Feb 27, 2015

What is Your Comfort Food?

IMG_7081

Comfort food kalian apa, sih?

Sebagai orang Indonesia sejati, comfort food utama gue adalah mie instan. Digoreng ataupun direbus, mana aja suka. Nggak mau pilih kasih, nanti ada yang cemburu. Atau dua-duanya sekaligus? Pernah nggak nyobain indomie direbus, trus digoreng pake mentega? Alamakjaaan… Pokoknya kalau surga punya rasa, mungkin rasanya seperti itu (trus dapet salam dari serangan jantung).

Selain indomie, gue juga suka sama…

Sushi
Berhubung dulu ikatan bisnis bokap gue dengan perusahaan-perusahaan Jepang cukup kuat, gue mulai makan sashimi di umur 8 taun, dan sushi di usia yang lebih muda, ciyeeee…

So, to me, Japanese food always means nostalgia, childhood, and comfort - aside from the ridiculously good taste
. Kalo suatu hari gue terdampar di pulau terpencil, yang penting gue punya saos soyu dan bisa nanem wasabi. Pasti gue akan survive. Tinggal mancing, trus pesta ikan mentah tiap hari, deh. Horeee! Terdampar kok girang.

Makanan Padang
Kalo kata orang Amerika, all dogs go to heaven. Kalo kata orang Indonesia, all cows go to heaven. Sapi tuh mulia sekali lho, karena setiap bagian badan mereka bisa disantap dengan lejat, apalagi dengan olahan masakan Padang—otak, kikil, paru, limpa. Bahkan si jelita Gemma suka banget makan torpedonya. Siapa sangka, bukan, cantik-cantik gitu doyannya torpedo sapi dan kambing?

Hot Ramen atau Tom Yum Goong
Apalagi kalo udara lagi dingin. Hati langsung ikutan anget. Alhamdulillah, aku mah kalo ujan kangennya kuah-kuahan, bukan mantan.

Pasta atau Roti
or better, pasta DAN roti. Bukan maeeen duo maut ini! Lebih maut daripada Duo Serigala dengan Goyang Dribble-nya. Nggak bisa disangkal, karbo apapun yang isinya tepung putih melulu emang enak, bikin hepi, dan bikin gembrot. Tapi hepi! (diulang supaya pembenaran).

Masalahnya, gue nggak bisa dan emang nggak suka masak, so I have one million food delivery brochures, but zero recipe book. Apa? Brosur restoran? Ih kuno amaaat.

Di era digital ini, pesen ojek dan pesen pembantu rumah tangga aja bisa via online, apalagi pesen makanan, siiis…

Mungkin ada yang udah kenal sama Foodpanda, sebuah jasa pelayanan food delivery yang berbasis online. Foodpanda ini ada di 40 negara, dan Foodpanda Indonesia sendiri sudah bekerjasama dengan lebih dari 600 restoran lokal, serta beroperasi di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, dan Bali. Seru, yah? Dulu ‘kan food delivery cuma identik dengan restoran cepat saji, tapi dengan ratusan restoran di Foodpanda ini, kita bisa mesen makanan jenis apapun.

IMG_7056

Gimana cara pesen makanan lewat Foodpanda?

Pertama, buka www.foodpanda.co.id

Masukkan lokasi dan area kamu, lalu klik Find Restaurants / Cari Makanan

Kemudian muncul pilihan restoran-restoran yang tersedia. Jumlah restoran ini berbeda-beda di setiap area. Alhamdulillah, di area tempat tinggal gue, pilihan restorannya ada… 62! Boom. Sementara pilihan restoran di area rumah temen gue cuma ada… empat, hihihi. Kira-kira kalo di Bekasi ada bera--? Ah, sudahlah.

IMG_7064

Klik restoran pilihan kamu, lalu pilih makanannnya. Nanti di kolom sebelah kanan akan ada detail harga, termasuk pajak dan biaya antarnya. Kalo udah oke, klik Preorder / Pesan di Awal

IMG_7065
 
Review your order dan tentukan hari serta jam pengantaran. Biasanya cuma bisa diantar hari ini atau keesokan harinya. Nggak bisa minggu depan, apalagi taun depan.

IMG_7066

Place your order. Masukkan data diri dan alamat pengiriman. Dengan kata lain, sign up if you haven’t!

IMG_7067

Beberapa restoran Foodpanda hanya terima uang tunai. Kalau kamu harus bayar tunai, di halaman yang sama, tentukan berapa uang kembalian pembayaran kamu nanti.

Klik Place Order Now / Tempatkan Pesanan Sekarang. Nanti kamu akan dapat email / SMS konfirmasi dari Foodpanda.

IMG_7069

Sit back, relax, wait for your food, and enjoy :)

IMG_7081

Seperti semua hal di dunia ini, Foodpanda ain’t perfect. Websitenya kadang error, ada minimal harga pembelian (Rp100,000), delivery service-nya cukup lama, dan kalo bayar cash, kadang delivery man-nya nggak punya kembalian yang pas. Padahal ‘kan udah ditulis di website pas pesen lhoooooooooooooo… (o-nya lebay). But still, Foodpanda is a savior for those days when you REALLY HAVE TO EAT xxxxx, tapi situasi nggak memungkinkan. Hail the digital age!

PS. Foodpanda ada aplikasi smartphone-nya juga, lho.

14 comments:

  1. Di Jatibening bekasi ada NOL kakaaaaaak...
    hahahahhaha
    soalnya pernah lagi main di rumah mertua terus pengen delivery makanan tapi gak mau kfc,mekdi atau phd akhirnya buka foodpanda tapi gak adaaaa hahahahha kesiman bewneeer...
    eh tapi itu kejadian taun lalu sik.. gak tau deh 2015 ini.. mungkin udah ada sebijik dua bijik :D

    ReplyDelete
  2. Kenapa sih foto sushinya diulang dua kali!?? Hahaha ;p Comfort food aku adalah sup buatan mama. Sup yg isinya kentang, udang, wortel, buncis, tomat, jagung, seledri dan bawang goreng. Kl udah makan itu, pikiran dan perasaan jadi tenang. Apalagi kl sedang sakit, baru sembuh kl udah makan sup mama itu. Padahal aku jg bisa masaknya tapi yaa.. entahlah, hehe ^^

    ReplyDelete
  3. Mbak Lei, aku habis baca ini bukannya nyobain buka foodpanda. Tapi aku nyobain indomie rebus, trus digoreng pake mentega. T_T

    ReplyDelete
  4. wahhh comfort gue itu nasi + orak arik + kecap.. ini sepanjang masa! dimana pun, kapan pun. tapi klo mau yg lebih special sik, nasi + sop rumah + ayam goreng + tempe orek + teh botol .. kelar idup gue. bisa lgs super hepi kayak menang lotre kalo dikasih beginian :)))

    ReplyDelete
  5. Nah...dulu pernah tergoda order dari sini, tapi yaaa gitu deh. Daerah tujuan is limited, kaka..sedih yaa

    ReplyDelete
  6. Eh iya, kemarin ini gue baca dr Tsel Apps gue, kalo pake Tcash katanya bisa disc 30 smp 50 persen loh kalo pesen makanan di foodpanda. Tapi gue belum coba sih. Cuma kan jadi penasaran, kakak! Tuh gue bantu ngiklan deh jadinya.

    ReplyDelete
  7. Gadis: Hahaha, dicek dong, mungkin malah udah nambah 1-2 lusin lestoran kakkk...

    Dini: Sentuhan ibu selalu bikin masakan enak yah :) KASIAN BANGET NIH ANAK GUAH hahaha

    Lisnandia: Suka gak? :D

    Mawis: KELAR BANGET CUY. Apalagi lo di Osi ya, emang beneran kayak dapet lotre kalo nemu homemade Indonesian food yang begitu.

    Nyun: Kita doain aja daerah cakupannya meluas yes

    Leony: Yes betul sekali! Pake Bank Mega juga katanya diskon ya

    ReplyDelete
  8. Bini gw juga pelanggan foodpanda belakangan. Tidak se-reliable McD atau KFC, tapi at least pilihannya lebih banyak. Ada satu lagi kelemahannya, perhitungan online dan billing aktualnya ga sinkron. Ada beberapa kasus setelah sampe, tnyata tagihan lebih mahal. Ada bonnya dll sih, so looks like legit. Kayanya emang dari restorannya yg markup harga.

    ReplyDelete
  9. indomie emang enak..sayang versi ekspornya kurang MSG hihi
    hm...jadi pengen nyobain rebus indomie dan goreng lagi pengen mentega, selama ini mentok cuma bikin indomie kuah susu atau indomie burger XD

    ReplyDelete
  10. duh comfort food yaaa.. banyaaak! ya bakso ya bakwan malang ya nasi pada+ayam pop+ayam bakar ya mie goreng tek tek.. ya mi ayam yang makin kampung makin kece dengan saos merah bego itu.. ya gendaaaat!!

    andalanku dikala lapar hokben (shrimp dumplingnya enak!), yoshinoya, ato PHD.. PHD ini racun dunia karena ada menu big box yang sagala aya diditu ditambah lagi chicken wings honey mustardnyah subhanallah.. dan juga flatbrad yang garlicaholic astagfirullaaah lemak melulu..

    lalu mendadak laper!

    ReplyDelete
  11. Alex: Really? Waah, untung gue belom pernah ngerasain perbedaan harga gitu sih. Ih, males banget kalo di markup. And yes, the reliability is still wonky.

    Qonita: Indomie burger juga enaaak :D

    Sari: GENDAAAAT! PhD parah yak. Tapi lebih parah jajanan abang-abang gitu sih, enak banget. Halooo foodpanda, mungkin mau nambahin delivery service jajanan abang-abang? :D

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. indomie telor kornet, mie yamin abang2, martabakk coklat kacang pake mentega wisjman yang banyak, sama nasi Padang ofkorss..makannya sambil nonton Modern Family..guilty pleasure bgt tuh!

    Aku pernah pake app Food Panda dan lumayan membantu kalo lembur di kantor..walopun emang suka lama datengnya makanya kalo order jgn mepet2 laper hehe..
    soon pengen nyoba dari rumah ahh

    ReplyDelete
  14. makanan comfort food gw itu bubur cina panas polos! enak banget klo lagi ga enak badan gitu.

    indomie rebus terus goreng lagi pake mentega itu favorit gw banget! rasanya ga ada yang ngalahin!

    ReplyDelete