Feb 9, 2012

Our Life Is Not Ours Anymore

Salah satu pertanyaan yang sering ditanya T ke saya adalah: "Kalo aku mati kamu gimana?"
Dulu sih jawabannya cuma satu: "Ikut mati."

Bukan gombal, bukan suruhan, emang itu satu-satunya jawaban saya. Kalo si eman-emanku itu sampe dipanggil Allah duluan, saya pengennya nyusul aja. Buat apa lagi hidup di dunia, kalo udah nggak ada rasa dan tujuannya? Mending ikut aja. Semoga diberi jalan oleh Allah SWT (ini doa apa felem Suzanna ya, KOK NGERI AMAT?!)

Sekarang, kalo ditanya pertanyaan serupa, jelas udah nggak bisa jawab gitu lagi. Ini bayik apa nasibnya kalo ortunya susul-menyusul ke akhirot?

Once you have a kid, your life is not yours anymore. Pindah kepemilikan, dari diri sendiri ke anak kita. Dulu, nyetir ngebut, salip-salipan sama truk, makan + minum nggak sehat bahkan berbahaya, nekat-nekatan macem main gantole dan bungee jumping dan sebagainya adalah hal yang nggak pernah saya larang dalam hidup. Umur ada yang ngatur, nggak usah takut. Kalo memang waktunya, terjadilah. Kalo nggak, ya nggak.

Sekarang nggak bisa deh. Hati langsung mencetit kalo T nyetir diatas 100 km/jam di tol, dan naik motor menjadi hal paling menakutkan di dunia. Ini saya nih ya yang ngomong, yang biasanya tepok tangan hore-hore kalo pesawat drop karena turbulance!

Intinya: T, kekasihku (Insya Allah) di dunia dan akhirat, if something happens to you, I can't die with you anymore. Begitu juga kebalikannya. We don't own our lives anymore, because the kid needs us, so be responsible. Please be aware of that in every step of your life, from now on.

***

Pertanyaan berikutnya: apakah berpola pikir demikian membuat kita jadi nggak seru?

I would say yes.

Bahkan, a lot of young, new parents experience abandonment by their single, childless friends because the new parents suddenly become 'uncool'. Itu bukan hal yang otomatis, sih, karena menjadi orangtua 'asik' itu pilihan. Banyak juga kok temen saya yang udah beranak tapi tetap fleksibel, nggak menutup diri kepada rokok + alkohol, dan cuek dimusuhin AIMI ASI (bahkan nggak kenal). Jadwal mereka masih di tangan mereka, nggak tergantung sama bayi. They're still available for hangouts way after office hours and weekends, nggak ada jadwal berenang sama anak. They're still fun.

And that's OK, lho. It's their choice, you can't judge them.

However, some of us new parents do become uncool and boring. Nevertheless, we also turn uncool by choice, kok. I know that I will be back for wild karaoke nights and I will hike to Ladakh and party in Paris someday. But choosing to become a 'boring' parent means that I will only want to go home early, change diapers, sing boring lullabies and be a lot more responsible for my health and life, for quite some time.

(by the way, 'cool' parents are not necessarily bad parents, and the 'boring' ones are not always better parents either. It's just the path you choose. Jangan main superior-superior-an yeh :p)

So, to all of my dearest childless friends who can't understand my (soon-to-be) boring parenthood yet, it's OK. We may have grown into different lifepaths now.

However, when you're given the chance of becoming a parent, GRAB IT, and see what kind of parent you turn out to be. You'd be surprised ;)

This post is a forewarning of what this blog may become for awhile. Bayiiiiik melolo! Eneg eneg deh...

11 comments:

  1. La, gak usah nunggu sampe punya anak for me to be the boring person... Gue sekarang mulai mengurangi kegiatan di luar jam kantor, seperti hangout2 karaokean kelamaan ataupun ketemuan temen dan curhat-curhatan sampe goblok di weekdays. Somehow, gue lebih milih balik, dan dinner bareng suami di rumah, kecuali temen yang mau ditemuin tuh emang cuma sebentar banget di Indonesia misalnya.

    Soal ortu yang mau seneng2, gue sih terserah ya, pilihan mereka. Cuma yang menyedihkan itu, kalau sampai pilihan mereka itu membuat anak-anak ditelantarkan, kurang gizi, jadi anak pembantu, dan jadi kekurangan kasih sayang. Itu sih a big no no deh. Gue lebih memilih dikatain boring, daripada gue kehilangan those precious moments with my kids later.

    ReplyDelete
  2. Lenoy: Hahaha emburan... Sejak kawin gue juga merasa jadi boring person kok, maunya kelonan di rumaaah aja. Dandan aja suka males yaaa. But I try to keep it balanced these days, krn kalo sikap gitu dipertahanin, I can start losing friends and connections. At least jd melemah gitu hubungannya ;)

    Soal parents yg mau "seneng-seneng", I said we can't judge them, cause we don't know their story ;) Ada temen-temen gue yg harus hangout intens, krn profesi mereka harus berkoneksi mulu spt PR atau musisi. Sekalian seneng-seneng juga sih, tp kan gak dosa hehe... Anaknya ada yg jadi "anak neneknya", ada yg grow up just fine, malah mulai bisa main musik dr toddler, krn diajarin dan ngekut ortunya ke music gigs mulu (meski full asep cimeng!).

    We really don't know and can't judge.

    ReplyDelete
  3. oh i love this post bery mucho. :D

    sbnrnya orang2 yg nge-judge itu mnurutku ga pede sama diri dan pilihannya sndiri deh, bawaannya bandinginnn mulu..

    and when it comes from people who haven't got experience yet, err.. di kala masanya terjadi, eh KETULAH deh! bihihik..

    ReplyDelete
  4. aaaaaaaawww.... bener banget nget nget nget.

    i can relate to this post from the very first sentence, Lei..

    semoga si bayi sehat selalu dan kamu pun, okay?

    *hugs*

    ReplyDelete
  5. Gue setuju La sama elu kalo soal yang itu. Kalau anaknya tumbuh baik, gue fineeee... jadi anak neneknya, ya gpp lah, asal tuh anak masih inget ortu benerannya siapa, dan dia gak kekurangan kasih sayang kita. Malah keren kali, kalo ortu sibuk tapi anak grow up well.

    The problem itu sekarang, banyak anaknya yang tumbuh jadi kacow... sayang ya La kalo yang gitu. As you said, we can't judge jg sih... *melirik beberapa seleb yang anaknya jadi kacow gara2 ortunya gak jelas ngapain...*

    ReplyDelete
  6. yeah full of baby stories dan bayinya bahkan belum nongol ya! perutnya udah bisa dipamerin belon? itu aja dulu coba :))

    dipisah aja blognya, La *kayak gue hakhakhak najesss* ntar kalo fotonya dan kisah kasihnya udah jutaan pasti nggak tahan deh lo bikin satu blog lagi huahahha.

    ReplyDelete
  7. CP: Ah well, I'm pregnant and work from home, what do u expect hihi. Pas berhenti ngantor, postingan ttg Tura langsung naik drastis kan Cep? ;)

    Leony: Iyaaah... Emang sulit deh dikira-kiranya. All we can do is be the best parent sambil doa siang malem berlinang airmata we didn't screw up haha.

    Smita: Huuuuugs! :-* Buat Saybia puuun!

    Ita: Hihihi menurutku sih, judging itu lebih karena pemikiran yg sempit yaaa. Soal ketulah bener bgt deh... Yg tadinya mau serba perfect jd cuek, yg cuek jadi parnoan!

    ReplyDelete
  8. aaah senang senag senang sama yang nggak judgmental begini. Semua koin kan ada dua mata sisi, dan selama nggak ngerugiin kita langsung kenapa harus saling menjudge? idup kan idup masing2 perhitungan di akhirat juga masing2 hehe.
    Temen gue ada yang setelah punya bayi masih ngedate sama suaminya /jalan sama temen2nya seminggu dua-tiga kali. Bayi dititip sama baby sitter jam jaman. Alesan dia, dia ga mau relationship dia sama suaminya/temennya rusak gara2 anak, karena suatu saat dia harus ngelepas anak itu buat jadi dewasa dan yang bakal tinggal seteah anak itu pergi dewasa ya tinggal dia sama suaminya. Gue nggak mau ngejudge temen gue itu karena dia juga nggak pernah ngejudge gue disaat gue berubah boring setelah married, haha. Yang tadinya tiap jumat karaoke sampe jam 4 pagi disambung nongkrong di McD 24 jam sampe terang, abis merit kok jadi males aja ya, padahal gue sama suami jauhan, ga bareng, tetep aja, mendingan gue pulang, skype an sampe bingung apa lagi yang mau diomongin, dan akhirnya nonton TV masing2 sementara skype nyala terus hahahah.
    Dan gue yakin, blog ini ga bakal jadi boring, even setelah isinya bayi melulu ;)

    ReplyDelete
  9. Ya ampuuun ini stujuuu bgt deh! Dan emang bner itu pilihan yah mo g berubah stelah punya anak ato lgsg brubah tapi setuju juga kalo memang dia tetep hura2 effort ke anaknya harus lebih gede biar seimbang ya g sih? Yah jangan sampe udah anaknya gede trus nyesel krn pas anaknya masi bayi/kecil mereka kurang waktu/kurang perhatiin hal2 detailnya, yang asik sih kalo si ortu ini orangnya 'entengan' ya bok...smua kpegang hihi

    ReplyDelete
  10. Ivo: Hahahaha bener banget... Abis nikah tuh bawaannya males nongkrong. Gue jadi curiga, kayaknya pas jaman blm kawin, tujuan kita hangout murni cuma buat pacaran / cari pacar. Begitu udah kawin, blasss... bubar semua hahaha.

    Tapi seneng juga denger cerita lo dan temen lo itu, nggak saling nge-judge meski gaya nikah / parentingnya beda ya :)

    Jujur, gue sendiri dulu sering pengen ngamuk liat emak-emak muda jaman sekarang yang berbayi namun juga tattooan dan nggak pernah absen disko. Kayak nggak siap punya bayi deh! But really... who am I to judge? Meski mereka TERNYATA emang menelantarkan anak mereka, haduh, gue juga cuma bisa berdoa dan prihatin

    Lince: Yang asik kalo semuanya seimbang ya booo... Tapi ya, nyeimbangin ini yang susah! Eh OOT nih, yayasan yang waktu itu gue kasih lo itu bukan Tiara Cipta deng hihi, emang beda... Dan lokasinya di Cipete...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ih kok kamyu tau ini sayaaa?? (d'oh)

      Iya bner kl gw diajak pergi bawa anak pasti requestnya banyak deh 'yg ada ruang nyusuinnya ya,jgn yg tlalu brisik,bisa bawa stroller g?' tp giliran liat emak2 yg santai gembol anak kmana2 sndiri tu lgsg ah knp gw g bs santai gt ya hehe

      Ooo emg beda ya?blom nlp sih gw nunggu kepastian bbrp hal Minggu ini dulu hehe

      Delete