Nov 16, 2015

Disuruh

Kemaren, Raya ngomong sesuatu yang bikin gue cukup terhenyak.

Situasinya, kita lagi makan di restoran berduaan. Gue makan dim sum ceker ayam, sementara Raya makan spageti.

Raya: Bu, itu apa?
Gue: Ini ceker. Kaki ayam.
Raya: Jadi kaki ayamnya dipotong?
Gue: Iya.
Raya: Kasian dong, Bu? Kok Ibu makan kaki ayam?
Gue: Iya, 'kan manusia makan binatang.
Raya: Kenapa manusia makan binatang?
Gue: Karena binatang diciptakan untuk dimakan manusia (eh, iya nggak, sih...).
Raya: *diem*
Gue: Raya sendiri makan daging sapi, ayam, ikan, 'kan?
Raya: Iya.
Gue: Naaah, tuh kenapa?
Raya: Karena disuruh.

Di-su-ruh.

All children are beautiful, innocent, sensitive creatures. Semua pelan-pelan berubah ketika "disuruh" orang dewasa. Kalo kata Pedhe, kids are blank pages and we hold the crayons.

Raya nggak harus jadi vegetarian, tapi semoga hati baikmu nggak pernah berubah ya, nak,


(btw, lanjutan dari pembicaraan gue dan Raya adalah, "Kalau Raya nggak mau makan binatang, Raya mau makan apa?" Kata Raya, "Spageti aja." Fair enough, my love).

7 comments:

  1. Langsung merasa bersalah sama anak. :(

    ReplyDelete
  2. Ga tahan untuk ga komen. Somehow justru kita para orang tua lah yang jadi nya banyak belajar sama anak.All "children are beautiful, innocent, sensitive creatures" -> justru dari sinilah gw ngerasain faith of humanity restored!

    Weekend kemaren anak saya (16month) lagi makan, terus tiba tiba ada anak lain (kira kira 3thn-an) dateng dan nyomotin makanan anak saya dari piring dia. Sebenernya sebagai mama nya dah gatel aja pengen huss huss si anak 3 tahun itu.. apa lagi dia aga kasar sama anak saya (dorong&ngerampas). Gw tahan untuk ga ikut campur. Somehow anak saya, nyuapin si anak 3thn itu. Dan akhirnya 2-2nya ketawa-ketawa, dan dunia pun aman dan damai. *leleh deh hati mama*

    Salam Love, Peace and Gaul Kak Leija!

    ReplyDelete
  3. Cupcup Raya... semoga selalu berhati baik ya, dan penyayang terhadap semua makhluk-Nya..

    ReplyDelete
  4. How old is Raya, now, ya mbak? Menyenangkan sekali ya sudah punya partner ngobrol :) #lostfocus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa menyenangkan memang :) Umurnya udah 3,5 tyke :D

      Delete
  5. Kadang pertanyaan anak kecil bikin terhenyak dan tertusuk ya Mbak :)

    ReplyDelete