Aug 1, 2016

Berbela sungkawa


How do you say “sorry”? 

Maksudnya bukan sorry minta maaf, ya (bukan juga nyanyi lagunya Justin Bieber), tapi berduka cita. Giving condolences or sympathy.

Kalo ada temen atau sodara yang ketimpa musibah—misalnya, anggota keluarganya ada yang meninggal atau sakit keras—biasanya kita bilang “Turut berduka cita, ya” atau “Sabar, ya…” atau “Gue juga dulu pernah ngalamin pas blablabla…”

But I always wonder, apakah yang bersangkutan bakal beneran lega dengan “bersabar” atan dengerin “nasehat” dan cerita pengalaman kita? Apakah kata-kata tersebut beneran bikin dia lega? 

Seandainya orangtua gue, anak gue, atau diri gue sendiri sakit keras, gue rasanya nggak akan langsung adem kalo disuruh sabar, apalagi disuruh denger pengalaman temen, terutama saat kesedihan gue masih di tahap-tahap awal. Meskipun niat mereka pasti baik.

Kalo kita lagi kena musibah, mungkin yang “seharusnya” kita lakukan memang bersabar dan berdoa. But we don’t always feel that way, don’t we? Kadang kita pengennya ngamuk, banting piring, nangis, teriak, dan jujur aja, merasa Tuhan nggak adil. Merasa cara kerja Tuhan terlalu misterius untuk dipahami. Kadang kita pengen bilang ke temen dan keluarga seisi chat group yang memberikan belasungkawa, “Sabar, sabar… palelo sabar! Kayak paham aja lo!”

I think it’s very normal and very human.

Tapi gue pribadi juga nggak tau, ekspresi simpati dan belasungkawa seperti apa yang tepat untuk disampaikan ke teman atau kerabat dekat, saat dia sedang mengalami kesedihan mendalam. Sehingga gue beneran selalu bertanya-tanya... how do you say “sorry”?

Postingan ini terinspirasi oleh beberapa teman dekat yang anggota keluarganya sedang sakit keras dan meninggal baru-baru ini. Juga terinspirasi oleh desainer kartu ucapan Emily McDowell, yang selalu bikin kartu ucapan simpati dengan kalimat-kalimat yang sangat jujur. I wish there are Indonesian versions of them.









15 comments:

  1. Thank you!
    Masih nyesek rasanya kalau ada orang bilang, nyokap lo sekarang gak ngerasain sakit lagi. Can't argue with that, right? Padahal mama sudah pergi 5 th. It's never get easier, you know. You just get stronger..hiding your feeling.
    Sahabat2 saya mengucapkan hal-hal senada dengan kartu Emily ini. Mereka bilang, turut berduka and cried with me. Mereka bilang, mereka gak bisa nemuin kata-kata penghiburan selain, I'm here if you need to talk or anything. And some just came and hugged me.
    Jadi, mohon, berhenti dan berpikir sebentar sebelum mengirim WA/SMS/pesan belasungkawa. Gak usah buru-buru. Luangkan beberapa menit untuk ngerasain kehilangan kami dan..ucapin saja ikut berduka. Dia di tempat lebih baik; dia sekarang udah gak sakit; semua pasti ada maksudnya; untuk orang yang ditinggalkan gak menghibur. Sungguh deh, saya egois. One more day, one more night, I know it's selfish but I want her for one moment more *mewek deh.
    Pelukan tulus, bahkan sekedar salaman tangan dan tatapan yang penuh kasih, jauh lebih berarti. Mmm..well, at least for me..

    ReplyDelete
  2. sebenernya, ketika mendengar teman/keluarga/orang lain sedang berduka/terkena musibah, banyak juga orang yg merasa bingung harus gimana responnya, termasuk aq. juga bingung mau ngucapin apa. tapi kalau gak ngucapin kok ya gimanaa gitu, karena ada juga orang yg merasa tersinggung kalau ucapan pun gak ada, ditambah lagi gak bisa datang/jengukin.

    jadi ya yg paling aman, menurutku si yg standar aja, kalimat istirja atau turut berduka cita, tanpa banyak diembel-embeli kalimat lain, yg mungkin gak pas bagi beberapa orang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama persis kaya aku. Kadang aku malah cuma diam aja. Gak berani banyak ngomong. Tapi kadang mikir, masak diem aja ya.. Jadi sebatas "ikut berduka ya"

      dan, tiap kali ngelayat gitu, aku bener-bener usahain gak 'kepo' nanya, meninggalnya kenapa? Kebayang kan capeknya orang itu, setiap hari berapa kali harus nyeritain ulang kisah sedih? Kasian kan...

      Melly

      Delete
  3. Aku juga bingung bangettt... pengen ngungkapin yang tulus tapi kadang suka awkward :)

    ReplyDelete
  4. One thing i learned from living in this country (UK) for almost 5 years, klo ada orang yang mengalami musibah, biasanya mereka akan bilang, I'm sorry to hear that.. my deepest condolences, dan.. is there anything i can do for you? atau make sure kalo orang yang sedang dapat musibah tau kita ada dan siap membantu kapanpun mereka butuh (e.g. i'm here for you if you need me). Jadi sekarang niru deeeh.. klo ada yang sakit atau meninggal, suka bilang.. ikut berduka cita ya, aku bisa bantu apa? i'm here for you if you need a hug or a shoulder to cry on or a punch bag.. buat orang yang deket.. buat orang yang ga terlalu deket biasanya cuma ikut berduka cita dan mendoakan yang meninggal atau sakit :) ga tau deh gimana mereka nerimanya, but somehow i feel much better and less awkward -egois yak hehehe-

    ReplyDelete
  5. Iya banget, kadang suka bingung gimana ngucapin dengan tulus tanpa harus awkward. Menurutku kalau memang ada kesempatan buat ketemu, pelukan aja cukup kok.

    ReplyDelete
  6. Kalo sy sih paling bantet bilang: kalo ada apa-apa atau butuh sesuatu. Telpon aja ya/bilang aja ya. After say sorry.
    Kelanjutannya sy bakal di curhatin macem macem buat ngeluarin unek uneknya dia.

    ReplyDelete
  7. sama, aku pun juga suka bingung, asa suka takut salah.

    ReplyDelete
  8. Lei, aku silent reader yg gak tahan komen krn topiknya hehehe. Salam kenal yaa *salim*

    Lima tahun yg lalu, bokap meninggal krn serangan jantung. Hatiku hancuurr, bokap pergi tiba2, gaada pesan. Beberapa bulan kemudian, temen bokap (yg anaknya temen deket gw jg) meninggal setelah sakit bertahun2. Gw melayat, mencoba menghibur bilang: "Tapi kan elo masi ngerasain ngerawat bokap, gue enggak. Lo lebih beruntung." Trus gw merasa bego di tempat. Yang namanya duka mah ga bisa dibanding2in. UNTUNG APANYEEE xD . You can keep your grief to yourself, it's their time to grieve. You don't define other's grief, let them figure it out themselves. IMO, being present is enough. A hug is enough.

    ReplyDelete
  9. SABAR itu gampang diucapkan dan memang yg paling baik untuk dilakukan, but let's just face it... it's not an easy thing to do. suka deh sama kartu2nya.

    ReplyDelete
  10. Samaa gw juga suka awkward..kalo ketemu langsung biasanya gw cuma ngeliatin orang yg lg berduka sambil peluk kayanya apapun yg keluar dr mulut gw takut salah gitu..kalo lewat pesan gw biasanya kirim yg paling standar aja deh apalagi kalo kurang akrab

    Anyway ada cerita temennya nyokap gw duluu waktu anaknya masih kecil2, salah 1 anaknya katanya mendadak sesek trus meninggal trus yg ngelayat pada bilang 'buat celengan di surga' lama2 dia kesel trus dia jawab 'celengan celengan anak elo buat celengan mau g!!'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh sorry, ini harusnya sedih ya... tp kok saya pengen ngakak ya itu yg celengan... *ngakak sambil nyubit kecil2 ke orang yg ngomong* issssshhhh, kelewatan deh situuu!

      Melly

      Delete
  11. La, even with those cards, atau kata-kata apapun, nggak ada yang bisa sungguh menghibur diri kita kecuali kitanya sendiri yang legowo.

    Gue lupa loh brapa banyak ucapan dukacita dan prihatin yang orang sampaikan ke gue saat bokap gue meninggal atau bahkan saat gue sendiri lagi sakit parah. I did honor my friends' attention sekecil apapun itu, bentuknya kayak gimanapun , bagi gue itu tanda simpati, and it's great to know that you had someone that care.

    ReplyDelete
  12. Pernah kejadian waktu aku ngelayat mantan bosku. Instead of saying that 'sorry' words, gw malah bilang selamat ya aja gitu lho! *Ngumpetdipeti. Untungnya bos gw org batak dan suara gw ketutup sm nyanyian, tapi sumpah ngga enak hati bgt ��

    ReplyDelete
  13. Kl yg kehilangan atau berduka itu orang dekat, pasti aku ga pernah kasih ucapan, langsung datengin aja dan bilang "I'll get drunk with you tonight" dan sejenisnya lah... Because I know I want to do it that way if I were them. Tapi kalau orangnya ga kenal amat paling ya bilang "semoga kamu diberi kekuatan ya" never in my whole life I said "dia udah di tempat yg lebih baik" (who the hell know?) atau "semoga arwahnya diterima di sisinya" (yakali dia agnostik atau pantheis gimana) atau "gue juga dulu blablabla" (helooo masih buu pengen jadi pusat perhatian dikala orang lain sedih) yah ga ada cara yg smooth sih untuk say sorry...

    ReplyDelete