Mar 3, 2014

The Big Three O

Ada nggak, sih, yang merasa insecure ketika memasuki usia tertentu?

Sejak ulangtaun gue yang ke-29, gue super insecure memasuki umur 30. Kayaknya segala gejala-gejala penuaan, tuh, jadi sangat terasa. Bahasa Sundanya: magnified.

“Ini mata apa cucian belom digosok, sih? Keriput amat?”
“Kenapa, sih, gue makin ngantukan?”
“Kenapa gue nggak mampu olahraga dua jam nonstop kayak dulu?”
“Kenapa metabolisme badan gue turun mesin banget?”
Why am I so easily annoyed now? Ciri khas nenek-nenek banget, sih?”
“Gue udah mencapai apa dalam hidup?” (jawab: mencapai berat badan tidak sehat)
Dammit, sepuluh taun lalu tuh 2004, bukan 1994, nyeeet… Vy, vy, vy?”

Ada temen yang usianya udah diatas 30, tapi selalu bilang umurnya 28 kalo ditanya. Bukannya mau ngibul, hanya saja dia lupa sama umur sebenernya. Pernah begitu nggak, sih? Gue begitu banget, lho. I always thought I’m still 27, dan selalu hampir njawab 27 kalo ditanya berapa umurnya. I truly forgot my real age after I passed 27.

Gue bahkan udah banyak baca artikel-artikel motivasional yang menyatakan bahwa aging is wonderful. We’re not old, we’re mature! Gue juga udah sok-sok mengamati berbagai seleb yang sekarang tampak lebih yahut dibanding masa mudanya dulu. Look at Clooney. Look at diCaprio. Look at Jolie. Look how maturity brings out the best of them. Look at Sophie Navita, main gem-bot bikin pusing, dulu _____ sekarang _____

I tried my best to be optimistic, tapi hati kecil, sih, tetep ketar-ketir.

Namun kalo diperhatikan, mayoritas dari kekhawatiran-kekhawatiran gue terfokus kepada hal-hal fisik—kesehatan, kecantikan, dan stamina. Yah, namanya juga manusia, pasti merhatiinnya yang superficial duluan. Huft banget.

Oke. Badan, sih, nggak mungkin melawan penuaan, ya. Tapi kalo direnungi, selama 30 taun ini,  gue dapet banyak sekali pengalaman hidup yang memperkaya batin gue. Alhamdulillah, pengalaman-pengalaman tersebut membuat gue lebih sabar (sedikit), always sees the funny things in life, bisa menilai orang dengan lebih baik, dan lebih bisa memilah, hal-hal apa yang harus gue pedulikan dalam hidup (contoh: kesehatan), dan hal-hal apa yang wajib gue cuekkin (contoh: anonymous haters on blog. This one's for you).

Trooos, intinya apa , Laaa?

Intinya, daripada blog indang semakin kosong melompong jarang diisi oleh hal-hal signifikan, mungkin ada baiknya kalo akik berbagi beberapa pengalaman hidup disini, yang akan dibagi ke beberapa kategori (dating, blogging, parenting, etc, etc.). 

Tujuannya? Selain untuk berbagi dengan dedek-dedek gemez yang belum banyak makan asam garam kehidupan, juga untuk menyadarkan diri gue sendiri, that my 30 years of living isn’t that empty. Formatnya, sih, mirip Travel Month jaman dulu kali, ya? Tapi sekarang judulnya… Life Lessons Month. Aiiiih, tatuuut… :)))

PS. March is not my birthday month. Masih lama, kok! :D *nggak ada yang nanya*

27 comments:

  1. kirain gw doang yang ngalamin syndrome ke "lebay" an memasuki umur 30 hehehe

    ReplyDelete
  2. juli besok aku 35 (insha Allah)
    belum menikah loh... sementara di departemen ku, aku cewe paling tua.. (mamak nya anak2), yg lain umurnya jauh dibawah ku, bahkan team ku ada yg kelahiran 91,klo mereka ledek2 aku soal umur, jawaban ku selalu "alhamdulillah loh aku bisa nyampe 35, kalian belum tentu loh yaaa.. masih panjang.. dan belum tentu sampe lohh yaaaa " jahat ya hahahaha..
    tapi yg aku rasa di umur yg makin matang ini (mangga kali ah) premanisme ku semakin berkurang, lebih sabar dan keibuan.. hahahahahahahaha

    issss komen yg ga penting ya Lei..

    -uli

    ReplyDelete
  3. Mbak Lei (anjrot, makin berasa tua gak lo..hahaha), gue stop ngitung umur sejak menginjak umur 25, gak maksud dan gak disengajain loh. Tapi berasa lupa aja ngitungin 26, 27 dan selanjutnya :D :D

    Ulang tahun ke 31 kemaren aja berasanya baru mau ulang tahun ke 30..tapi simply karena ulang tahun ke 30 dihabiskan di ruang meeting (Menyedihkan!).

    Aku nantikan ya Mbak postingan life lessons-nyaa :)

    ReplyDelete
  4. This is exactly what I felt months before I turn 30. Tapi sekarang pas udah 30 biasa aja rasanya, hahahaha. Life's good kok Lei, makin kesana makin banyak prahara siiihh ((((prahara)))) tapi kalo bisa enjoy mah enjoyyyyy tetep....so, welcome to the club!!!! *eh belum ya *diinjek XD

    ReplyDelete
  5. Haaaaa orang kayak situ mau bagi pengalaman hidup? Dating? Blogging? even Parenting? Yasalam..

    Mbak, dirumah gak ada kaca ya? Ngaca dulu deh. Mau bagi tips parenting? Yaelah, kagak kerja aja pake suster. Malu lah nek mau sok bagi tips parenting. Mending susternya aja disuruh blogging.
    Yakin 30 years of living isn't that empty? Kan tong kosong nyaring bunyinya Hahahaha..
    Btw thanks ya. You said you don't give a shit. But you still mention me on your post.
    YOU DO GIVE A SHIT! :))

    Yang jelas, gue bukan haters. Gue cuman mau bilang kalau YOU ARE A HORRIBLE PERSON!

    ReplyDelete
  6. Ura: kalo ulangtaun yang belakangnya angka 0, pasti lebay gak sih? :D

    Uli: sama ma ma ma ma... temen-temen dari komunitasku juga banyak yang piyik, trus suka labil antara mau sombong dan ngebos atau minder tuwak sendiri hahaha

    Mita: Heeeehhh... mbak mbok mbak mbok! hahaha... ini micha bukan sih? Aaah siapa bilang kamu 31, wong emang bener 25 kok :)))

    Ayutenaan: PRAHARA BEUNER :))) *injek*

    ReplyDelete
  7. Ladies and gentleman, I present to you, my beloved ANONYMOUS reader. This is her 872648273rd time commenting here (because she has so much time on her hand. And because she loves this blog way too much), but it's the 1st one being published by me. I've decided to give her the spotlight she craves.

    Hai anonim sayang, makasih ya kritik dan sarannya yang sangat membangun selama ini. Aku apresiyet banget dapet masukan-masukan dari seseorang yang sesempurna kamuh. Kamu kenal aku banget luar-dalem, atas-bawah, sumpah...

    Plis jangan berhenti memperhatikan akuh dan blog ini, kalo emang segitu sayangnya... Janji lho shay..!

    ReplyDelete
  8. yaampun, nggak nyangka blog ini ada haters-nya juga. padahl mbak Lei & blog-nya kan loveable bangetttt, haha..
    can't wait to read your sharing series mbak. :D

    ReplyDelete
  9. Awww..blog mba lei sudah dihinggapi comment comment yang ucul hahhahah...

    BTW aku BESOK memasuki umur yang 29 th dan udah lama ngerasa kok hidupku selama ini kosong..song...song...trus juga tiap ditanya orang taun ini umurnya berapa selalu spontan jawab 25 *asli spontan :)))

    Resolusi tiap taun sih sama aja pengen happy terus dan HAMIL

    ReplyDelete
  10. Mba Lei,

    Aku blm 30 sihh tapiii udah insecure banget hahaha (minta dijambak)
    Dulu pertama baca wedding blognya mba Leija, ituh ngitung2 oke juga nih klo merit umur segitu pas lah yaaaa, tau2nya gak kesampaian juga hahaha.
    Tapi yang makin bikin insecure adalah Umur saya udah lebih tua dari rata2 kontestan American Idol dan ANTM.. Pupus sudah mimpi jd artis holiwudd. Itulah susahnya kalo umur melaju terus tapi jiwa stuck di 22 tahunn..
    Tapi gakpapa lah umur udah mama2 tapi masi sering ditanya kuliah/sekolah dimana? daripada masih sekolah tapi gayannya kayak berank 2 ;)

    ReplyDelete
  11. Hmm... ternyata itu ada nama 'penyakit'nya yah :))

    Samaaaaaa, gw juga suka lupa sekarang umur berapa. Kalo suami nanya suka bingung trus ngitung dulu yang lama dan agak shock *halah*




    DAAAAANNNNN ituhhhh yg komen hiahahahahahahahahha...

    kok yah ngatain orang horrible person tapi sendirinya dengan punya waktu untuk komen seperti itu yah?

    nyuruh orang ngaca tapi sendirinya ga ngaca yah?

    bukannya dengan komentar seperti itu malah menampakkan dirinya sendiri seperti apa?

    aahh sudahlah. Udah lama banget ga komen seperti ini. Tapi ini kok kepancing *getok diri sendiri*

    *sungkem sama mbak? ato mas? ANONYMOUS*

    ReplyDelete
  12. Ladolcevita: Loveable banget niiih? Hahaha, makasih ya sayang.

    Anna: Happy birthday annaaa! Kalo dari kacamata kita, emang perasaan kok idup gini-gini aja. Tapi kalo dari kacamata orang lain, belum tentu :) FUAH! Bunting kamu taun ini! Aamiin.

    Maya: hahahaha OMG, kamu berapa sih umurnyaaa? 23 ya? Plis deh, itu masih sama aja kayak sweet seventeen. Jangan insekyur! :) Dan bener banget. Mending toku tapi dikira anak sekolahan ya, drpd kebalikannya.

    Wawagunk: GEMEZ BANGET KAAAN :-*

    ReplyDelete
  13. Aih, gw kira gw doang yang inget umurnya stuck di angka tertentu.
    Di gw berapa ya.. 28 kayaknya. Lah, sekarang malah beneran lupa umur..

    ReplyDelete
  14. awal baca udah mau ngucapin selamat ulang taun... :)

    Ditunggu life lessons nya... terserah lah orang lain mau ngomong apa Mbak Lei, yang jelas jujur nulis blognya, apa adanya saja, justru itu yang seru

    ReplyDelete
  15. wah lei, gue pas mau 30 panik luar biasa, mikirin pencapaian hidup dan tetek bengeknya. ternyata setelah 30, everything fall into their places. cihuy deh pokoknya! tapi soal fisik sik emang gak boong, metabolisme gue yang gue kira akan seperti ini terus ternyata melambat *melirik tajam ke perut* dan gue pun selalu stuck di umur 27!! haha

    872648273 comment? canggih ih! banyak amat energi and waktunya :D

    ReplyDelete
  16. Mba lei,slm kenal yaaa, plis jgn tutup blognya gara2 haters ya, justru krna dirimu dan tulisan mu kerenn makanya ada haters,kasian bgt ya dia,ga indah bgt hidupnya,hahaha
    Blog ini udh kaya sahabat tau, bisa nemenin kesendirian *halah* intinya byk info penting deh di blog ini.
    Laf youuuuu

    ReplyDelete
  17. Hahahaha tenang bok, when u pass 30, the things that worried you will vanish just like that and you'll start being fabulous.

    Eh bangga deh liat blog ini punya hater. You know what they say in Hollywood... without haters, you're a nobody. Welcome to stardom! Kikikikikkk :))))

    ReplyDelete
  18. i feel it
    hellow wrinkles :D

    ReplyDelete
  19. jeng...jeng....
    hahahaha idem mbake !
    Meskipun umur 30 masih beberapa taun kedepan (2 taun sih), kmrn bener-bener kepikiran apa yaaa yg bisa aku lakuin untuk nutup umur kepala dua puluh.. dan sudah diputuskan untuk TAMBAH ANAK !!
    oolleee... doakan saya, insyaAllah taon depan mil mil lagi *ngepalin tangan* *suami pasti bahagia*

    Cusss yaa mbakeee... selamat menempuh umur baru beberapa bulan lagi :*

    ReplyDelete
  20. Dear Anonymous not-a-hater,

    Errbody's horrible. Yes that includes Laila, and I, and there's also u. We ain't God. Or Beyonce (as much as we try to, tho. Lol).

    Thank you for reminding us all.

    Yours Truly,
    Ain't Beyonce

    ReplyDelete
  21. Aku juga forever 27.
    I feel it too lei, just like since december till now.. and counting to my bday hehehe..

    ReplyDelete
  22. Now I’m in 3.0 zone. Kocaknya, gue menghabiskan ulang tahun dengan tugas kantor di luar kota. Serunya lagi, KTP gue abis masa berlakuknya, hp gue mati (krn gak sengaja kebanting) daaaaan… secara tak terduga kartu ATM gue expired (Gue baru ngeh ATM bisa expired) Fiuhhhh…. Untung akhirnya selamat sampe umah. Oya, gue juga gak punya pacar. So much “achievement” on my 30th bday, yes?

    Tapiii setelahnyaaaa, Alhamdulillah. Handphone ganti, nomor –nomor berikut text dari masa lalu pun menghilang. Sekitar 3 minggu kemudian, gue ketemu sama cowok. Yg ternyata jodoh gue. Nikah dalam hitungan bulan. And now I’m pregnant. Alhamdulillah  It’s not been a year yet. Sekarang masih di angka 30. Dan ternyata, di umur 30, Allah memberikan banyak berkah untuk gue.

    So Lei, I think the big 3.0 will give you many pleasant surprises, InsyaAllah.

    Numpang curcol ini sih, hehehe

    Piss,

    .t.i.

    ReplyDelete
  23. T.I.: WOW. Thank you for sharing, sayang. Here's to your amazing 3.0. zone dan semoga tahun ke-30 gue idup juga akan banjir berkah kayak lo :D

    ReplyDelete
  24. Home and Family: blogging jujur - always have, always will. Makasih ya kamuh :-*

    Marissa: Maaar, Pingu on Mars udah sesakses sekarang, kurang pencapaian apa lagi ituuu? :D Semoga karir maju terus ya Mar, balapan sama perut ahiehiaheihei.

    Utami: LAFYUUUUTUUUU! Pelukan dulu dong kayak Teletubbies hahahaha. FYI, aku nge-blog sejak taun 2003, jadi udah 11 taun 'membuka diri' ke publik dengan segala resikonya. Kecuali sambil ditodong bedil di pelipis, I don't think I'll ever stop writing. Or blogging :) Aamiin.

    Miund: Dan elo adalah salah satu panutan gue, Und, sebagai contoh orang yg ketika masuk zona 30-an, rejeki dan pesona makin kowat ya maaak :)))

    Anantya: hahaha congrats ya sayang atas keputusannya. Sumpah aku blm berani hamil dulu :) Didoakan lancarrr!

    Queen Bee: we're not Beyonce but we're female versions of hustlas, JADI CLOSE ENOUGH LAH! :))) Thank you, chica, love you always. Didoain besok kesampean jadi bandar...

    Dhira: yuuuk ngitung samo-samo hihihi.

    ReplyDelete
  25. dulu pas hampir 19 tahun, waktu ke RS buat cetak kartu ditanyain umur berapa dan dengan entengnya bilang "15" hahahaa =))) pas dipelototoin petugas baru ngeh ngitung -_____-
    jauh emang yee, lha gimana...abis berasanya -pas itu- masih 15 aja jeh :p

    ReplyDelete
  26. Arrgghhh, telat bingint ini gw komennya -_____-

    but aniwei, march is my bday month. 2 tahun yg lalu sih ketar-ketir krn bakalan masuk ke 3-ow world. tapi this month, biasa aja tuuuh...gak pake lama koq, lewat sebulan dari 30, rasanya udh biasa ajaa say :lol:

    ReplyDelete