Mar 3, 2014

Life Lessons Month - Patah Hati

Mungkin pada setuju kali, yaaa, kalo gue bilang bahwa salah satu perasaan ter-brengsek yang bisa dialami oleh manusia adalah perasaan patah hati.

Definisi patah hati disini standar, ya, yaitu dikecewakan oleh orang tercinta (baca: pacar/kecengan). Entah itu diputusin, diselingkuhin, atau ditolak.

Selama 30 taun idup, gue cukup sering patah hati. Ada yang berskala biasa aja, ada yang berskala gempa bumi, sampe gue tiba-tiba punya tenaga dalem, nangis ngamuk sambil ngebalikin kasur King Size (kenapa harus ditebalikin, sih, La?!).

Over the years I’ve been living, I’ve discovered some of the best first aids for a broken heart. Here are some of them, versi Kakak Leija :)

Watch

Tonton videoklip I’m Not Crying-nya Flight of the Conchords. Because we are NOT crying, dammit! Suwer, ini bola mata lagi keringetan aja!

Pantengin channel Youtube-nya Fluxcup a.k.a Ucup. Tingkat ngeheknya bisa bikin kita lupa sama apapun, sih, termasuk lupa diri. Boro-boro patah hati doang, mah. Karya-karya terbaik Ucup adalah Gaban 1, Gaban 2, Rapat Tersesat (30 S PKI), Monyet Seblay (NSFW), dan tentu saja yang paling legendaris, Arya Wiguna.

Watch funny variety shows. Favorit gue sepanjang masa: Jimmy Fallon, SNL, Whose Line Is It Anyway, dan… Sketsa. "Hwadoooh!"

Ini rada aib untuk seorang tante-tante berumur 30, tapi gue suka sama channel Youtube-nya skinnyindonesian24, hihihi. Kalo baru putus, tonton videonya Andovi yang temanya jomblo-jombloan, karena ia mengusung tema, “Jomblo? Siapa takut?” Yay, Andovi!

Watch good, award-winning TV series—bisa yang tegang seperti House of Cards atau Breaking Bad, atau yang kocak seperti Modern Family. Tapi HATI-HATI, ada serial-serial komedi yang sebenernya sering menyelipkan adegan-adegan cinta JLEB, seperti Friends dan How I Met Your Mother. Choose your series carefully.

inspirational videos. Realize that life is much more greater than you think.

Hear

Eat, live, and breathe Beyonce’s girlpower songs. Ini subjektif, tapi menurut gue, Beyonce has some of the best breakup / girl power songs. Bisa membuat kita merasa, “Nggak papa gue putus ama lo, nyeeet. Nggak papa banget!” Some of her best: Irreplacable, Best You Never Had, Flawless, Me Myself and I. Tapi jangan sekali-kali dengerin Resentment. Hih! *mimik Baygon*

Resapi OST Lion King versi Broadway. Menurut gue aransemennya epic sekali, dan membuat kita sadar bahwa life is grand. Perihal cowok doang, sih, kacangaaaan banget!

Kalo kasus kamu adalah diselingkuhin, atau si cowok mutusin kamu demi bisa deketin cewek lain, dengerin Awkwafina’s My Vag dan simak liriknya. Silahkan dedikasikan lagu tersebut untuk si cewek baru :))) PUWAS!

Oya, gue pribadi, sih, kurang suka dengerin lagu-lagu patah hati yang mengasihani diri sendiri, seperti Mariah Carey’s Breakdown atau All Saint’s Never Ever. Nggak ada gunanya. Nggak bikin hepi, dan bikin periode 'mengasihani diri sendiri' kita jadi kelamaan.

Do

Baca berita. Membuat kita senantiasa ‘grounded’. Disaat kita sedih karena kehilangan cinta, ada banyak orang yang kehilangan rumah bahkan anggota keluarga selamanya, hlooo.

Volunteer. Same reason as above.

Have a good manicure-pedicure. Nggak pernah gagal bikin hati gue hepi.

Makeup. Always invest your time and money to find good foundation, good eyeliner, good mascara, good blush-on, and a good red lipstick.

Olahraga. Soalnya udah tau lah, ya, bahwa olahraga itu bisa membuat badan kita memproduksi hormon endorfin alias hormon bahagia.

Nah, tips tambahan dari Kakak: biarpun Andien udah bergaya bak anggota sirkus akrobat dengan yogalatesnya, dan Aghni Pratistha masih sanggup angkat beban (kehidupan?) disaat hamil tua, sumpah, nggak usah ikut-ikutan tren. Do any kind of workout that makes you happy. YOU. HAPPY. Itu doang kata-kata kuncinya. Kalo emang bahagia dengan pilates dan weightlifiting, oke monggo. Tapi kalo enggak, ngapain amat?

Contoh! Biarpun udah dicela dari segala penjuru mata angin, gue tetep bertahan dengan zumba dan nari, karena cuma dua olahraga itu yang bisa membuat gue bahagia dengan paripurna. And I’m actually really good at them (cieee…). Thus, I feel even happier doing them! 

Diet atau puasa sunnah. Gue sadar, ini bertentangan dengan nasihat kebanyakan orang—kalo lagi patah hati, puas-puasin makan enak, seperti coklat, pizza, dan kawan-kawan. Pasalnya, rasa laper malah membuat gue lupa sama rasa sakit hati. Pentingan mikirin perut daripada mikirin laki, kalik?! Kalo nggak bisa diet, setidaknya ubah pola makan jadi lebih sehat. Kalo akhirnya bodi kita jadi lebih bagus, puas nggak, sih, ngeliat mantan nyesel? HA, HA, DOUBLE HA :D

In fact, salurkan rasa marah dan kesel di hati kepada usaha-usaha mempercantik diri. Dandan, diet, dan olahraga MATI-MATIAN. Hal ini pernah gue terapkan, dan sukses abis-abisan. Dalam artian, penampilan gue jadi lebih prima. Waktu itu, sih, tujuan  gue adalah membuat sang mantan menyesal. Apakah lalu ia nyesel? Enggak, soalnya cewek barunya lebih kece (zzzz). However, ketika pada akhirnya gue (MERASA) lebih kece, gue udah lupa sama si mantan. Soalnya udah sibuk ngaca and feeling proud of myself, sih. Tak lupa sibuk ngeladenin fans-fans baru, hihihi.

Puas-puasin karoke sambil mandi, karena di kamar mandi, magic happens. Suara kaleng rombeng pun bisa jadi suara malaikat. Bawa iPod / henfon + spikernya. My favorite tunes: Adele’s Chasing Pavements dan Lady Gaga’s You and I. Nyanyinya harus sambil bayangin skenario-skenario ciamik, misalnya, ceritanya kita lagi nyanyi di panggung Java Jazz dan ditonton mantan yang (lagi-lagi) menyesal. Halah :)))

Be in huge crowds—parties, music concerts, art exhibition openings, menyelundup ke kawinan anak pejabat, terserah deh. Sesering mungkin.

Traveling semampunya.

Main ke amusement parks atau taman bermain. Waktu gue putus dulu, gue main ke Dufan, Sea World, dan Gelanggang Samudra dalam satu hari. Sen... di... ri... an...

Berada di dekat anak-anak kecil (lucu) sesering mungkin, preferably yang berusia 0-3 taun. Ada anak kecil yang nggak lucu? Ada. Yang kerjaannya tantrum, bau matahari, dan ngamuk kalo nggak dibolehin ngoprek iPhone. Stay away from those kinds of kids.

Dekatin diri kepada Tuhan. Klise tapi nyata.

Yang paling penting, jangan sekali-kali penasaran sama kabar si cowok yang telah matahin hati kamu. Jangan buka social media-nya, jangan kepo, jangan nanya-nanya. Biarin aja dia makin jelek kek, makin ganteng kek, makin terpuruk kek, makin sukses kek, udah isgon kek, masih idup kek… BYAREN! Jaga sikap ini sampe perasaan kamu kembali netral.

Tapi yang lebih penting, jangan benci sama si cowok, ya. Kenapa? Karena lawan dari CINTA itu bukan BENCI, lho, melainkan NGGAK PEDULI. Kalo kamu masih benci sama dese, berarti kamu masih sayang dan peduli. Kalo kamu udah netral (as in, ketemu di mall, cipika-cipiki juga nggak papa. No hard feelings, dan kepala nggak nengok ketika dese sudah berlalu), congrats! You have moved on.

Camkan baik-baik: NETRAL, bukan BENCI. Aiiih…

Pesan terakhir: perasaan merana kamu pasti bakal ilang. Pasti. Walau rasanya, kok, pait amat, it will pass. Janji. Kalo kata All Saints, “’Cause I’ve heard that this feeling won’t last that long.” Kalo kata Jessa dari Girls, “It will wear off. It always wears off.”

***

Good luck ya, sayang. Kamu cantik, cantik dari hatimu, kok *hoek*

Kakak-kakak lain coba sumbang idenya, deh! Pasti banyak! :D

11 comments:

  1. pertolongan pertama pada patah hati aku taun lalu: baca jurnal, artikel, dan textbook tentang statistics, research methodology, dan psychometrics. hahaha gilak banget kalo diinget sekarang mah..

    ReplyDelete
  2. kalo aku yang pertama dilakuin : puas-puasin denger lagu mellow sampe mata bengkak. namapun perempuan kakak, semacam gak sah kalo patah hati gak sepaket sama mata bengkak x))

    abis gitu menghilang sebentar buat menata hati, waktu itu dari bandung ke jakarta naik kereta, sampe jakarta keliling pake busway tak tentu arah trus pulang lagi ke bandung. udah :p

    abis gitu baru dehh, ikhlasiiin. jangan benci jangan nyesel, percaya bahwa yang terjadi adalah yang terbaik *uhuk* tapi ini beneran :))

    ReplyDelete
  3. dengerin lagu opick.. Tiada duka yg abadi.. hahahaha yg ada malah makin nangis..

    berzikir sih klo aku, jadi fokus ga ingat2 yg sedih2 terus

    -uli-

    ReplyDelete
  4. "Eat, live, and breathe Beyonce’s girlpower songs"

    ini aku banget. aku ogah deh kalo dengerin breakup song yang menye-menye. lebih milih happy breakup song. yang nyinyir-nyirir gitu lebih sedep

    take a bow - rihanna, FU - miley, gives you hell - (pake versi rachel berry aja biar berasa ini lagu cewek :D), smile - lily allen

    yang lebih penting adalah: lupain aja. maksudnya gak usah sok baca buku, nonton film, baca artikel ttg move on, dll. olahraga? ya biar kece aja, ga usah gara2 mas mantan. lama-lama nanti juga lupa kok

    ReplyDelete
  5. kalo gw sih berusaha jujur aja sama diri sendiri kalo emang lagi patah hati, dalam artian ga mau sok2 hepi tapi di dalem luka menganga hahaha...
    menyendiri beberapa hari, kalo emang pengen banget nangis, ya nangis aja dikamar seharian, gw percaya time will heal the pain jadi semuanya butuh waktu dan proses (jiah elaaa wise banget kek nya komen gw nih hahaha)..
    sekarang2 pas udah 5 tahun nikah kalo inget jaman2 patah hati dulu tuh emang bangke banget dah hahaha

    ReplyDelete
  6. Mba Lei... yang bagian lawa Cinta itu Gak Peduli... iiih makjleb, betuuul sekali... dulu2 jaman abege klo pustus pasti sebel, benci benci penasaran... kirain itu udah ga cinta ya, ternyata emang bukan, klo terima kabar bahagia ex dpt yg baru... mewek mewek, masih tjinta!hih.... tapi pas sam ex terakhir, brasa klo ga peduli... malah kepengen jauh2... ga mau tau apapun, apapun about him... ilang blar semua gitu aja... loh kok curhat.. tapi bener bangeeet mbak Lei, jempol!

    ReplyDelete
  7. Patah hati pas ngerjain TA, berbuah usaha cepet ngelarin skripsi. Dan akhirnya sayah lulus,wisuda lebih dulu dari dia...yeaayy!! padahal ngga niat kompetisi kelulusan, kbeneran aja... :)

    Yang ngeh ini malah temen kita dan dengan cueknya nanya: Mas, ko' belum kelulusan, itu Mba Lina udah?

    qiqiqiqi....

    ReplyDelete
  8. From a female version of a hustla to another female version of a hustla:

    WORK HARD LIKE THERE'S NO TOMMOROW.

    (Abis itu duitnya diabis2in buat liburan dan cari duit lagi di meja j**i)

    ReplyDelete
  9. Yang terpenting juga, tambah kenalan sana sini. Sapa tau dapat seseorang yg bisa nyembuhin hati yg lagi patah. Salam kenal ;)

    ReplyDelete
  10. Jangan benci..itu B.E.N.E.R banget! Kadang saking bencinya sama mantan, nyela-nyela isi tweetnya sampe capek..dan akhirnya sibuk kangen sendiri. *krik

    ReplyDelete
  11. aselik gives you hell itu keren banget kalo lagi moment kayak gini :D

    ReplyDelete