Mar 4, 2013

On The Healthy Road... Part 1

“Sebel, ah!” Dua kata yang selalu pengen gue ucapin kalo lagi mengamati tren yang belakangan menggahar di social media: tren hidup sehat.

Pastinya udah nyadar dooong, kalo belakangan ini, semua orang berlomba-lomba nunjukkin ’hasil’ olahraga dan/atau dietnya di social media. Udah lari ke berapa propinsi lah, udah nenggak berapa galon jus lah. Nggak lupa mampangin bodi kenceng hasil kerja kerasnya T__T

Bagus kok, sebenernya. Daripada tren nginek?

Trus kenapa gue sebel? Sirik tanda tak mampu aja sih, muihihihi.

Gue pernah baca kutipan di Instagram dari Alkitab, yang intinya, evil hates the light, karena evil takut keborokannya akan terungkap semua. Analoginya sama kali ya: the lazy fatty (a.k.a. me) hates healthy living trend, soalnya ntar jadi tersadar, betapa busuknya gaya hidup gue, muahahaha. Kalo dibandingin ‘kan jadi jomplang banget yaaa…

Padahal sebenernya, kalo menilik balik CV olahraga gue, gue nih cukup sportyspice, lho. Simak kilasbaliknya!

1998-2002
Berkuda di Arthayasa Stables. I love horseback riding a lot! Kecintaan ini tersadari ketika SD, gue nggak mau berhenti naik kuda di ITB kalo belom 10 puteran dan abangnya pingsan. Daripada nyiksa abang-abang mulu, dimasukkanlah gue ke sekolah berkuda.

Setelah lumayan menguasai dressage, gue sempet belajar show jumping, sebelum akhirnya berhenti. Parahnya, meski bertaun-taun latian, gue cuma pernah sekali ikut pertandingan, karena emang gue cemen banget deh soal kompetisi. Tatuuut…

Dulu akika bisa begindang! Dengan tinggi palang 10 senti dari tanah tapi yah...

Sampai sebelum hamil, tiap ke Bali, gue selalu cari istal trus berkuda di pantai. Manis banget ‘kan, bak ilustrasi sampul novel Harlequin…

1999-2002
At the same time, gue aktif di tim dance & cheerleader sekolah. Wakil kapten, lhooo, matek deh. Dulu sih berasa keren banget, tapi sekarang tersadar bahwa dulu jogedannya bener-bener ngasal. Nggak pake teknik yang bener, koreo pun ngarang sendiri. Yang penting rajin manggung saban weekend, seusss. Suka dapet pacar lagi dari situ. Yes!

Biarpun minim prestasi dan nggak nambah skill, aktifitas ini lumayan deh buat kardio-kardioan dan nambah uang jajan.

2007-2010
Aktif ikut kelas Namarina. Tentunya bukan balet klasik, ya! Gue memulai dengan ikut kelas jazz hiphop, lalu nambah jazz balet. Sempet juga nyicip kelas adult ballet, trus modhar. Mundur aja deh!

Beberapa kali ikut ujian naik tingkat, dan rutin manggung resital di Taman Ismail Marzuki setaun sekali.

All in all, I love, love, love it! I guess I always have a zest for dancing. Performing arts tuh memang super menyenangkan, deh. Being on stage is very addictive. Apalagi banyak banget ilmu yang terpetik, selain skill menarinya itu sendiri.

Sebelnya, temen-temen sekelas gue di Namarina tuh dedek-dedek yang udah terlatih balet klasik dari kecil, trus ikutan kelas hiphop/jazz ‘just for fun’. Alhasil, bodi pada lentur-lentur amat dah! Manalah ambo bisa bersaing! Disaat mereka bisa double piroutte, grand battement, jetes ke kanan dan kiri sambil tersenyum kenes, gue gedebukan sendiri. Ujung-ujungnya mampu ngejar sih, tapi effortnya gede banget. Yang lain gemulai bak angsa, aku bak gajah.

Menyadari gue paling gendut, kekeus, dan tua sendiri di kelas, gue berusaha nambah olahraga lain di luar Namarina. Supaya bisa keep up sama para dedek-dedek berbodi karet, gitu.

Jadi mulailah gue rajin ke gym dan… yoga.

Gue bencik sama gym, terutama urusan angkat-angkat beban. Saban ngegym, palingan gue mlipir ke elliptical machines bentar, trus ngibrit ikut kelas-kelasnya yang notabene jogedan lagi, seperti Hip-Hop. Membership gym-nya kurang dimaksimalin, deh.

Tapi yoga? I love it. Mungkin karena dia 180 derajat berbeda dengan nari ya? Kalo nari adalah aktivitas kardiovaskular yang heboh, rame, dan memacu adrenaline, maka yoga adalah aktivitas yang melatih kekuatan dan kelenturan badan dengan tenaaaang sekali. Seimbang, deh. Yin dan yang.

Awalnya, gue ikut yoga supaya bisa lentur. Tapi setelah keluar masuk berbagai studio yoga, gue jadi paham filosofinya, dan jauh, jauh, jauh lebih cinta sama filosofinya. Hilang blas segala ambisi, “pengen bisa handstand, pengen bisa kayang,” Menurut gue, itu sama sekali bukan tujuan yoga.

(alah alesan, soalnya sampe sekarang gue nggak bisa cium lutut, hihihihi)

2010-2011

Pas nikah, gue berhenti nari total, walau kadang masih yoga.

Kangen nari, sih, tapi tengsin masuk Namarina lagi. Pasalnya, murid-murid sana ‘kan beneran piyik semua (SMP lho booookkk!!! Yang kelas 6 SD aja ada, sekelas gue. Jangan sedih), sementara gue satu-satunya murid yang udah berstatus MENIKAH. Ahahahak, kampret. Dipanggil Tante deh, nanti…

Akhirnya gue ikut kelas United Dance Works, simply karena lokasinya deket tempat tinggal gue waktu itu. Enjoy sih, tapi nggak se-enjoy masa-masa gue ikut Namarina. Mungkin karena Namarina dasarnya adalah akademi balet (yang katanya adalah akar dari seluruh tarian modern), jadi sistem ngajarnya bagus banget.

Sementara di UDW? Berhubung mereka ‘kekinian’ banget, pada brak-bruk aja ngajarin murid-muridnya koreo-koreo hiphop, K-pop, tanpa menanamkan dasar menari yang kuat terlebih dahulu. Gue sih ngerasanya serba instant, ya. Bagus buat yang nggak sabaran, nggak bagus buat gue yang pengen memperkuat fondasi.

Anyway, gue lalu hamil, trus ya udah. Bubar. Nggak pernah olahraga lagi, sampe sekarang.

Dan emang bener yaaa, rasa males itu racun. Kalo udah sekali kepatok ‘lazy period’, langsung rasanya nggak pengen olahraga lagi seumur-umur!

Kalo ditotal sejak hamil sampe sekarang, gue udah 1,5 tahun nggak olahraga sama sekali. Ditambah nggak punya pantangan (jenis dan porsi) makan, akibatnya, sampai 7 bulan setelah melahirkan, gue masih punya surplus 5kg yang ngotot banget nggak mau pergi. Mungkin 5kg nggak kedengeran terlalu gendat ya, tapi yakinilah, gue ngaca telanjang aja pengen muntyaaah!

Awalnya gue berprinsip, “Udeeeh, kagak usah latah pengen ikutan hidup sehat. Santai ajaaa… Kalo males, males aja.” Tapi pada suatu hari, gue ujug-ujug dateng ke penjait langganan, mau ngegedein kebaya lama. Setelah diukur, penjaitnya komen (pake volume 10), “BU, SAYA NGGAK JANJI BISA YA! MELARNYA GEDE BANGET NIH!”

Maka aku nangis di pojokan sambil ngemil jarum jahit.

Kira-kira kondisi gue sekarang, tiap mau pake jeans pra hamil...

Dan nggak bisa dipungkiri, stamina gue terjun bebas ke jurang sejak melahirkan. Bawaannya selalu lemah, letih, lesu, apalagi suster cuma part-time begindang. So, should I join the (healthy) crowd?

Nah, kalo gue perhatiin, dua tren besar di dunia socmed sekarang adalah: lari dan juice diet.

Soal diet, percayalah, gue nggak bisa. Tinta ussy dijelasin, pokoknya akika paling nggak bisa nahan makan *kokop lemak Hanamasa*. Palingan makan sewajarnya aja lah, nggak rakus-rakus atau junkfood-junkfood amat.

Lari?

Gue nggak bisa ikutan lari seperti temen-temen lainnya. Padahal, lari ‘kan seharusnya olahraga paling simpel. That’s why everybody is doing it, right? Tapi biar simpel, bukan berarti lari tuh bisa dilakuin semua orang lho. Contohnya gue.

Untuk gue, problem paling utama dari lari adalah: it’s very, very boring. Dari dulu, gue udah menyadari bahwa I cannot do solo cardio—heck, I cannot even do ANY solo exercise. Gara-garanya ya itu: gue bosenan! Makanya, kalo ditilik kebelakang, olahraga gue selalu melibatkan musik, adrenalin, atau grup exercise.

Entah kenapa, soal bosenan ini, nggak bisa gue tolerir sama sekali. Gue sering mencoba mulai lari, tapi selalu berhenti di menit ke-15. Lari 20 menit aja rasanya mau pecah kepala, baik di atas treadmill, maupun di lokasi secantik Shire sekalipun. Bodi gue rasanya masih mampu, tapi jenuhnya mana tahaaan. Akibat bosen, gue merasa nggak ada motivasi to push myself.


So at the end of every 'running' session, I always feel shitty, my body feels shitty, everything feel shitty. Kejadiannya selalu sama dengan solo exercise lainnya, seperti renang, misalnya. Jadi buat apa maksa, 'kan?

Pretty much my motto

Aduh, apa besok mulai belajar terjun payung aja ya sama ABRI, biar nggak nanggung adrenalinenya…

Duh, trus olahraga apa dong?

I don’t think I want to go back to competitive dancing anymore, karena jiwa kompetitif ini udah luntur kegerus motherhood. Kecuali kompetisi rebutan bangku sekolah sama ebo-ebo, boleh deh diadu *pake sarung tinju* ahahaha…

Gym? Nope. Back to yoga? Maybe. Pilates? Khawatir ketemu Andien trus diketawain.

Alhasil, setelah menggali batin, kira-kira olahraga apa yang cocok untuk gue lakuin trus pamerin, akhirnya gue memutuskan untuk rutin…







to be continued. Nyebelin nggak? :D

17 comments:

  1. *ngakak dulu*

    Be your self aja Lei. Nanti juga ada masanya lo akan bermesraan ama gaya hidup sehat.

    gue jarang olahraga dan gaya hidupnya blom sehat. Jadi ya tersindir gitu deh klo ada temlen begituan.gue pun klo bangun tidur dilema antara buah atau sereal untuk sarapan? pernah beberapa jalanin kali food combining *maksudnya supaya sehat gitu*, gak tahan lemesnya boo dan bukan gue banget hahahahaha. Akhirnya balik lagi ke sereal, bubur ayam dan nasi uduuuk.. hahahahah dapet salam deh gue dari bang erik*r leb*ng :))

    ReplyDelete
  2. dulu aq gendut banget,smp akhirnya begah dan memutuskan idup sehat,sminggu BL 2x,aerobic 1x,renang 1 x,mkn pagi diganti roti gandum,mkn siang beras merah,mkn mlm sayur dan buah,dan akhirnya berhasil turun 13kg dalam waktu,,hmmmm staun,hahaha lama yaaa :D
    trs akhirnya hamil dan naiknya paraaaahh,stelah melahirkan blm smpt olahraga sm skali,cm aerobic aja 1x sminggu dan masih tersisa 14kg di bdnku T_________T
    klo mau pke baju slalu keringetan nyobain satu2 mana yg muat *mewek*
    pgn BL lg,cobain deh BL,enak lho :D

    ReplyDelete
  3. hahahaa iya terakhirnya nyebelin, buruan dilanjutin dong ceu :D...

    Soal kemalesan diriku juga numero uno nih, lari juga bosenan, mau yoga badan kaku bak kanebo kering gini,paling nge gym sih opsinya cuma bingung ngatur waktu nya pulang kerja koq bawaannya ga kuat kalo ga langsung pulang ngeliat mukanya si bocil.

    Akhirnya karena udah jengah banget sama bodi bak burasa diiket ini, aku milih diet makan, ga canggih amat sih cuma ga makan malem aja, sama siang menghindari nasi walhasil lumayan udah turun beberapa kilo :D

    ReplyDelete
  4. Permasalahan kehidupan banget...

    Berikut poin2 kesefahaman:
    1. Tritmil, ngegym, or whatever is just BO to the RING. Ogut pun paling ndak bisa sama yg monoton gituuu mulu gerakannya. Bikin makin lincah nyari alesan utk skip olahraga.
    2. Males ya kalo olahraga yg banyak banget keribetannya. Mesti beli ina-inu lah, hrs kudu kesana sini lah, ya the name is also lazy effort ya.


    Tapi eh tapi ya ogut menemukan olahraga yang sesuai di hati dan sesuai dgn level of commitment ogut yg down low to the floor yaitu................

    MUAY THAI

    It burns the heck of your calories, releases your negative energy, plus you could just come empty handed--no shoes, no crazy attire, nothing. Just bring your damn self and kick some ass.





    ReplyDelete
  5. Ih gw kira abis ngelahirin lo bisa balik normal (plus 5 kg yg g keliatan itu) karena ballet loh,karena pernah baca2 postingan lo kalo dulu ikut ballet hihi

    Anyway soal trend hidup sehat ini gw jg sebel dah, kayanya org2 dgn mudahnya turun bb,sementara gw kayanya udah jauh ngurangin porsi makan&lebih byk gerak drpd waktu baru ngelahirin tapi tu timbangan g geser2 juga,benci aku..

    -lincrut-

    ReplyDelete
  6. Apaaaa??? bersambung???

    huhu nyebelin ... :p

    ReplyDelete
  7. Satuju dengan group exercise :)

    Join a sports team, tapi saat latian-nya aja. Skip pas kompetisi. Temenku ada beberapa yg kayak gitu. Di JKT ada berjuta2 manusia, mestinya ada yg ngebolehin. Google..?

    ReplyDelete
  8. Itu yah, ilustrasi sampul harlequinnya, ada si Fabionya ngga di blakangnya? Dengan rambut pirang tertiup angin, searah dengan surai kuda liar.

    Dan blakangnya: Nyebelin banget sumpehhh... gue sih ngebayanginnya rutin: NGEPEL! hahahaha...

    ReplyDelete
  9. aku udah ngegym 6 bulan dan sekarang bosaaaaaaaaaannnnn lari2 di treadmill, dulu body combat semangat skrg pun rada2 males,
    dulu ke gym seminggu bisa 3-4 kali sekarang mah sekali aja udah sukur he he

    gimana ya solusi untuk permasalahan saya inih? *malah konsultasi

    ReplyDelete
  10. sayaaa.. udah sok2an ikut pilates baru bertahan 2 bulan, abis itu bablas absen mulu
    sesimpel jadwalnya tidak matching dengan jadwal ngantor dan gaul weekend :))

    btw yg grup runners itu intimidating deh post2 berapa km larinya di socmed. aku pun tak suka lari..

    plus ga punya pantangan makan apa2 ditambah lagi bb normal selama 2-3th.. br tahun ini naik pelan2 XD

    ReplyDelete
  11. lelaaaa.. sini ke rumah gw ajahh :P switch2 pilates sm ewobik stwiptis, kalo bareng2 pasti lebih semangat kyk dara dulu gw geberrrrr 2x seminggu lumejen kenceng tuh tapi jadwal kerja dia yg giliiiing bikin setop deh akhirnya kemaren dia menjerit di rmh gw liat kaca sambil nyoba jeans super skinny ("OMG SOUFFLE!") hahahaha.. I'm a fudging lazy ass myself, and I kid you not, if I can do it, so can you! Bok, I fit back into my old sz 26 super skinnies loh!

    ReplyDelete
  12. aku aku sepaham banget sama posting ini, aku suka kompetitip sendiri liat postingan olahraga atau makan sehat di socmed,tapi begitu mau mencoba, kalah duluan (baca:males) T___T

    Sekarang yang masik dilakuin si treadmill sama lari pagi, tapi itu juga harus ditemenin suami, kalo nggak boring to the max. Dan nggak bisa diet juga, duh, abis lari pasti sarapan ketupat padang *keplak*

    ReplyDelete
  13. RESSSSSSEEEEKK.. HAHAHAHAHAHAHAH!

    Btw aku berhenti membaca di bagian berkuda di pinggir pantai bak sampul Harlequin dan, gak bisa enggak, langsung mengingat semua pembicaraan laknatttt!!!

    Terpal mana terpal!!!

    OOT :)))))))))))))))))

    ReplyDelete
  14. Rere: Aaamiiin... Semoga kita cepet eling dan hidup lebih sehat yaaa.

    Apaaa? Erikar Lebang? Tolong jangan disebut-sebut karena akik musuhan sama dese, berhubung dia anti susu! Ahahaha... Gue kayaknya mending nggak ketemu suami 3 hari deh, daripada nggak ketemu susu 3 hari. Dan yaa, susah banget ya nyarap buah-buahan doang, huhu

    Qonita: Ajigile, 13 kilooo... Eh tapi katanya, kalo lemak kita berlebihan banget, turunnya memang lebih gampang. Lebih susah nurunin lemak yang nanggung-nanggung, yang 'cuma' 3-5kg. Hiks. Kamu BL di studio apa di rumah?

    Uracute: BURAS DIIKET! Ahaha, sama dooong...

    Ih, kamu tipe ngaruh ya, nggak dinner dan menghindari nasi. Badanku bandel banget sekarang. Timbangan nggak bergerak sedikitpun kalo cuma nggak makan dinner dan nasi. Apa harus minum air aki, nggak tau deh.

    Bolissa: APAAA?! LO MUAY THAI GAK BILANG-BILANG?! Boli, ikutan dooong... Gue sebenernya sempet lirik-lirik Muay Thai, jaga-jaga kalo bosen Zumba. Lagian ada dua sasana ya deket rokum akik (duh, di Kemang apa sih yang nggak ada? ANGKUH BENEUR), Baan sama apa gitu.

    Lo dimana sih? Japri dong sis, mau tanya-tanya yah...

    Lincrut: Ahahaha, lo jangan menghakimi bodi gue berdasarkan foto-foto maya dong Lin, itu semua kan bisa dimodifikasi... Aslinya gue gendat montok, kok.

    Cannot deny the metabolism age ya, ceu. Umur segini, udah susah turun BB zzzz. Target utamanya emang kudu sehat dulu deh, kurus menyusul.

    Cerita Alika: Hehehe, nih udah disambung kok

    Copper: Is this Christopher S.? Dude, you read my blog? Nggak nyangka hahahaha... Lo udah beken nih disini :D

    Jaman berkuda, gue juga berniat skip competition sama sekali, tapi coach gue ngomel-ngomel. Katanya, kalo nggak pernah olahraga, ntar gue nggak ada progress yang signifikan. Emang bener sih, tapi asli, males banget gue. Temen lo ikut sports team apa?

    Lo masih ikutan dragon boat?

    Leony: ATAU GENDONG ANAK! Hahaha... Fabionya jangan lupa telanjang dada ya...

    Anonymous: Aduuh, ini bagaikan bertanya peta kepada orang buta. Hihihi. Coba cari olahraga lain yang lebih seru?

    Sely: Kalo ngantor, tantangan membagi waktunya emang lebih susah, ya. Apalagi kalo ngantor PLUS punya anak masih kecil. Selamat tinggal olahraga! Dicoba untuk mulai lagi aja deh. Mulai tuh emang susah, tapi kalo udah dijadiin kebiasaan, Insya Allah kecantol. Aamiiin.

    Kara: Quoting Dara, "Kara is a DRILL SERGEANT!" *tiup priwitan* Hahahaha. Gue pun udah souffle top banget, Kaaar. Melebihi muffin top ya?

    Tapi kayaknya lo punya super hormones, deh, Kar. Ngelahirin gampang banget, balik kurusnya juga gampang. Ciiiih... Eh, untuk pilates, lo pake mat aja, atau punya torture devicenya?

    Dela: Hahaha... nggak apa-apa lhooo. Mending banget ada gerak larinya, daripada abis makan tupat Padang trus bobok *tunjuk diri sendiri*

    Smiw: "BU, TERPAL DEKILNYA KOK DISIMPEN DI MOBIL?! GAK DIBUANG AJA?" :))))

    ReplyDelete
  15. gue gak punya reformer dll nya, if that's what you're referring. ntar yah kalo ada rejeki gw beli sendiri noh alat reformer hahaha. gw pake mat, exercise ball, weights, etc. i can guarantee tight butts and souffle-be-gone! exercise andalan adalah plank modification sm stretchband exercise yg gak ada ampun. eh gw jg muay thai loh.. itu seru bgt buat let off steam. one time, by accident, entah lagi kesambet apa, pukulan jab gw saking kencengnya itu pelatih mukanya kena hajar memar biru T_T saya pun menangis feeling guilty.

    ReplyDelete
  16. di studio,kalo drmh jelas malasnya :))

    ReplyDelete
  17. La, alasannya sama untuk lari itu menurut gue membosankan. Hihi. Suka heran sm yg smp di atas 1jam lari, mereka sambil ngapain ya?
    Tapi gue lari krn ga suka cardio yg lain. Dan biasanya pake batas waktu bukan jarak.
    Btw, berkuda itu keren sekali! Sayang gue rada parno kalo kaki ga nginjek tanah :D

    ReplyDelete