencapaiannya..dan kyknya baru nyadar klo"punya" anak dan istri...hahahaha...dan pengen secondchild...sy-nya dah tuir jadilah kmrn BO+dokter saranin tutup pabrik aja udah ketuaan (40th lbh)...aargghh krn mungkin sy-nya yg banyak pikiran/ketakutan...(jgn2 musti gedein+biayain sendirian lagi!)
    nyesel?haduuuh....kadang2 sih, tapih klo mau menang sendiri..lha sapa suruh dulu ga care yaa...hehehe#emak2 jahat
    maafkan jadi curcol

    ReplyDelete
  27. Mbak Lei, aku baru aja merit 2 minggu lalu dan hal ini terus jadi perdebatan. I do love children tapi untuk punya sendiri kok kayaknya ngga siap ya (atau belum siap). Dan aku berkali-kali bilang ke suami kalo punya anak itu bukan cuma karena bapaknya pengen atau orangtua dan mertua pengen. Lah kalo ibunya ngga kepengen, siapa yang bakal urus itu anak.

    Iya, emang bener we're not getting any younger. Apalagi aku dan suami termasuk yang nikah telat kali ya di umur 30. Cuma gimana donk, aku masih belum mau tambah terkekang kebebasannya. Dengan merit aja, aku merasa udah mulai terkekang dengan mesti berenti kerja, rumah jauh, tinggal sama mertua, dsb huhuhu apalagi kalo ditambah anak :(

    Anyway, aku juga cusp tapi Libra-Scorpio. I guess urusan ginian lebih ke arah Libra kali yah.. Sesama penggalau. Toss! *aposeh* hahaha

    ReplyDelete
  28. aku setuju semua pointnya.. aku sih punya kesimpulan jadilah orang tua yg siap punya anak, jangan jadi orang tua karena litterally punya anak.. thx for sharingg.. love, hunz

    ReplyDelete
  29. Hai mbak. Saya baca artikel ini karena saya lagi hamil anak kedua. Sekarang udah 13minggu. Anak pertamaku umur 4.5thn sekarang.

    Dulu abis anak pertama lahir, begitu nifas selesai,yang saya lakuin adalah langsung pasang IUD. Karena pikiran punya anak kedua bikin saya takut. Saat itu saya masih mau sekolah lagi, saya mau karir saya maju, suami saya saat itu juga masih sekolah.

    Jalan anak mulai 4 tahun, suami mulai mengajukan usul punya anak kedua. Saya masih ragu. Masih takut punya anak kedua akan membuyarkan semua rencana saya ke depannya. Tapi akhirnya saat itu (dengan masih agak ragu) lepas IUD dan yawda jalani aja.

    Dari punya anak pertama, saya doanya sama. "Berikanlah saya anak di waktu yang tepat." Karena saya sendiri ga tau kapan seharusnya / sebaiknya saya punya anak. Saya orangnya sukanya semua predictable dan organized. Saya ga suka surprise, tapi masalah anak kan bukan di tangan saya ya. Jadi urusan hamil dan punya anak selalu bikin saya anxious,

    Terus saya tau saya positif hamil anak kedua beberapa saat setelah nyerahin berkas daftar sekolah PhD. Pikiran saya saat itu, "ini waktunya ga tepat amat sih". Saya belum punya beasiswa, dan takut akan ganggu cashflow kami. Saya takut kalau saya bilang ke Prof, dia akan suggest saya untuk mundur. (Saya daftar sekolah di Jepang, disini masuk sekolah PhD sangat tergantung pendapat dari Prof, if he says no then you wont have a chance. negara yang terkenal patriarkis dan saya kebanyakan baca artikel tentang diskriminasi wanita hamil di tempat kerja).

    Waktu akhirnya saya lapor sama Prof, saya bilang dengan pasrah, "Prof, saya hamil. Tapi saya tetap berencana sekolah." To my surprise, beliau sangat suportif. Bantuin bikin rekomendasi biar saya bisa kontrol di Univ Hospital supaya ga jauh padahal saat itu bahkan saya belum resmi diterima sekolah. Pengumuman PhD juga datang beberapa hari kemudian, dan saya dinyatakan lulus. Trus prof bantuin urus tuition waiver dan bikin rekomendasi beasiswa utk saya. Ternyata lagi, kurikulum di smester pertama ga terlalu berat sehingga saya bisa menikmati masa kehamilan dan gak ganggu research progress. Supervisor research saya sampai bilang kalau kehamilan saya yang paling utama, jadi gak usah maksain diri.

    Jadi saya percaya, waktunya Tuhan itu waktu yang paling tepat. Entah seberapa ga masuk akalnya itu untuk kita. Dan setiap ada yang cerita tentang keinginan hamil dsb, saya bilang ke teman2 saya untuk berdoa seperti itu.

    ReplyDelete