Jun 28, 2016

Game of Thrones - Episode 10: Debay Jon is Everything :')

 Welcome back to Winterfell, House Stark!

“Eeehmehgeeerd semeleketehe%$&^%%#$”

Begitulah kira-kira jeritan hati gue selesai nonton episode Season Finale Game of Thones hari ini. Puas, seneng, terharu, gemes, membara, semua campur aduk jadi satu. Tapi emosi yang paling prominen tentunya adalah gelisah! Gelisah nunggu setaun lagi, meeen :(

Yakin deh, semua fans Game of Thrones merasakan kegalauan yang sama.

Oke, tanpa banyak cingcong lebih lanjut, here are my brain farts for Episode 10, Winds of Winter, yang sekaligus merupakan episode penutup dari season ini.

1. Di akhir Season 6 ini, harusnya Beyonce tiba-tiba muncul sebagai cameo, teriak, “Who run the world?” trus dijawab rame-rame “Girls!” sama Daenarys Targaryen, Cersei Lannister, Lyanna Mormont, Arya Stark, Sansa Stark, Ellaria Sand, Olenna Tyrel, dan Yara Greyjoy.

Gileee, posisi penting di Seven Kingdoms sekarang dipegang cewek semua, gaes!

Valar Morghulis. All men must die. “Men”, not “women”. Ihiiiy…


2. Speaking of which, Season 6 ini juga sukses membuat gue pengen segera melangkahkan kaki mantap ke dokter kandungan, trus bilang, “Dok! Segera inseminasi saya dengan anak perempuan! Hidup saya nggak akan tenang sebelum saya punya anak cewek, yang akan saya namakan Lyanna!”

I mean, how awesome is Lyanna? BOTH Lyanna Stark dan Lyanna Mormont, ya, walaupun gue utamanya kagum sama si kecil-kecil cabe rawit Lyanna Mormont.

Secara usia, Lyanna Mormont hanyalah seorang bocah (kalo di buku, usianya dibilang 10 tahun. Sementara aktor pemerannya, Bella Ramsay, masih 8 tahun), tapi dia cerdas, galak, straightforward, pemberani, setia, dewasa, dan pemimpin sejati. Dia ikut perang, lho! Walaupun nggak terjun ke medan perang, Lady Lyanna mendampingi tentaranya sampai camp, bahkan ikut ketemu sama Ramsay sebelum perang.

Tuh, gimana tuh, Joffrey? Tommen? Robyn, si bocah doyan ASI? Hm?

Siapapun orang HBO yang ngasih ide untuk menampilkan tokoh Lyanna Mormont—dan memilih Bella Ramsay sebagai aktornya—patut dikasih THR 3x lipat tahun ini. Beri! Lyanna Mormont for president! Lyanna Mormont for everything!

3. Mong-omong soal #girlpower, dengan situasi seperti sekarang ini, gue jelas lebih mendukung Daenarys Targaryen menjadi ratu daripada Cersei Lannister. But how creepy it was when Dany said she felt nothing, ketika harus “mutusin” Daario Naharis? Kok dingin gitu, sih, sis?

Tapi di beberapa episode lalu,  do’i masih bisa ngembeng sih pas “mengusir” Jorah Mormont. Jadi mungkin Dany masih punya hati, tapi trus hatinya tertutup pelan-pelan. Aih.

4. Maygat, teori R + L = J akhirnyaaa terkonfirmasikan! Di Episode 10 ini, adegan Tower of Joy lah yang paling monumental dan pasti paling bikin para fans menggelinjang. Bayangin dong, teori R + L = J ‘kan udah dirumuskan oleh para fans sejak lamaaaa banget. Dua dekade lalu, shay!


Bagi gue, setahun lalu teori ini kayaknya hanya impian belaka. Eeeh, akhirnya terwujudkan juga di Episode 10.  It’s like a dream come true :')
 
Hati keibuan gue juga mlenyot nggak karu-karuan dikasih penampakan debay Jon Snow (yang ternyata mukanya udah cemas sejak lahir) serta penampakan sang ibunda, Lyanna Stark, yang cantik dan ternyata mirip sama Jon. Duh, terharuuu… 

YOU ARE SO BEAUTIFUL. AND SO CEMAS. *nangis pelangi*

Apalagi kalo mengingat perjuangan Ned Stark bertahun-tahun untuk menjaga Jon Snow bak anaknya sendiri, demi sumpahnya kepada Lyanna. Hiks. Makin terharu.

By the way, para fans berteori bahwa nama asli Jon Snow mungkin bukan “Jon”, lho. Mungkin Blablabla Targaryen, tapi trus disingkat jadi Jon. Jon Banting.

Tapi teori fans yang lebih bikin hati gue nyut-nyutan adalah katanya, sesaat sebelum Ned Stark dipenggal, beliau komat-kamit sedikit kalimat, dan kalimat tersebut adalah… “I kept my promise”.

Ember mana ember, aku mau nangis :((((


 
5. Di Season 6 ini, cinta haluku terhadap Jon Snow akhirnya tumbuh sepenuhnya.

Selama Season 1-5, gue nggak pernah naksir sama do’i. Tapi di Season 6 ini, akhirnya gue naksir abis-abisan. Mungkin karena sekarang rambutnya udah cepol hipster, mungkin karena dia (makin) badass dan honorable sampe akhirnya dielu-elukan jadi King of The North (thanks again, Lady Lyanna Mormont!), mungkin karena status Jon Snow semakin jelas sebagai Azor Ahai, The Prince That Was Promised. 

Azor Ahai, The Prince That Was Promised, was born beneath a bleeding star

Whatever it is, di season ini Jon Snow makin kece!

*sablon poster Jon Snow di sarung guling*
*ngayal jadi jidatnya Sansa, supaya dikecup*

6. Arya Stark is back in Westeros!

7. Gue nggak sepakat dan nggak akan sepakat sama teori apapun yang bilang bahwa Jon Snow dan Sansa Stark nantinya akan saingan atau berantem. NOOOO!!! I will deny this forever!

8. Tapi gue setuju sama usul seorang fans di Internet, bahwa mendingan Bron, Olenna Tyrell, dan Lyanna Mormont bikin spin-off sitcom sendiri, deh. Berhubung mulut tiga-tiganya pedes banget semua! BARBARO. Hahaha. Barbaro Walden, kaleee…

9. Kalo diliat dari tatap-tatapannya, kayaknya cinta antara Jaime dan Cersei berpotensi musnah nggak, sih? I do hope so. Soalnya gue yakin banget sebenernya Jaime orang baik, tapi kebaikan hatinya ketutup sama pengaruh Cersei.

10. Last but not least,  kalo kata Frida, nyadar nggak bahwa di entourage kapalnya Daenarys, udah ada kapalnya House Martell dan House Tyrell? Wow, aliansi udah terbentuk banget ya, Khaleesi! Season 7 will be epicness.


Akhir kata, setelah dua bulan dimanjakan oleh serial TV terkeren sepanjang masa ini ini, akhirnya kita harus kembali ke masa kegelapan selama 12 bulan, sampai Season 7 tiba :(

Sesuai analisa para fans, gue setuju kalo jalan cerita Season 7 pasti masih seputar berantem rebutan tahta dan kuasa bak sinetron. Tapi jalan cerita Season 8 Insya Allah akan berkutat seputar perang dengan the White Walkers. Insya Allah, ya, gaes! Sejauh ini, sih, analisa para fans hampir nggak pernah meleset. Pinter-pinter banget, sih?!

Sampai tahun depan!

14 comments:

  1. Akuh ga relaaaa GoT nya abissssssss T______T

    Tapi akuh sukak sekaliii episode finalnya! Rasanya ini satu-satunya episode final yang berakhir bahagia semua senang tanpa menyisakan kecemasan, hahahaha. Bahagia liat Jon-Sansa ketawa ketiwi, bahagia Lyanna Mormont men-declare Jon King in the North dan ngeliat Baelish mesem di pojokan, bahagia liat pembuktian teori R+L=J, bahagia liat judesnya si Olenna, dan last but not least bahagia liat Arya bunuh Walder Frey!

    Hampir semua storyline predictable namun tetep dieksekusi dengan sangat indah, tapi akuh kaget plus hepi berat liat Arya! Ayo Arya cepetan buruan deh balik ke winterfell biar reunian sama Jon-Sansa. Varys aja bisa PP Mereen-Dorne-Mereen sekali kentut, masa Arya dari The Twins ke Winterfell ga bisa cepet? :p

    As for Cersei, komen akuh satu: gilaaaak! Next season literally will be Cersei vs EVERYONE. Can't wait! hahahaha. Kalo soal cintanya Ser Jaime, ada theory yang bilang Jaime lah yang pada akhirnya akan membunuh Cersei. Based on prophecy nya Maggy The Frog yang bilang "Cersei would die by the hands of her "Valonqar", which is the High Valyrian word for "little brother". Kalo cersei beneran mati di tangan Jaime, I'm rooting for Jaime-Brienne! Tapi lalu galau karena kasian sama Tormund. Hahahaha

    Aaaakk ga sabar lah nunggu 10 bulan lagi (10 yah Kak, bukan 12. Lumayan kan berkurang 2 bulan hahahaha). Kayaknya aku mo ngulang lagi lah dari season 1 buat membunuh waktu *gak rela lepas dari GoT*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha bener yaaa 10 bulan... ih aku kok lebay sampe 12 bulang, sebel. Nah, iya, ada teori bilang bahwa "valonqar" itu Jamie, bukan Tyrion. Bener-bener can't wait until next season!

      Delete
  2. OMG.. THE REVIEW IS GOOOOLD, KAK LEI!

    btw.. same as you, aku ga pernah naksir2 sama Jon Snow segitunya.. tapi, tapi kok di season 6 ini aku cintaaa abis yaaa...

    Dan ngeh ga sik, ada dua moment dimana Jon Snow ketawa di season ini, dan dua2nya lagi barengan sama Sansa. I AM MELTING MY HEART OUT.

    ReplyDelete
  3. SUNGGUH, INI THE BEST SEASON OF THEM ALL AAAAKKK!!! Semalem pas flash back Ned Stark di the Tower of Joy, terus debay Jon nongol dan terbukti kalo R+L=J bener, nobar pada rusuh luar binasa.Puass banget liat Walder Frey digorok lehernya sama Arya - dan anaknya dimasak dulu!- dan Pycelle akhirnya metong jugak! Walau Margaery dan Loras udah innalillahi, tapi gembira liat Olenna masih bisa nyinyir saat bersilat lidah sama Sand Snakes. Masa yang muda kalah sama nini-nini? Cersei dan Dany makin keliatan 'gila' dan heartlessnya, makanya seneng pas Dany mutusin Daario, it's about time, kali deh mau jadi ratu sejagat punya simpenan!
    Yes, Westerosi women are the most badass of them all (dek Lyanna, aku padamuh!), gak sabar nunggu 10 bulan lagiih!

    Ngomong-ngomong soal Varys yang bisa bulak-balik Meereen - Dorne - Meereen, mungkin diana naik Go-ship.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setujuuuu.... udah bingung mau bilang apa lagi, setuju aja deh :D

      Delete
  4. the last 2 episodes reach 10.0 score on Imdb, that's how awesome this season is..

    Oh, here's another theory, because jon has a targaryen blood running through his vein, do'i juga tahan api sist, dan juga punya kemampuan untuk menunggang naga yang katanya bakalan di tunggangi untuk memerangi para white walkers and also their wights.

    To quote Samwell Tarly (about wights)
    "They were touched by White Walkers. That's why they came back. That's why their eyes turned blue. Only fire will stop them."

    Only fire will stop them, and I imagine Jon snow numpak naga and burn the hell out of the dead army.

    And mbak leila, I think it's a little distracting to concentrate and read the text above and below those gifs. Just saying, sorry :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. SORRY NOT SORRY LAH YAW, GEEEERRR... those gifs are there to stay! Maneh juga tong nyarios bahasa inggris wae dong ah!

      Iyaaa, Jon, Dany, dan Tyrion memang dari dulu diperkirakan bakal jadi the three dragon riders. Ada yang bilang, mungkin juga Bran, tapi kayaknya Jon, Dany, dan Tyrion lah.

      Delete
  5. JONI TARIGAN... Mungkin itu namanya LOL.

    Emang dari penampakan bayinya Lyanna udah jon bgt, dahinya baru lahir udh mengkerut tsay! di moment peralihan close up muka si bayi ke Jon Snow itu gue teriak dan merinding–well, dari menit2 awal juga udh deg2an karena di set tinggi langsung tonenya; wildfire...

    Seneng banget ada scene Arya ngebunuh Walder Frey, sama sekali ngga nyangka, dan puasss!

    sekarang nunggu hari senin udah ngga semangat lagih ToT

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha bhangkee Joni Tarigan. Lovechildnya Anna Tarigan dan Joni Iskandar ya jangan-jangan :D Huhuhu, iya nih, selamat datang Senin Lesu tanpa GoT :(

      Delete
  6. Soal Jon-Sansa berantem itu cukup bikin khawatir nih, soalnya pas last scene itu kan si Little Finger nyengir penuh arti ke Sansa. I feel like his thoughts are now in Sansa`s head and hopefully Jon can sense it so they can talk things through! Paling males soalnya kalo udah ada politik kerajaan gitu deh, apalagi kalo misalnya keluarga yang difavoritin. Di indo aja adek kakak bisa berantem rebutan warisan! huhuhu

    Btw, gara-gara aku baca blog ini, jadi rajin nyantronin Fans Theories trus gilaa seru banget ternyata. Dan bener banget, puwas banget kalo ternyata terconfirm macam R+L=J itu.
    Agak sedih sih kenapa Margaery kudu mati, padahal mbaknya ini pinter loh. Dan walaupun ambisius, tapi dia harmless.

    Semoga tahun depan makin seru!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soal Margaery, setuju banget! Banyak fans protes, kenapa Maragery matinya gitu amat. So very unsatisfying. Tapi kalo dipikir-pikir, adegan itu penting terjadi supaya Cersei bisa berkuasa sepenuhnya sebagai ratu, dan supaya House Tyrell punya alasan untuk bener-bener melawan Cersei ya.

      Delete
  7. Kabarnya season 7 mulainya agak telat karena mereka start nya juga agak telat, baca dimana sih katanya after mei gitu. Duh semoga enggak.

    Anw paling setuja poin 9, i love lovee Jaime!

    ReplyDelete
  8. 2 dekade? 20 tahun

    ReplyDelete
  9. Anon: Iya, teorinya mulai beredar sejak bukunya pertama terbit, pertengahan tahun 1990an. Kenapa?

    ReplyDelete