Jul 6, 2012

37 Weeks - Things I Didn’t Know Before

IMG_02631. Kalo mau makan-makan, nggak usah pake baju bagus. Gue inget banget, waktu masih hamil 30 minggu, gue belanja perlengkapan bayi bareng Ayu, yang waktu itu udah hamidun 37 minggu. Se-gue sekarang ini.

Trus gue perhatiin, waktu makan siang, si Ayu makannya slebor banget. Di tiap suapan-nya, selalu adaaa aja yang jatuh ke bajunya di bagian perut. Diana bilang, “La, perhatiin baik-baik, ya. Nanti kalo perut lo gedean, badan lo nggak bisa mendekat ke meja makan, jadi sendok lo yang musti mendekat ke muka. Dan karena suka nggak stabil, suapannya jadi sering tumpah.”

And that day has come! Kadang-kadang tanpa sadar, pulang nge-mall, baju bagian perut udah ada noda-nya. Oh, meja makan, kenapa sih harus ada jarak diantara kita?

2. Malah kalo bisa, nggak usah pake baju sekalian, deh… Anytime, anywhere… Sampe sekitar bulan lalu, gue masih jumawa karena nggak mengalami yang namanya keringetan-kegerahan. Malah waktu ikut kelas AIMI, salah satu kritik yang gue lontarkan ke panitia adalah, “AC-nya terlalu dingin!” Saaaelaaah. Padahal katanya sengaja didinginin, karena bumil biasanya gampang kepanasan. Ih, aku enggak ah…

… sampai belakangan ini.

Alamakjang! Tiap bangun pagi, daster dan sarung bantal rasanya bisa diperes saking kuyubnya sama keringet, padahal semaleman AC dipasang di 19 derajat Celcius dengan fan power sekelas angin bahorok! Kalo pergi-pergi, gue juga pasti resek sendiri di mobil, “Ini AC-nya rusak apa gimana?!” sambil ngelonggar-longgarin jilbab.

Sementara kalo lagi di rumah aja seharian, dulu gue hobi banget ganti CD (celeni deli) berkali-kali sehari saking keringetannya… lama-lama beralih ke CD kertas… dan sekarang malah nggak hobi pake sama sekali. Hoahaha! (maaf ya, para pirsawan. Nggak usah dibayangin)

Why didn’t anybody tell me the sweating would be this brutal?!

3. Memang lebih baik ngerasain diputusin pacar 10x, daripada ngerasain kram kaki sekali.

4. The boredom is killing me softly. Semua orang bilang, the last few weeks of pregnancy are the longest. Sungguh tepat sekali apa adanya. Cita-cita gue ‘kan lahiran di minggu ke-37, maksimal minggu ke-38. Berhubung gue anaknya ambisius (baca: manja), sekarang judulnya gondok nih, karena di minggu ke-37 ini belum ada tanda-tanda persalinan. Homaigulay, aku bosan sekali hamil!

Karena waktu persalinan normal bener-bener di tangan Tuhan dan si bayi, I know I can’t push Yaya out, if he’s not ready yet. Tapi teteup ya, siang-siang kadang suka latihan ngejan sendiri, kayak yang diajarin pas senam hamil, berharap bakal kontraksi beneran. Dan kalo lagi nekat, suka jump around ngikutin koreografi-nya Beyonce di Youtube. HAHAHA. Bok, asli, ini jangan diikutin ya…

5. Keluhan "Aku gendut!" di 6 bulan dulu, nggak ada apa-apanya dibanding 9 bulan ini. Even if I don’t feel fat, the horrendous stretchmarks tell me otherwise. Dan sesek napasnya, Gusti! I’ve gained 16kg, by the way. Lights off during sexy times, starting now!

6. I begin to doubt everything. Sekuat-kuatnya niat, kadang kalah juga ya sama lingkungan. Namanya juga manusia sosial, nggak mungkin ‘kan akiki nunggu lahiran dengan mengurung diri di rumah terus, sambil bakar-bakar buku Hypnobirthing dan telen abunya. Pasti gue juga berinteraksi sama teman dan handai taulan. Dan berhubung para teman dan handai taulan lagi boanyak banget yang baru beranak taun ini, I heard MANY stories. And from those stories, I begin to doubt MANY of my early decisions, diantaranya:

I begin to consider c-section (maka T muncul dari balik semak-semak, "Not gonna happen!")
I begin to consider trying harder to get a nanny ("Not gonna happen oso!")
I begin to consider pacifiers.
I begin to consider bottles and forget about cup feeders.
I begin to consider taking the baby abroad this year.
And many more.

Tapi tetep nggak bergeming sama stroller. Stroller punya salah apa ya sama gue di masa lampau?

7. The insomnia is getting as worse as it can get.

8. Life is much, much simpler with short hair and short nails. Padahal dulu gue anti banget motong rambut menjelang melahirkan, dan nawaitu mau mempertahankan rambut kuntilanak-ku. Kalopun mau berambut pendek, kayaknya nanti aja deh, kalo udah lahiran dan kurusan. Ngebayangin diri sendiri berbodi segede kulkas dua pintu, netekin anak, dan berambut pendek gitu, kok kayaknya  tipikal dan nggak sedep banget. Maunya 'kan nyusuin sambil menggerai-gerai rambut indah ala Miranda Kerr dong yaaa...

But two weeks ago, I gave up. Daripada jadi Kain Pel Berjalan mulu—karena selalu banjir keringet—I chopped off my hair. Rasanya langsung ada pelangi di bola mataku. Why didn’t I do this earlier?

9. And last but not least, I begin to cherish personal moments with my husband AY-LOT. And so does he  (coba ya Bapak T, kalo gombalannya itu semua bener, Sabtu ini nggak usah ke pabrik deh, coba…)

Happy weekend!

11 comments:

  1. Kamu glowing sekaliiii..cantik ih!
    Kalo ktm boleh ya aku elus2 tas nya hihi

    ReplyDelete
  2. baru masuk 30 minggu..aku mah udah mulai belepotan kalo makan sampe heran setiap pulang pulang-pulang ke rumah "ini kenapa blepotan gini?".. dan kepanasaaaann! apalagi kemaren mati lampu 4 jam! rasanyaaaa aku ingin nyalain mobil idupin AC dan tidur di dalem! kalo tidur selimut selalu bubar.. setiap dibenerin suami selimutnya.. besok pagi pasti udah lepas bubyar!

    namun sampe sekarang belum mencicil belanja belenji perlengkapan bayi.. -___-

    ReplyDelete
  3. la... bukan bermaksud bikin tambah horor ya. I sweat a lot too di trimester ke3.
    enyunowat.. setelah lahiran, selama kurleb 2 minggu, keringetnya makin menggilaaaaa. Kata obgyn gue si memang the body was releasing kelebihan cairan tubuh yang selama ini ditahan hormon kehamilan. The perks : langsung turun 11kg!

    ReplyDelete
  4. Gw waktu lahiran diminggu ke 40 laila, jadi mungkin aja penantian mu masih panjaaang.

    Lights off? gak seberapa bentar lagi sexy time nya yang off *nyengir setan ke T*

    Semangat, walopun sekarang bosen setengah mati tapi nanti pasti kangen momen hamil gendut kayak sekarang.

    ReplyDelete
  5. aaaaak! so off topic from your blog content.. aku mau tas kamu yg kece di foto itu :P

    btw, speaking of blog contents, hehe embuer ya bok last trimester itu gerahnya alamakjaaaang!! tap tap tapiii aku kok gak ngalamin makan tumpah2 ya --" tetep ampe the moment of truth (pas perut gw kontraksi kecil disertai feeling "eh kayaknya mau lahir hari ini") gw masih rajin meni-pedi, ngeblow rambut (sendiri loh!), makeup lengkap.. trus after the baby brojol aku menyusui dg tetep berambut panjang yg gak rela gw potong krn pregnancy has given me long luscious thick hair hahaha!

    ReplyDelete
  6. Ahahaha, been there done that.

    Masalah keringetan, omaygod, eykeu pan hamil waktu di Meulaboh ya, yang panasnya naudzubillah. Jadi dari umur hamil 4 bulan, udah banjir keringet setiap saat. Day and Night T__T Untungnya, deket lahiran balik ke Bandung. Langsung say goodbye sama keringet :D

    Kaki kram? Itu yang paling syedep dari hamil 8-9 bulanan. Lagi tidur nyenyak, eeeh betis merengkel aja gitu. Sakitnya ampun-ampunan sampe bikin nangis. Dan gara-gara kram, jalan pun jadi susah selama berhari-hari T__T

    Insomnia? IYA BANGET! Pas bulan ke 9, saya berubah jadi kalong. Tidur siang hari, melek malem hari. Bener-bener berbakat jadi maling! And trust me, periode susah tidur itu akan berlangsung sampe si anak berumur at least 2 tahunan :D

    eh, ini comment apa curhat yak? Panjang bener :D

    Mohon maap lahir batin #salim

    ReplyDelete
  7. Nyusuin sambil gerai-gerai rambut?! *ngakak* Tepu tu wong londo....anak lo yg ada ngisep rambut, nekkkk....nanti kalo udah ngalamin mandiin bayi kicik, kau akan makin bersyukur udah berambut pendek. Mau sambil gerai-gerai sih boleh....PAKE GORDEN AJA TAPI YAAAA...ahahahahaha.

    ReplyDelete
  8. tetap cantik ih biar udah 37 minggu. semoga lancar persalinannya :)

    ReplyDelete
  9. bener ya, orang hamil itu mukanya glowing :)

    ReplyDelete
  10. Dhita: Hahahaha halah! Kirain mau elus perutnya!

    Ednasari: Ya ampuuun, mati lampu T__T Every preggo's worst nightmare! Kalo kejadian lagi, sabar yaaa. Langsung keluarin es batu seember. Eh? Bukannya kamu udah belanja?

    JJ: MATILAHAWAK. Eh tapi kalo menurunkan berat badan, boleh banget deh. Berarti ini gendut air ya, bukan gendut lemak? (yay!) Cuma cucian baju aja ya yg bakal nggak nahan...

    Emaknyashira: Bahkan 42 minggu pun bisa saza ya, Mbak. Meski sebenernya sih ogah deh ya! Haha... Nggak usah dicengirin setan Mbak, sexy times has been off in this household since 8 months ago ZZZZZZ

    Kara: Aaaah Kara, wanita hamil idolakuuu... Gue sirik ah, you had the dream pregnancy! Pas hamil masih kece, brojolnya gampang (banget), nurunin berat badannya juga cengli hahaha... Rambut gue juga berkurang sih Kar rontoknya, tapi rasanya gini-gini aja sih. Kurang berkibar T__T

    PS. On the bag, yaaa boleh deh tuker bentar sama your cute Celine ya hihihi

    Lani: Nggak apa-apa Mbaaak... curhatlah! Emang kata siapa hamil itu enak terus hihi.

    Kalo soal kram, aku sebenernya cuma sekali dua kali, trus Alhamdulillah bisa dihindari. Kuncinya, betis nggak di-stretch kebawah aja sih. Meski malem-malem suka gateeel banget pengen nguletin betis. Big no no! Aku sih begitu.

    Cepe: Hahahaha... ah elo mah, rasaan dari orok juga nggak pernah panjang rambutnya HAHAHA. But yeah, I'm a believer of short hair now. Cepakkin se-elo ah!

    Kiky + Alaya: Tipuan kamera!!! But still, thank you somat :-*

    ReplyDelete
  11. itu mati lampunye bener-beneeer dah ah.. gak kuat! suami sih tidur nyenyak.. aku gegulingan kanan kiri HAREUDANG PISAAAN!

    listnya udah okerio.. belinya balu nyicil atu-atu.. tapi yang basic needsnya belom sama sekali.. mwahaha!

    ReplyDelete