Mar 16, 2016

Anakku Si Asal Goblek

DSCF2325

Raya, 3,5 tahun, adalah anak yang super anxious dan introvert. Bukan pemalu ya, tapi introvert. It’s pretty challenging raising an introvert kid in this extroverted world, terutama di Indonesia, dimana sifat introvert dianggap sebagai “kelemahan”, bukan sebagai spektrum sifat yang netral.

Meski demikian, gue nggak pernah berhenti mensyukuri dan membanggakan kelebihan Raya, yaitu  kemampuan verbalnya.

Sejak kecil, kemampuan verbalnya Raya memang unggul. Hobinya ngemeng, dan kalo lagi ngemeng, logikanya jalan banget. Meskipun Raya cuma mau ngemeng tanpa beban sama orang-orang terdekatnya, ya. Raya nggak bisa bahasa Inggris sama sekali—karena memang belum gue perkenalkan—tapi dengan begitu, kosakata bahasa Indonesia Raya jadi kuat banget!

Kalo kata seorang temen, Raya itu anaknya asal goblek, alias kalo ngomong ceplos banget (katanya kayak emaknya… siaaal!). Alhasil, omongannya suka kocak, nyinyir, sekaligus bikin gondok. Kata Dara, Raya bisa diasah supaya jadi kayak Ucup. Ahahahaha. Duuuh… antara pengen dan nggak pengen, ya…

Berikut contoh-contoh terkininya:

#1
Pada suatu pagi, gue lagi siap-siap nganterin Raya pergi sekolah. Pagi itu, gue tumben-tumbennya pake sepatu pantofel yang agak feminin, sementara biasanya sendalan ala-ala Birkenstock aja.

Raya: “Ibu cantik sekali sepatunyaaa…”

Gue: “Terimakasiiih…”

Raya: “Sepatunyaaa, bukan orangnya!”

Iye, iye, setdah.

#2
Dulu kita sempet pergi liburan keluarga, trus nginep di kamar hotel yang balkonnya ngadep hutan kecil. Nah, di hutan kecil ini ada banyak monyet macaque (jenisnya monyet Ubud / Uluwatu gitu, deh), dan kadang-kadang, mereka nangkring di balkon kamar hotel.

Suatu pagi, tiba-tiba ada seekor monyet lompat ke balkon kamar kita. Waktu itu kebetulan gue lagi ganti baju. Otomatis, gue balik badan ‘kan (sesama turunan primata, bukan muhrim :D). Sekonyong-konyong Raya—yang lagi ngeliatin si monyet itu—bilang ke gue,

“Ibu! Ganti bajunya ngadep sini aja dong, biar monyetnya kabur!”

Eeeeh, maksud lau apaaa…? *menatap kedua pepaya busuk di dada*

#3
Ngomong-ngomong soal dada, bulan lalu Raya lagi belajar tentang bentuk-bentuk di sekolah. Trus, gue iseng ngetes, "Raya, apa contoh benda yang bentuknya lingkaran?" Maka dipencetlah dadaku, bak terompet abang roti. Net not! Untung ini bukan contoh benda yang bentuknya segitiga ya, nak...

#4
Raya suka main teka-teki. Teka-teki bocah gitu, lah, seputar tema binatang atau buah-buahan. Tapi alih-alih ngasih pertanyaan yang normal dan logis (misalnya, binatang apa yang kakinya empat? Buah apa yang punya rambut?), Raya suka ngasih pertanyaan teka-teki yang sulit dan subyektif, misalnya:

“Buah apa yang pernah Raya makan waktu di Eropa?”
“Binatang apa yang nggak suka ditusuk?”
“Binatang apa yang nggak punya apa-apa?” (Heh?)
“Binatang apa yang ada di kebon binatang?” (ya banyak, keleus...)

Tapi pertanyaan teka-teki Raya yang paling embarrassing adalah ini:

“Air apa yang warnanya coklat, trus orang suka buang sembarangan ke situ? Jawabannyaaa… Kalijodo!”

FYI, bulan lalu, Raya sempet diajak nenek buyutnya (yes, nenek buyutnya) main ke Kalijodo untuk liat-liat ekskavator, sekaligus bikin kenang-kenangan sebelum kawasan itu dihancurkan (bikin kenang-kenangan, kok, di Kalijodo). Alhasil, Raya jadi sering pengumuman ke orang-orang, “Raya pernah ke Kalijodo, lhooo!”

Lah, ibunya yang jadi kagak enak ati.

#5
Sejak nonton Zootopia, Raya jadi suka banget sama lagu Try Everything, sontrek Zootopia yang dinyanyiin Shakira. Berhubung gue udah eneg banget denger lagu itu diputer seribu kali sehari setiap hari, gue coba memperkenalkan Raya ke lagu Shakira yang lain, yaitu Waka-Waka. Eeeh, anaknya jadi suka juga. Lumayan, lah, buat jadi selingannya Try Everything.

Ujung-ujungnya, Raya jadi ngefans dan naksir banget sama Tante Shakira, sampe pernah mengeluarkan statement, “Menurut Raya nih, Bu, Tante Shakira tuh cantik banget,” (pas ditanya, “Kalo Ibu cantik nggak?” Jawabannya tentu saja, “Enggak!”).

Pernah, pada suatu malam, sebelum tidur, Raya bilang ke gue, “Bu, Raya pengen mimpiin Tante Shakira, deh. Gimana caranya?” Sambil nahan ketawa, gue suruh Raya merem sambil nginget-nginget Tante Shakira.

Lima menit kemudian, setelah merem dengan gelisah, Raya ngomong, “Raya kok nggak bisa-bisa mimpiin Tante Shakira? Gimana caranyaaaaa?!”

Zzzz.

Pernah juga, kita lagi nonton tayangan di channel Animal Planet tentang ular beracun. Gue jelasin, bahwa ular beracun ini ada di Afrika. Trus sekonyong-konyong Raya teriak dengan khawatir, “Tapi ‘kan Tante Shakira ada di Afrika?! (mengacu kepada Waka-Waka) Tante Shakira gimana dong?!”

Kikikikik.

Gongnya adalah, Raya mengumumkan bahwa di ulang tahunnya bulan Juli nanti, Raya mau tiup lilin (di sekolah) dengan kue bertema Tante Shakira. Eaaaa… inilah anti-mainstream yang sebenarnya. Wujudin aja kali, ya *lalu dicekek kepala sekolah Raya*

DSCF2275
"Tunggu aku di Jakarta ya, Kakanda..." | "Baiklah, adikku..." Piala Citra-material banget nggak, sih, gaesss...?
 

21 comments:

  1. hahahaaaa...ampun dah ya celotehannya..*ngikik pagi-pagi

    ReplyDelete
  2. ngikik pagi-pagi mbak Lei, bagian yang kue ultah bertema tante Shakira dan Piala Citra material...

    ReplyDelete
  3. mbaaa... raya pinter yaaa.. :)
    salam kenaaal..

    ReplyDelete
  4. Raya ini yaaa, kecil kecil hipster :) >.<

    ReplyDelete
  5. Raya kocak ya.. :D
    Suka banget sama foto yang terakhir :)

    ReplyDelete
  6. Wujudiiiin! Coba aku mau liat ultah Raya bertema Tante Shakira :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. TIDAAAAK! :D *tapi sebenernya dalam hati gue udah mulai merancang-rancang, bagusnya bikin kue Shakira model gimana hahahaha*

      Delete
  7. RAYAAAA Y U SO EPIC SIIIIH? *kepslok jebrol*
    gedenya nyeleneh-nyeleneh cerdas nih kayaknya :D

    ReplyDelete
  8. bahahahaa kocak abies, raya kebalikan nih sama anakku udah 5 tahun kadang logikanya masih jaka sembung hahaha tapi jadinya tetep lucu sih org nanya apa dijawab ngelantur :D

    ReplyDelete
  9. Bwahahaha.. Raya kocak banget sih ngefans pol sama Tante Shakira! Sampai cemas si Tante kena ular berbiza. :D Eh tapi abis nonton Zootopia gue juga jadi nontonin hitsnya dia lagi sih di Youtube(selain Try Everything memang Waka-waka paling menghibur). *tos sama Raya*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuuuul! Gue sebenernya gak suka banget sama Shakira lho, hahaha... emang paling acceptable dan cucok di Waka-Waka :D

      Delete
  10. Ngakak liat poto terakir..apalagi baca captionnya..hahaha..epic.
    Emang cucuran atap banget ya jatuhnyaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa sih, Kaaaak? Aku kan anggun dan nggak nyablak :D

      Delete
  11. Aduh La, orang lain mah ultah minta tema Zootopia.... ini minta kue Tante Shakira... La, lu gak kasih dia liat lagu Underneath Your Clothes kan? Tar nunjuk lingkarannya makin jelas tuh kalau udah liat itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... sekarang aja dia udah suka nunjuk perut Shakira sambil teriak, "Udeeel!". Duh, Shakira kan anonoh semua ya vklipnya...

      Delete
  12. masyaAllah ngakak pagi2....raya idolakuuuh.. Wujudin doong kue shakiranya..ahahahha

    ReplyDelete
  13. Mba.. Apa raya bukan termasuk INTP type personality? Sorry dari deskripsi nya, agak mirip dengan INTP..


    https://www.16personalities.com/intp-personality

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, hai... kalo dari Weakness-nya, memang kayaknya Raya INTP banget ya. Tapi Strength dan deskripsi umumnya aku nggak bisa "baca", hihihi. Ada benernya, ada yang masih aku pertanyakan... hasil bapak-ibunya sih introvert tulen semua. Jadi penasaran sih Raya suruh isi sendiri hehehe.

      Delete
  14. hahaha Raya juara...
    coba kalau ada lomba ngemeng yaa, ampun itu kreatip banget yak omongannya

    ReplyDelete
  15. hahahaha... ditunggu banget ultah di sekolah pake kue gambar tante shakira :P

    ReplyDelete