May 5, 2015

"I'm Gonna Pop Some Tags, Only Got Twenty Dollars in My Pocket..."


Weekend minggu lalu, tanggal 1-3 Mei 2015, gue dan beberapa rekan sejawat turut serta memeriahkan Pandora Box Garage Sale, salah satu ajang garage sale ternama di Jakarta.

Seperti yang pernah gue bilang sebelumnya, I edit my stuff on daily basis, karena tumpukan barang nggak perlu di rumah gue tuh rasaan nggak abis-abis (soalnya bebeliannya juga nggak abis-abis sih, La! Sok amnesia, deh). Pusing liatnya. Jadi gue selalu nyumbangin barang-barang yang rela disumbangin.

Yang nggak rela? Idealnya sih dijokulin, ya. Masalahnya, gue tuh selalu benci-tapi-cinta dalam hal ngejual barang secondhand. Cintanya karena I am always glad to get rid of my stuff, walaupun dijualnya dengan harga (terlalu) rendah sekalipun. Gue nyari ‘kelegaan’ psikologis, sih, bukan nyari untung. Orang kaya, eym? Eymmm, iya-in aja biar cepet.

Bencinya karena gue nggak telaten jualan. Males mikir mau dihargain berapa, males nego tawar-tawaran, dan kalo jualannya online, males ngebungkus dan ngirim barangnya. Saking malesnya, kadang gue suka lupa ngirim barang yang udah dibayar, ahahaha. Bageeeus. Pantes idup gue nggak maju-maju!

Jadi, gue paling seneng kalo ada kesempatan garage sale. Dengan garage sale, minimal gue nggak perlu ngecek transferan, ngebungkus plus ngirim barang. Walau jadi kudu bayar fee lapak garage sale, sih… Plus bawa barang ke lapak... Plus ngejaga lapak…. Hhhh… SEE?! Beginilah kisah sang pemalas, yang benci-tapi-cinta dengan jualan.

***

Pandora Box Garage Sale 2015 adalah garage sale kedua yang pernah gue ikuti. Sebelumnya pernah ikutan garage sale yang diadakan oleh Female Daily, bareng Geng Gerwaniku tersayang. Sementara untuk Pandora Box kali ini, gue buka lapak berenam bareng geng temen kuliah—Dara, Frida, Gemma, Flora, dan Shalin.

Alhamdulillah, lokasi lapak kami strategis banget, ditambah barang-barang kami tergolong murah dengan kualitas nggak murahan *motto sis olshop banget*, sehingga jokulannya lumayan laku. Barang kami nggak abis ludes, sih, tapi hasil penjualannya lumayan, lah, buat berangkat lagi ke Disney World (duile, padahal duitnya cuma cukup buat taksi bolak-balik Cengkareng dan pajak bandara).

Tapi yang paling bikin seneng, garage sale ini jadi mempererat tali persahabatan kami yang mulai pudar. Maklum, hari gini, persahabatan ‘kan sebatas jari aja, alias rame di chatgroup dan sosmed doang. Ketemuan mah kagak jadi mulu! Jadi kalo ada kesempatan ngurusin proyek bareng macem gini, keakraban terjalin kembali, deeeh...

(walaupun kata Dara, kami jadi akrab soalnya jualannya cuma tiga hari, jadi kadar toleransi masih tinggi. Coba kalo garage sale-nya seminggu, mungkin udah berantem cakar-cakaran. “Heh! Duit gue mana lagi? Kok kurang, setaaaan?!” “Eh, kenapa sih lo kalo dateng jaga lapak telat mulu?! Dasar males!” Mungkin begitulah gambaran percakapan kami kalo dagangnya kudu lebih dari tiga hari…)


***

Anyway, selain persahabatan yang (kayaknya) makin kuat dan penghasilan yang lumayan, berikut adalah serba-serbi keseruan selama garage sale kemaren:

Murahan Gue tuh kalo belanja—di pasar becek sekalipun—paling susah nawar. Nggak tegaan! Ternyata, sebagai penjual, gue sama aja nggak tegaannya. Jadi selama jualan kemaren, kalo barang gue ditawar dikit, gue gampang nyerah.

“Mbak, ini berapa?”
“Seratus ribu aja ya, Bu.”
“Mapuluhlima, deh!”
“Ya udah…”

Padahal, pembeli Pandora Box Garage Sale mayoritas adalah ibu-ibu kelas menengah kebawah, yang survival instinct-nya kenceng banget kayak macan betina. Sudah pasti tawaran mereka sadis-sadis, dan nawarnya ngotot bak mempertahankan nyawa. Gue sampe sedih pas cardigans Uniqlo yang gue beli di Jepang ditawar 30 ribu, dan pas gue ngotot 35 ribu aja, cardigans-nya dilempar. Harga diriku serasa ikut kelempar!

Meski begitu, gue tetep murahan ngelepas barang. Selain karena nggak tegaan, juga karena tujuan utama gue first and foremost adalah spring cleaning, bukan nyari untung. Serendah apapun harga barang gue ditawar, biasanya gue nggak ambil pusing, soalnya gue lebih pusing ngebalikin barang-barang nggak terpakai ini ke kamar. Maklum eaaa, orang kaya eaaa… *iya-in aja lagi biar cepet*

Alhasil, gue selalu kena cubit temen-temen selapak, karena ngejual barang kemurahan. Apalagi kalo ngikutin teori ekonomi, barang temen-temen gue 'kan jadi kena pressure ikut turun harga, ahahaha. Maap, yak!

Kejadian paling epic/nyebelin terjadi di detik-detik terakhir garage sale ini. Ceritanya kami udah penutupan dan lagi beberes, masuk-masukin barang ke koper untuk dibawa pulang. Ucluk-ucluk, datenglah seorang ibu-ibu berjilbab, dan dese naksir sama sepatu sandal gue. Langsung dikekep!

Sepatu sandal ini aslinya nggak murah, dan emang empuk banget, karena gue beli pas hamil dulu. Modelnya emang mak-mak paruh baya banget, sih, dan terbukti, ditaksirnya sama mak-mak paruh baya juga.

Si Mamah Dedeh ini pun nawar sepatu sandal gue jadi seratus ribu, sementara di pojok sana, temen-temen gue udah geleng-geleng sambil menatap judes. Kayaknya kalo gue iya-in, gue langsung ditulup pake panah beracun, deh.

Gue awalnya nolak-nolak terus, sampe akhirnya keluar kalimat pamungkas dari si Mamah Dedeh, “Neng, saya jualan somay disini, trus kaget karena ternyata harga sewa lapaknya sejuta. Trus sekarang somay saya masih nyisa banyak… Dikasih aja, ya, harga segini? Nanti neng saya kasih somay gratis, deh.”

Duh, hati 'kan jadi luluuuh... Luluh Tobing... T__T Eh, belom sempet ngomong apa-apa, sekonyong-konyong si ibu ngejejelin duit seratus ribu dan sekantong plastik somay ke tangan gue. Eboooo, gimana sih eboooo?! Saya jadi antara sebel dan kasian, nih! Mixed emotion, deh, ah.

Trus ternyata si Mamah Dedeh juga bikin penawaran sadis untuk tasnya Gemma. Awalnya Gemma ngutuk-ngutuk gue karena ngelepas si sepatu sandal dengan murah, eh ujung-ujungnya Gemma juga miks emosyen, lalu ngelepas tasnya dengan harga mursida jugaaa… Ih, gimana sih ngana?!

Ya udahlah, walaupun somay nggak bisa masuk rekening bank, untung kita anaknya doyan makan…

*lesu bokek*
*tapi kenyang*

Celebrity-Hunting Pandora Box Garage Sale adalah salah satu garage sale ibukota yang terkenal sering diikuti oleh para seleb ibukota, entah itu seleb dalam pikirannya sendiri (baca: sebenernya kurang beken), seleb Instagram, seleb nasional, seleb internasional, bahkan seleb luar angkasa. Maka salah satu aktivitas gue en de geng selama Pandora Box Garage Sale ini adalah celebrity-hunting dengan noraknya.

Alhasil, tanpa pake malu, temen-temen gue sempet foto bareng Hannah Al Rashid, Pongki Barata, Sophie Navita, Katya Talanova, dan sholat bareng Dian Pelangi di musholla. Langsung, deh, ibadahnya nggak konsen, karena ngelirikin sholatnya Dian melulu, ckckck. Awas judging, awaaas...

Paling grogi foto bareng siapa? Ya, bareng Sophie Navita, dong! Gimana kalo dia bisa ngendus bau daging burger dan MSG indomie di napas kita? Trus gimana kalo doski nanya kapan terakhir kali kita makan sayur? ‘Kan nggak inget! Mana Gemma foto bareng sambil nenteng sebotol susu! Takut dimarain, aaaaa.

Nggak, deeeng… Ternyata Mbak Sophie dan yang lainnya baik cemuwah, kok, beneran. Muah, muah, muah.




@talon3001 Katya Talanova adalah salah satu artis yang buka lapak di acara garage sale ini, dan kebetulan lapaknya berada persis di belakang lapak kami. Mau nggak mau jadi sok akrab dikit dong, ya. 

Trus yaaa, acara Pandora Box ini ‘kan rame banget, jadi kalo jaga lapak berduaan aja suka kewalahan. Eeh, seus Katya ini megang lapaknya sendirian, lho. Buka lapak sendiri, jaga lapak sendiri, tutup lapak sendiri. Mana rumahnya di Pantai Indah Kapuk amat, jauh banget dari lokasi acara yang bertempat di Jeruk Purut. Hebat banget, deh.

Tapi kasian juga, sih. Selama dua hari pertama, kayaknya dese sampe nggak makan dan pipis seharian. Sempet kami tawarin beliin makanan, tapi ditolak halus. Jangan-jangan dese nyemilin barang jualannya yang nggak laku?!


Hampir Korupsi Beberapa taun lalu, bokap gue pergi ke Cina. Dan salah satu suvenir andalan negara Cina adalaaah… barang palsu lah, ya. Maka dibelikanlah lah gue sepasang tas palsu dari negeri tirai bambu.

(alaaah, bohong. Palingan lo sendiri yang nitip, La. Ih, kok tau?! Hihihi)

Sebenernya model tasnya keren, sih. Apalagi merknya merk papan atas, yaitu Goochy dan Louis Vita, ihihihi. Cuma sayang, warnanya bukan warna gue banget, dan keabal-abalannya agak terlihat, sehingga seumur-umur, dua tas tersebut nggak pernah gue pake.

Di garage sale ini, dua tas itu gue jual, seiring dengan beberapa tas gue yang lain. Dan demi mengikuti jejak Rasulullah sebagai pedagang jujur, pastinya gue juga selalu jujur sama pembeli, mana tas yang palsu, mana yang asli.

Suatu ketika, datang seorang ibu dan anak perempuannya, dan sang ibu berminat beli tas Gucci-Gucci-an gue. Gue jualnya murah, lah, 500an ribu kebawah, tapi terus ditawar-tawar sampe 300an ribu. Ketika akhirnya kami sepakat di sebuah harga, tau-tau si anak perempuan nyerahin duit segepok! Ternyata dese kira gue jualnya tiga jutaan, bukan tiga ratus ribu. Dikiranya tas ini Gucci asli! Hahaha.

Terpaksa, deh, gue konferensi pers di depan khayalak umum, “EH, EH TANTEEE… MAAP, TAS SAYA INI KAWE, LHO!” Set dah, tengsin amat. Kalo ada hater lagi sembunyi di balik pot tanaman, pernyataan gue tersebut pasti udah direkam buat bahan blackmail. Kzl.

Trus, pas udah tau tasnya KW…. si Tante tetep beli! Pake ditawar lagi, sampe harganya makin rendah, siaaaaal. Ya udah lah. Kalo emang demen, kasih deh. Lumayan ya, Tante, buat tas sayur kalo ke pasar.

Duh, padahal tangan gue udah gemeter, lho, pas megang segepok duit jutaan. Jujur… jangan… jujur… jangan… hihihi.

Halo, Kak Alo! Di hari terakhir, setelah kami officially tutup lapak dan kelar ngitung duit, gue pamit pulang duluan ke temen-temen. Tapi sebelum pulang, gue mampir beli mie Jawa dulu di Warung Solo, depan lokasi garage sale.

Eh, tau-tau ketemu si bumil Andra dan Abenk! Yaolooo, setelah lama ngobrol dan nggosip lewat Whatsap dan sosmed, akhirnya ketemu live juga ya, Ndra. Bagi kamu-kamu yang suka muji, “Kak Alo cantik bingiiits…” di blog maupun di Instagram-nya, percayalah, she IS that beautiful in real life. Kok bisa, sih, Ndra? Dulu pas aku hamil tua, suamiku suka pengen mulangin aku ke kandang kuda nil di Ragunan, saking mbleteknya.

Dan Abenk ternyata emang se-charming itu (ehem) kayak kata banyak orang :) Nice to finally meet you two!

Pas lagi ngobrol bertiga, tau-tau datanglah Ria Sarwono, founder Cotton Ink sekaligus pemangku hajat Pandora Box Garage Sale ini, dan langsung nimbrung ngobrol. Ih, ternyata Ria dan Andra aslinya seru dan hobi bergunjing juga, lho :D Alhamdulillah, kayaknya kita cocok deh bikin geng. Geng Nero *amit-amit*

Selama ngobrol, ternyata temen-temen selapak seperjuangan gue diem-diem udah duduk disebelah meja kita. Namun berhubung saat itu status gue lagi rada keangkat sama selebgram-selebgram cantik ini, mereka gue cuekkin total, ahahaha. Maap ya, gaes… Mata gue udah ketutup ketenaran nih, gaes…

***

Pada intinya, ternyata seneng, deh, garage sale gini. Seneng ketemuan temen-temennya, seneng dapet duitnya, seneng ketemu artisnya, seneng ngadepin pembeli-pembeli yuniknya. Pokoknya hepi! Asal laku dan nggak sering-sering juga, sih… Capek! Pandora Box, see you next year maybe?





Taun depan, Pandora Box harus pasang lagu ini seharian di lokasi, yaaa. It's your anthem, yo!


5 comments:

  1. oalah mbaknyaaaa!
    kalo taon depan nasip membawaku ke Yakarta, pas sampeyan jualan garage sale lagi aku datang bawa somay deh.


    barter boleh ya mbak?
    boleh ya? boleh dong?
    ih mbaknya kok cantikan banget daripada aslinya sih?
    kurang2in dikitlah mbak!


    *modal somay dan rayuan gombal*

    ReplyDelete
  2. eh maksudnya cantikan aslinya daripada fotonya.....


    *mulutnya pendosa kebanyakan ngerayu emang suka salah2 klo ngomong, maapkan yak* :)))))

    ReplyDelete
  3. ya ampyuuun geng nero dibawa2 :D
    itu tuh ya mbak, tetangga2 akikes di pati sonoooo.. mwahahahaha :D

    ReplyDelete
  4. Lemme guess... sepatu sendal yg ditawar itu yg merah yak? Yang mereknya salah satu paling nyaman buat buibu hamil? Hahaha. *kalo bener, pssstt kmrn gue abis beli lagi merek itu walau gak hamil*

    ReplyDelete
  5. Hahaha, lucu amat, gue bacanya sampe ketawa2 sendiri :D

    ReplyDelete