Dec 20, 2012

Free-Ranging Raya

Satu-satunya orang yang bisa menyaingi keparnoan nyokap saya kayaknya cuma Detective Monk, deh. Sebagai contoh, selama beberapa bulan pertama dalam hidup saya, saya dikekep di kamar nyokap (yang disterilkan!) selama hampir 24 jam. Kalopun harus keluar kamar, kudu ditutupin kain dulu sebadan-badan. Ulala bebeeee... Akibatnya pas gede saya langsung eksiman, nggak kuat debu. Zzzz.

Growing up, my mother's paranoid got scarier. "Mamah, aku mau main ice skating di Taman Anggrek..." "Jangaaaan, nanti kamu jatoh, trus tangan kamu kegiles pisau skate-nya orang lain!"

"Mamah, aku mau beli kunciran rambut yang ada Hello Kittynya..." "Jangaaan, itu bahannya plastik keras! Nanti kalo kamu jatoh kebelakang, plastiknya ngebentur saraf kepala kamu, buta nanti!"

Memang luar biasa imajinasi ibundaku yang satu itu.

Nggak heran pas udah gede, naik taksi aja saya suka keringet dingin. Berkhayal akan diculik trus dijual ke germo.

Kata orang, no matter how hard we deny it, anak perempuan tuh sebenernya lama-lama akan menjadi ibunya juga. BUT NOT ON THIS DEPARTMENT, GANGSTA! Walaupun saya sendirinya penakut, saya nggak mau menerapkan keparnoan nyokap ke Raya. Masa' sih mau anak gue gedenya jadi cowok berkaos coak yang nyebrang jalan aja nggak bisa?

Raya, one day you'll be a husband, a father, and the president *PD YA, KAKAK*, and I can't wipe your ass forever. So you have to be a brave boy.

Saya pengen banget menerapkan free-range parenting ke Raya, yaitu metode membesarkan anak dalam kebebasan, tanpa rasa parno. Mau guling-gulingan di lumpur? Boleeeh. Anak Afrika aja ngokop air kubangan nggak sakit. Nggak mau makan? Yawes, biar belajar kenal laper. Mau nongkrong sama bapak tukang rokok depan rumah? Boleeeh, biar belajar bahwa jadi laki tuh berat cari duit. SMPnya mau di luar kota? Boleeeh, ke daerah sekalian yaaa.

(next scene: nangis air terjun ngekep Raya nggak boleh pergi karyawisata, padahal ke Ancol doang)

Intinya, dunia ini emang kejam, tapi NGGAK melulu berisi teroris, pedofil, bakteri, virus, dan segala kebusukan lainnya. Raya harus tau itu, supaya dia PD dan optimis - tanpa pake naif - menghadapi hidup.

Karena bocahnya aja masih piyik, saya belom punya banyak kesempatan menerapkan prinsip ini. Doakan semoga nggak omdo, yaaa. Tapi ibune agak PD sih, ditilik dari kebiasaan sehari-hari di rumah. Misal, umur 4 bulan Raya udah dilelepin di kolam renang umum. Dan kalo udara lagi gerah, Raya dibiarkan pake pampers doang guling-guling di lantai apartemen (sambil bertanya-tanya dalam hati: terakhir ngepel kapan yaaa...). Apaaaa? MPASI-nya bukan makanan organik?! Aduh, Insya Allah nggak papa kok, bundaaaa.

Alhamdulilah, sampe sekarang bocahnya masih sehat dan bahagia. Selamanya ya, cintakoe.

So crawl, run, and jump free, my child! Go talk to strangers and learn about the world as much as you can, without excessive fear. Ibu loves you so much

IMG_0131
OK deh, Ibuuu...

Happy (upcoming) Mother's Day to myself, semoga tiap hari bisa menjadi ibu yang lebih baik dari hari sebelomnya, aamin *usap muka*

16 comments:

  1. Mukanya kynan eh raya terlalu lucuuuuuu disini. Tua bgt hahahah *gemeeeessss*

    ReplyDelete
  2. aduh Bundamu kok kedengaran seperti BUNDAKU YA??

    huahahahahhahahahah!

    and what makes things worse... I begin to turn into her.

    keep on updating the blog with the free-range parenting thing ya Lei, maybe I'll try it too. if I have the guts, that is.

    Raya is tooooo cute!

    ReplyDelete
  3. aaaakkk..ekspresinya lucuk banget! awas nanti dijadiin internet meme.. :D

    ReplyDelete
  4. Huhuhu parno memang musuh terbesar ibu-ibu ya.. Good luck semoga lancar free rangingnyaa

    ReplyDelete
  5. Hai mbak Lei, aq datang lagi hehhe... ekspresi Raya paass buanget ^^..jd inget dulu mbak, mama ku udah nyuruh aq naek angkutan umum ke sekolah kelas 3 SD hihi pernah salah angkot trus dikejar sm mama *my super mom*...eh iya baru inget, kita sedarah mbak, papa ku juga orang Bugis lho,rumah nenek dibelakang masjid Al-Markas..kt papa dulu waktu kecil suka ngaji bareng pak JK hehhe..
    Semangaat jadi super mom nya yaaah ^^

    ReplyDelete
  6. Setuju! Baru tau kaya itu istilahnya free-ranging parenting.

    Kita udah praktekin, kurang lebih. Pikiran sederhana saya cuma mau dia menjadi seorang fighter, kayak bapaknya, anak pulau, anak kampung
    (orang bugis bo' - sama ya?).
    Mudah2an saya gak berlebihan.. krn skrg anaknya (2thn) jadi anti make sendal/sepatu pengen nyeker terus, ga pernah pake kaos dalem, pejalan kaki (kita gak pernah makein stroller sejak dia bisa jalan), dan kalo kecapean tiba-tiba dia suka ngajoprak di lantai mall ato trotoar. Makan serangga juga, kadang-kadang.

    Didukung Lei.. soalnya pasti sering bentrokan tuh sama kakek-neneknya :)

    Eh, ekspresi n muka nya Raya lagi lain sendiri ya kali ini?

    ReplyDelete
  7. Setujuuu..

    Emang begitu resmi jadi ibu pasti otomatis jadi posesif ama anak. Tapi bener juga si Free-Range Parenting ituh, Anak harus tau dunia diluar lebih kejam, dan dia harus bisa punya pertahanan dan bertahan disegala kondisi tentunya sambil kita dampingi jugak. *ngomong apa si gue*

    Eniwei, sun jauh buat Raya. Makin hari makin gemesin hihihihi.

    ReplyDelete
  8. waaa Raya lucu banget ekspresinyaa..

    setuju banget sama metode free-ranging parenting ini.
    pengalaman soalnya pas kecil kakak aku yg cowok apa2 dilarang, keluar selalu pake sepatu. giliran aku, dibebasin aja mau nyeker mau manjat-manjat. pas gedenya emang aku yg hidup 'pisah' sama ortu karena merantau. ceritanya lebih mandiri gitu kak.. hehehehe

    ReplyDelete
  9. WOW!!! nyokap lo dan nyokap gue gak boleh ketemu kayaknya, mereka bisa bikin gank ibu2 super parno.

    hahaha itu yang alasan ice skating persis bgt sama alasan ibu gue!!

    ReplyDelete
  10. huaahahahaa parah banget parno nya!
    gak tau deh ntar gue kalo punya anak gimana ya. kalo ortu sih tapinya termasuk yang nyantai aja..
    Ih beneran deh ekspresi nya Raya dapet banget. kayak yang bilang "tenang ajaaa" gitu :)))
    Semoga lancar yaa free ranging parenting nya Bu.. didoakan sukses dan Raya jadi anak yang keren!

    ReplyDelete
  11. Lei, baru denger gue soal free-range parenting. dan gue stuju banget! drpd parno-parenting, bikin gila. apalagi kalo udah baca2 soal ngasih ASI ala A*MI. hadeh..

    walopun berusaha nerapin 'santei parenting' , tetep ada sih gue kuatir2 gitu.
    tp gue rasa sih tergantung di skeliling lo sapa yah. di tempat aman macam sinjepo, santei parenting bisa diterapin. main di taman umum trus emaknya tidur (di jakarta, tutup mata 1 menit aja anaknya ilang), ato main ke mall sendirian bawa anak 3 biji trus anak2nya guling2 di lantai mall ato lari2 main tak umpet di dept store, juga deg2an-nya minim.
    lah, kalo gue gedein anak di jakarta... keknya 'terpaksa' parnoan deh.
    and the fact you live nearby your mum, ya selamat ya kakak.. selamat nerangin ke emakmu kebijakan2 kontroversial untuk Raya nanti.. heuehehe..

    btw, aku sedang berkunjung ke sinjepo dan spertinya kita berdekatan walking distance loooh.

    ReplyDelete
  12. Wulan: Hahahaha, iya tuwir banget yaa :))

    Miund: Thank you, tante miund :) Nanti kalo kitanya udah capek sendiri parnoan, kayaknya otomatis nyante-an dikit deh, ya nggak sih? *selonjoran*

    Karmia: Hahaha, dijadiin MEME! Jangan duooong...

    Bestimitation: Aamiiin, semoga lantjuar :))

    Rachmi Zen: Ih, mamanya supermom beneran! Yah, daripada anaknya nyasar ke antah-berantah ya? Eeeh, iya papanya sekampung sama papaku yaa

    Rere: Toss! Makasih ya Tante Rere ;)

    Anindawahyu: Heibat! Aku dong sampe sekarang deg-degan banget kalo disuruh merantau, apalagi kalo belom nikah alias pergi sendiri. Nangis dulu 3 ember!

    Marissa: Hahaha, kalo emak kita gabung sama emaknya miund bisa bikin Power Rangers versi geng parno yaa.

    Suci: Wiih, aamiiin. Kayaknya Raya bakal jadi anak keren sih, soalnya nurun ortunya..... zzzz....

    Fina: Hahahah, HEMBER! Walaupun mau sok nyantai di Jakarta, nggak akan bisa sesantai kalo kita tinggal di negara maju (dan aman). Enivei target gue nggak ambisius-ambisius amat kok Fin. At least keparnoan gue bisa menurun 50% dari keparnoan nyokap gue, apalagi Raya kan akan lelaki yaaa. Jangan sampe dia jadi penakut, tapi tetep harus sensible lah.

    Soal debat ama nyokap gue soal parenting, aaaah it has happened since day 1, jadi itu nggak jadi masalah deh. Aku kan anak pembangkang hihihi.

    ReplyDelete
  13. Mima: MAKAN SERANGGA!!!! OMG, hahahaha. So brave of your kid! Asal tumbuh kembang dan moralnya baik-baik aja, why the hell not ya mak ;) Iya niiih, suaminya sekampung sama keluargaku yaaa

    ReplyDelete
  14. Si Raya teh mukanya pinter banget di sini... pun ganteng awwawawaw

    ReplyDelete
  15. Ov: awww, makasih tante Ovi :-*

    ReplyDelete
  16. Laaaa.... I'm back ke dunia blog! Hihihi... (padahal baru ninggalin 3 minggu doang). Gue denger kata free range, jadi inget ayam kampung! Ih... jadi pengen makan telor ayam kampung setengah mateng... (ga nyambung).

    Gile La, nyokap lu parah juga ya protective dan imajinasinya. Trus lu pasti juga gak boleh main ke Dufan ya?

    Kalo gue, parnonya beda. Gue lebih parno kalo anak gue terlibat pergaulan yang ngga bener, dibandingkan takut kotoran, kejeduk, diculik, atau makanan. Gue berharap anak gue jadi anak yang tangguh, sehat, dan taat pada Tuhan, biar gue gak parno.

    PS: Barusan suami gue liat foto anak lu pas dia lewat, dia bilang, "Non, itu kenapa muka anaknya ngefly gitu?"

    ReplyDelete