Aug 26, 2016

If Life Gets Heavy, Be A Sundanese...


It’s been a tough couple of weeks for me, a working mom (mobile working, but still legit-ly working!) with no nanny, an incredibly busy and almost-never-at-home partner, and a young son with short temper. Setiap pagi—sembari bergulat nyuapin anak di jalan menuju sekolah—gue selalu berdzikir dan berdoa dalam hati dengan satu doa yang nggak pernah berubah: Ya Allah, kasih saya tenaga, kasih saya energi…

Akika capcay, maaakkk… capeeek!

Tapi katanya, 10 kesedihan bisa terlupakan dengan 1 kegembiraan. Alhamdulillah, kemaren gue mendapat 1 kegembiraan tersebut.

Kemaren sore, gue lagi pergi naik mobil bareng Raya, adek gue, ponakan gue, dan Pak Sopir yang duduk di muka. Pak Sopir ini kebetulan supis. Sunda pisan.

Di perjalanan, ponakan gue nanya, “Pak, CD musiknya Raya mana?”

Pak Sopir: “Wah, nggak di mobil ini. Di mobil Inopa (baca: Innova).”

Ponakan: “Emang ini mobil apa?”

Pak Sopir: “Pret (baca: Freed).”

Spontan, gue dan adek gue—yang duduk di kursi belakang—langsung tatap-tatapan. Demi menjaga perasaan Pak Sopir, kami setengah mati nahan ketawa, sampe air mata ngalir-ngalir dua ember!

Gawatnya lagi, Raya lanjut nanya dengan polos,

“Maksudnya, ‘pret’ kayak karet gitu? Ngejepret?”

Pak Sopir diem aja lempeng, sementara gue dan adek gue udah sampe gigit bogem masing-masing, nyumpel mulut supaya nggak ngakak histeris! Muka kira-kira udah begini, lah.

Sayangnya, Raya jadi agak panik ngeliat ibu dan tantenya nunduk silent, tapi bahu bergunjang-gunjang keras, dengan air mata mengalir di pipi. Dia pun jejeritan, mengira gue lagi kesakitan, “Ibuuuu?! Ibuuuu kenapaaaaa?! IBOOOOOOO!! IBOOOOO!!”

Gue pun harus ngarang-ngarang alasan keselek anggur, padahal anggur yang lagi gue pegang belum gue makan. Kzl.

Pas gue nge-share situasi sitkom ini ke Path, temen gue Yayi menanggapi,

"Kalo mbak ART-ku di rumah bahasa lisannya nggak kebalik [antara P dengan F/V], tapi bahasa tulisannya suka kebalik. Jadi bayangkan dia suka SMS aku begini, 'Mbak tolong veli tomato 2 fak, salad 2 fak, afel 2 kilo'"

((2 fak))

Subhanallaaah. Gimana nggak makin sayang sama orang Sunda? Memang betul ya kata pepatah. Kalau hidup terasa “heavy”, jadilah orang Sunda, agar “heavy” menjadi “hepi”.

Mari mang… *ngibing*

20 comments:

  1. salah, buka blognya jam pas lagi meeting. yang ada gue nunduk dalam2, muka kek lagi nahan boker, tapi mata berkaca-kaca. untung gak kelepasan kentut. Makjaan... aku mau ke toilet dulu, Ngakak ampe puas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, maaf ya ganggu mitingnya :D

      Delete
  2. lailaaaaa.. gw baca path lo kemarin ampe ngakak-ngakak.. sekarang baca blog juga.. untung kantor sepi jadi ga disangka orang gila, ahahahaha..

    tetap semangat ya lai.. kamu kudu setrooong..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha makasih Ibu Paniii... kamu juga menginspirasiku dengan es-dua-mu, aih aih :D

      Delete
  3. HAHAHAHA, orang Sunda memang ga ada matinya. Gua dulu kalo stress suka dengerin Canghegar, tau ga? Kayak dagelan Sunda gitu. Dijamin manjur bikin kita ga cemberut hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, Canghegar itu apa sih? Dulu gue suka ketawa kalo liat majalah sunda yang namanya Mangle. Dibaca "menggel" salah, dibaca "mang-le" beneran, ya kur endes :D

      Delete
  4. mbak lei, tengkyu udah mencerahkan pagikuuu :))

    ReplyDelete
  5. 2 fak... :D
    ini sih yg faling lucu :D :D :D

    ReplyDelete
  6. Pret! Fak! Hahahhaa..
    Good morning mbak Leija, have a good day!

    ReplyDelete
  7. Sebagai orang Sunda... Aku.... mengakui deh! Emang kudu jadi urang Sunda biar hepi terus meskipun hidup rada heavy hahaha :)

    ReplyDelete
  8. mbak lei jahat amat
    ini jam ngantor dan aku nahan ngakak sampai airmataku ngalir
    Sayang nggak bisa gigit bogem, bogemnya buat ngetik comment :)))))

    ReplyDelete
  9. Ngomongin art (yg jg sunda) gw pernah tuh lagi mo ngurus sesuatu di samsat tapi lupa plat no motor... Trus gw telp si mbak, mbak coba liatin plat nomor motor, smsin ya... Bbrp saat kemudian dia sms "1780 bu" trus kan gw sms lg "yang belakangnya apa mbak?" Maksud gw hurufnya gitu... Trus dia balas 5 menit kemudian "sama bu kyk yg depan"

    ReplyDelete
  10. gw ceritain ini (by phone) ke cowok gw. Dia tanya, kalian org sunda pada nyadar nggak kalo suka kebalik2? Gw bilang, sadar, dari jaman SMP kan sudah jadi bahan perbully-an. Tapi gw nggak kan? Dia nggak jawab.

    Trs gw tutup telpon, spt biasa gw bilang " I love you" dia jawab " I love you too ". Trs ga lama WA dari dia masuk..

    D: Lop?
    (sial, apa tadi gw ngomong P yah?)
    Gw: Lap..
    D : Lope
    Gw : I Lap U - sambil ngasongin tisu
    D : Hahahaha

    Hmm yah, emang sih gw juga supis. Kebetulan tadi pagi (sebelum baca ini), di lift gw ikutan jingle HappyFresh dan nyadar kalo lidah gw belibet.

    yah sudahlah. Hepi aja lah... ngehibur orang...

    ReplyDelete
  11. ART temen kantorku nitip beliin mentega nulisnya di sms "Mi, beliin bulben ya, abis di rumah."
    Temenku mikiiiir setengah jam sebelum ngeh kalo itu maksudnya blue band. Yaowooohhhh πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, kalo bicara soal bahasa tulisan pembantu, ceritanya bisa lebih panjang dan kocak lagi, nih. Dulu mbakku pernah SMS "hembodi" (hand body lotion) dan "bregedel" (perkedel) :)))

      Delete
  12. Ya ampuuun mbak, aku ketawa di kantor sampe kejeduk mesin printer. nahan ngakak, meja sebelah lagi ada tamu..

    ReplyDelete
  13. Mbar Laila, mama mertuaku kemarin ngomong gini.. " Baju mama ini ada penisnya.." kita semua bingung, kali aja mama salah ngomong.. lalu bilang lagi " Iya, baju mama ada nodanya, harus dikasih penis"

    ternyata maksudnya Vanish ((Tuhan Tolooong))

    ReplyDelete
  14. Baca artikelnya aja jadi cekikikan sendiri,
    apalagi mengalami sendiri ya ....
    terima kasih dan salam kenal

    ReplyDelete