Aug 29, 2012

Money and Responsibility

One of the most important things we need to teach our kids early on is the value of money. Most moms I know teach their kids not to be so consumptive by limiting their access to moolah. That’s the standard procedure.

So it was interesting to hear how my uncle, Om Aksa, taught his oldest son—my cousin—Erwin about money and responsibility by doing the opposite. My dad told me:

“Dari kecil, Erwin diajarin untuk megang uang dalam jumlah banyak banget. Sejuta-dua juta perak gitu bisa masuk kantongnya, lho. Waktu kecil, Erwin sering diajak bapaknya business trip, termasuk ke daerah-daerah, dan Erwin yang disuruh megang seluruh uang biaya perjalanan itu. Jadi di tas Erwin ada uang lima jutaan, trus dia yang disuruh bayar bensin, bayar makan di restoran, dan sebagainya selama perjalanan. Om Aksa nggak megang duit sama sekali.

Anak umur delapan tahun, lho, Kak. Jaman dulu, duit segitu ‘kan banyak banget… Kalo Erwin ngilangin duitnya, ya pada nggak makan tuh bapak-bapak.”

Erwin is now a massive entrepreneur, so I guess it worked in some degree, perhaps? Not saying that we should copy it, but it’s something to think about :)

PS. This website is helpful!

6 comments:

  1. Gue termasuk setuju sama cara itu, dengan penyesuaian di sana-sini tentunya.

    Dulu gue dikasih uang bulanan sama ortu gue, dengan prinsip utama "Itu uang kamu buat ongkos, jajan, dsb. Kalo kurang ga boleh minta lagi kecuali buat beli buku sekolah/kuliah. Silakan manyun kalo uangnya udah abis di tengah bulan.". Awalnya uang gue abis duluan, tapi makin lama makin bisa ngatur malah dengan jumlah yang sama, akhirnya gue bisa nabung.

    ReplyDelete
  2. hahaha jd inget dulu nyokap prnh kaya giniin gw menjelang lulus smp, wkt itu nyokap ngajarin megang uang sekalian belajar naik angkot, sebelum berangkat nyokap kasih sejumlah uang ke gw dengan harapan urusan bayar-membayar gw yang melakukan, akan tetapi uang yang nyokap kasih itu gw kasih semua ke sopir angkot yang pertama kita naiki, yayaya tentu saja pembelajaran mengenal uang pertama kali gatot.. entah salah dimana, apa karena telat kenal uang atau emang gw nya "kelewat cerdas" yaaa..hahaha.. besok-besok pas anak gw lahir langsung gw tempelin uang ah biar pinter mengelola uang

    ReplyDelete
  3. baru inget, dulu waktu kuliah ortu saya juga kasih duit full sampe saya selesai waktu duduk di tahun kedua. jadi bener2x atur sendiri termasuk uang jajan, praktikum, buku dll...harus cukup sampe lulus...jadi yah, biar uangnya cukup ngga boleh kelamaan kuliah heheheh

    ReplyDelete
  4. Gw termasuk yang gak dikasih pemahaman value of money dari kecil sama orang tua, alhasil baru paham setelah krismon dan bayar uang kuliah sendiri. Baru ngerti kalau cari uang sungguh syulit bagaikan mencari hipster di kerumunan penonton inbox ...halah...
    Jempol buat metode unik om nya, anak jadi belajar tanggung jawab atas kesejahteraan orang lain. Keren.
    Thanks for the link yahh

    ReplyDelete
  5. I'm bought.
    Dulu gue juga udah disuruh megang uang dari kecil. Jadi dikasi uang jajan seminggu cukup gak cukup segitu. Akhirnya belajar utk ngatur budget menyesuaikan dgn kebutuhan lalala...
    PS: Dapet salam dari darah Padang juga ya, Yaya. It's natural, Ud.. :)

    ReplyDelete
  6. Dulu pas okky kuliah juga uang sekolah dll dikasih segabruk dengan itung2an dari pas masuk sampe lulus.pokonya segitu ga boleh minta2 lagi.

    Jadi sama okky sebagian di tarok di deposito, sebagian dia jadiin modal untuk buka warnet ama temen2nya. Jadi uang bulanan okky ngambil dr profit warnet.

    ReplyDelete