Aug 29, 2012

Raya - One Month


Jagad Raya is one month old, woohooo!


I only have one word to describe this milestone: HOMAYGAAAAAT!

Kalo ada new mom yang bilang dengan imutnya, “Aduuuh, nggak berasa ya anakku udah sebulan aja…” I’m not one of them. Di gue mah berasa banget kaleee… Bukannya tersiksa miara anak ya—ih enak aja—tapi masa adaptasi menjadi ibu itu emang sama sekali nggak mudah.

Setelah perkara breastfeeding, buat gue, urusan kedua terberat adalah begadang.

Gue penganut setia saran Rhoma Irama yang bilang “begadang jangan begadang…” So seriously, nothing messes up with my sleep. Mau besoknya ujian semester kek, sidang skripsi kek, gue nggak pernah bela-belain begadang demi suatu hal. Jadi, begitu punya bayi yang mengharuskan gue melek semaleman, ini bodi judulnya syok berat!

Thank God for Teguh. Puja-puji terhadap suamiku itu sih kayaknya perlu satu postingan sendiri, tapi intinya, he’s the best partner any sleep-deprived new mom could ever have. Biasanya, T ambil shift pagi. Jadi, setelah gue begadang sampe jam 4-5 subuh, T akan ambil alih Raya sampe dese berangkat ngantor, sementara gue tidur sebentar—which is LUMAYAN BANGET.

Kemaren, dong. Karena ada acara halal-bihalal di kantornya, T harus berangkat jam 6 pagi. Dengan kata lain, I didn’t get my morning power nap dan murni kudu nggembol Raya 24 jam. At the end of the day, I was ready to jump off a cliff. Subhanallah, capeknya! Motherhood should be categorized as an endurance sport, you know?

OK, enough self pity. Di usianya yang sebulan ini, udah kayak apa ni bentukan si bocah?

IMG_0130

On face:
Makin ganteng sih yang pasti, muahahaha. Ibu-ibu banget yaaa, ngerasa anaknya paling cakep seantero dunia. Ya emang Raya ganteng sih! (zzzz)

Selain makin kece dan makin nggak mirip bapaknya, muka Raya juga menurut gue… tua. Oh, I could tell. Ada bayi yang terlihat imut dan inosen, ada bayi yang emang terlihat ‘uzur’. Seringkali, angle muka dan sorot mata Raya menunjukkan old soul, kayak lagi mikirin hal-hal yang beraaat sekali. Raut wajahnya aja lebih menyerupai anak gede, bukan bayi. Kalo mukanya lagi mengkerut, lebih ngeri lagi, karena jadi mirip kakek-kakek cebol. Benjamin Button!

Moreover, entah kenapa, kalo lagi ngulet, Raya hobi sekali mengeluarkan erangan yang berbunyi kayak om-om buang reak -__-“

On breastfeeding:
Puji sukur kepada Ilahi, akhirnya Raya bisa latch-on, dan gue bisa menikmati sesi breastfeeding. Leganya luaaar biasa! Truuus… awalnya ‘kan gue cuma bisa menyusui dengan gaya kaku ala ABRI (duduk tegak di kursi, posisi sempurna ala didikan AIMI, pake ganjelan kaki, pake bantal menyusui, tapi tetep ngabisin 467432 lembar tissue karena susunya beleberan), sekarang gue udah bisa nyusuin sambil ongkang kaki senderan di kasur, sambil nonton TV, sambil browsing laptop, sementara anaknya mleot kemana-mana, nyooot...

PR berikutnya adalah belajar nyusuin sambil tiduran, dan nyusuin pake nursing cover. At least ngumpulin keberanian untuk nyusuin di luar rumah lah, karena sekarang ini, nyusuin di mobil atau nursing room aja aku tak berani. Kalo nggak berani-berani, aku kapan ngemolnyaaa?! Zzzz.

On doctor visits:
Sempet dua kali ke dokter. Yang pertama, cek rutin pas umur Raya seminggu. Ketemu dr. Anita di KMC. Kunjungan dokter ini molor sampe hampir sejam karena nyokap gue (the anti-vaccine lady) debat lama sama sang dokter tentang imunisasi. Mom’s still very sure that vaccines causes autism, by the way. Yassalaaam…

Ada untungnya juga, sih. Gue jadi paham banget soal program imunisasi karena dr. Anita (terpaksa) menjelaskan panjang lebar sama simbokku. Ih, bikin aksi aja deh Mamah!

Kunjungan dokter yang kedua adalah saat Raya terkena baby acne parah di umur 12 hari. Waktu itu penampakan Raya ngeriiii banget, kayak anak kena kutuk. Jerawat-jerawat kecil betebaran di mukanya, sampe kayak taburan telor ikan, tapi ini ditambah lemak putih-putih. Kami ketemu dr. Endah di KMC—yang ternyata sub-spesialisnya alergi anak ya?—dan dibilangin bahwa ini baby acne normal, bukan alergi atau apalah. Bersabarlah, entar ilang sendiri.

Alhamdulillah, emang akhirnya ilang sendiri. Tapi sampe detik ini, kulit Raya nggak pernah mulus. Ada aja isunya, mulai dari baby acne, kulit merah-kering-menebal, sampe ketombe / cradle cap. Ini mah anak ibunya bangeeet… *bawa facial ke salon*

IMG_0112

On behaviour:
Sebenernya Raya masuk kategori easy and understanding baby, kok. Kadang gue ngeluh panjang lebar karena merasa super kecapekan, tapi kemudian gue sadar, bahwa gue capek (dan suntuk) karena ngurus bayi sendirian, bukan karena kelakukan Raya.

Oya, Raya bau tangan luar biasa. Tapiii… gue lebih percaya teori yang bilang bahwa sebenernya nggak ada tuh yang namanya ‘bau tangan’. Namanya juga bayi newborn, kaliii… Tentu saza hidupnya masih luar biasa bergantung ke orang lain.

Pleus, jadi bayi tuh capek banget, lho. Setiap hari mereka harus belajar ratusan rasa, bau, udara, suara, dan bentuk-bentuk baru yang nggak semuanya nyaman bagi mereka, have you ever thought about that? Wajar ya kalo insecure dikit. Dan mending bau tangan nggak sih daripada bau kaki? #abaikan

Milestone terindah:
Harusnya sih gue peduli, tapi sejujurnya gue kurang ngeh sama milestones wajib bayi sebulan. Misalnya, mata udah kudu bisa mengikuti gerak, mulai kenal wajah orang-orang terdekat, endebray endebrey. Yang penting berat badannya masuk persentil normal.

Bagi gue, milestone terindah adalah yang terjadi baru-baru ini: meski Raya sering dioper dari tangan ke tangan di rumah ini, do’i cuma mau kalem dengan sempurna kalo gue yang nimang. Blaaarrr... Raya knows—and very attached to—his mom! Or rather, his gentong susu -__-" But still, keringat dan airmataku terbayarkan sudah, at least for this month :)

Congrats, boy, we made it through the first month! I love you, and can’t wait for our next adventures :)

16 comments:

  1. Makin mirip emaknyaaaaa!!! Lipetan matanya dalem banget, cakeuuupp!!

    Entry lu ini, bener2 real buat gue, dalam hal strugglingnya jadi seorang ibu. Beneran ya, kayaknya mental kita jadi ibu bener-bener ditempa banget. Gue aja sekarang ngebayangin nanti setelah 3 bulan ngurusin anak, kudu balik lagi ke kantor... bayangan gue kok horor gitu ya. Siap siap nyokap dan mertua kudu ngawasin, dan gue kudu pakein CCTV kali ya di dalem kamar baby hahahaha *lebay*.

    ReplyDelete
  2. itu yg slalu aq bayangin gmn nanti klo jd ibu,krn aq tipe anak SD yg jam 9 mlm udh tdr,subuh br bangun..menganut prinsip tidur 8jam,hahaha dan ini udh menuju 9bln ttp aja msh tdr bgitu,gmn nti pny bayi,aahh sudahlah pasrah sajah :D
    pipi raya sm kyk keponanakanq..sejak lahir bgitu,di atas 3bln br agak mulus..klo pas ilang smua pun msh merah2 dikit di pipi kyk pke blush on *pdhl cowok* hehehe
    tp krn ibunya ga ASI.ya dokternya blg alergi jd dsuruh pke susu soya.klo ASI sih aman ya kyknya :D

    ReplyDelete
  3. Ternyata bukan cuman aku yg menganut paham bang oma, the hardest partnya bwt aku dulu ya emg hrs begadang trs.. Smpe mata kyk mata panda deh..huahahaha

    Anw Raya anak pinterrr.. Sehat2 trs ya baby raya.. :*

    ReplyDelete
  4. keprok keprok deh Lei :D bahagia deh denger ceritanya. aku pun makin tak sabar untuk cepet-cepet brojolin anakku ini :D

    happy one month dear Raya! sehat=sehat terus yaa, aminnn ;)

    ReplyDelete
  5. Samaaaa mbakk anak ku pun mukaa tak pernah mulus.. Mulus pas bayi duank.. Hikhikss. Dan anak ku ternyata beneran alergi katadokternya, jd skrg ikut terapi deyh biar agak baikan alergi nya..

    ReplyDelete
  6. dari dulu klo baca tulisannya dikau Lei, kayak lagi ngomong didepan gue deh.. *ngakak dulu*

    Anak gue juga pas awal kok kisut, kok mukanya kayak orang tua, bibir item, badannya gosong karena kebanyak dijemur *keplak emaknya*. Udah gede mah mulus kok Lei, ganteng pulak. mhihihihi.. *muji anak sendiri*

    eniwei, buat Raya selamat ulang bulan yang pertama ya Ganteng.. makin pinter, makin soleh, amiiiin ^^

    ReplyDelete
  7. pengen komen, tapi badan jadi otomatis gerak2 ngikutin itu emot? di postingan -_-"

    semoga sehat2 selalu raya yah. Ini bener2 tulisan emak2 yg beda dari yang lain. kereeeennn

    ReplyDelete
  8. ngakak jaya liat gambar pembukanya hahaha inget eps yg itu di MF, dapet aja la hehehe...

    Anyway, ikutan mengamini ibu2 diatas. soal 'muka tua' kayaknya bayi seumuran raya memang cenderung begitu, nah pas umur 2 bulan keatas udah mulai deh tuh 'muka bayi' lucu tembem nampak. Soal alergi juga, kalo dikasus anakku sih hilang sendiri setelah 3 bulan keatas, padahal sejak baru lahir sampe umur sebulanan lebih mukanya ga pernah mulus samsek.

    Intinya 2 bulan keatas ntar Insya Allah lebih menyenangkan, uda bs nenenin sambil tiduran, tidur malemnya udah mulai teratur, dan udah mulai bisa diajak maen.

    kalo kata abegeh :
    Cemungudhh eaaa qaqaaaa :))

    ReplyDelete
  9. Ngakak liat gambar pembukanya, inget eps yang itu di MF hahaha

    Anyway, mengamini komen ibu2 diatas. Soal 'Muka Tua' kayaknya emang rata2 bayi seumur raya emang kliatan tua,ntar kalo udah 2 bulan keatas biasanya udah mulai kliatan lutcu nan tembem. Soal alergi juga, kalo dikasus anakku sih hilang sendiri setelah 3 bulan, padahal sebelumnya ga pernah mulus samsek, ga cuma mukanya, seluruh badan juga alergian.

    Pokokna mah Insya Allah dibulan-bulan selanjutnya akan lebih enak atau mungkin udah beradaptasi juga kali ya kitanya, jadi nyusuin udah enjoy, begadang juga semakin berkurang, anaknya juga udah mulai bisa diajak maen.

    Kalo kata abegeh :
    Cemungudh eaa qaqaaaa

    ReplyDelete
  10. baby acne!! Saif bangettt hahahaha..
    Gue udh mengkeret dulu, gue kira alergi kebanyakan dibanjiri cipokan SIL gue, atau kena lactose intolerant *insert pessimism here*

    Eh taunya kata dokter, itu baby acne. Dikasih krim yang mengandung Calendula, bowww.. Saif gue teplokin itu, dlm waktu 2 hari hilang lho :-)

    ReplyDelete
  11. auww selamat selama ini cuman silent reader aja but actually i saw u once in koi :D anyway my baby juga sempet kena baby acne dan g pakein bedak liquid mothercare and it worked.. but kslau raya kulutnya sensitif kayak keponakan g maybe coba pake product mustella goodluck ya leiiii :D mims

    ReplyDelete
  12. hihi, mukanya udah "jadi" yaaa! ngga abstrak kaya bayi sebulan umumnya. yang mukanya gini biasanya cepet banget ngerti sama hal2 baru. selamat sebulanan mami lei & jagad raya :*

    ReplyDelete
  13. Leony: Hahaha em-eeemmm... Jadi new mom tuh pengujian iman lebih berat daripada puasa dan diputusin pacar combined! Siap-siap aja Leee... Kalo mau pake suster, carinya jauh-jauh hari ya soalnya cocok-cocokan banget kan bok

    Qonita: Hehe, nggak ngaruh sih. Meski ASI, banyak kulit bayi yang gradakan. Katanya sih wajar bangeeet... Sembilan bulan mereka renang-renang di dalem rahim steril, tau-tau musti berhadapan sama udara luar, pasti 'kaget' yah :)

    Ochie: Bersabar yah! Yuk rendeman di bak mandi isi air kopi zzzz

    Silulak: Makasih tantee :-*

    Annisa: Aaaa... aku juga tak sabar liat Samid Jr hehehe. Eh kamyu jadinya lahiran dimana? KMC kah?

    Ndhachiyo: Oooo gitu ya. Alergi apa nih? Pake tes yang kulitnya ditusuk-tusuk gitu? Soalnya banyak dokter yang cepet ngevonis bayi alergi, padahal ternyata enggak...

    Rere: Hahaha KISUT! Tapi emang bener sih hihihi. Iyalah, anak kita emang yg terganteng sedunia kok. Aamiin makasih doanya yaa

    Wawagunk: Coba getarin dulu itu pundaknya!!! Hahaha... makasih yaaa

    Uracute: Aduuh makasih ya semangatnyaaa. Iya, kata orang, kalo 2-3 bulan tuh udah enak banget. TAPI APA KABAR KALO TUMBUH GIGI?! *pingsan berdiri* Geter pundak dulu ah bareng Cam and Gloria...

    Amy: Oooo gitu ya. Kayaknya diaper rash cream-nya Raya ada calendula-nya deh, tapi mau olesin di muka kayak nggak tega hahaha... Dokter sih nyuruh kompres pake cairan NaCl aja, ternyata itu prosedur standar sih. Trus emak gue dooong, inisiatif nyemprotin Avene / Evian. Emang it works, tapi ih mahaaal

    Mims: Oiyaaa kebetulan emang punya face creamnya Mustella tapi baru sekali coba. Selama ini lebih sering dikompres pake cairan NaCl sih... Ntar coba lagi deh :D

    Risti: Hahahaha ABSTRAK! Macam lukisan Affandi ya. Aamiin Mbak Risti!

    ReplyDelete
  14. Raya gantengggg!!
    Mirip elo ya la hihi.

    Nyusuin sambil tidur, anaknya diMiringin trus diganjel guling gitu aja la. Kalo udah lihai nyusuin sambil tidur huahhh indah bnr la. Kalo malem ga terlalu begadang.

    Raya suka baby bouncer/swing gitu ga la. Buat azka dulu itu ngebantu banget. Kalo gw lg cape gendong taro di bouncer dia bisa tidur sendiri dengan getaran nya hehe

    ReplyDelete
  15. Poto raya yg melek itu aduuuuh paaas bgt deh!!! Hamdalah ya mak sbulan sudah dilewati dgn sakseiis hehe

    ReplyDelete