Nov 20, 2014

Raya: 28 Months

Apa kabar, Jagad Raya?


(Masih) Susah Makan

Mungkin pemirsa udah pada tau sejarah makannya Raya, ya, berhubung udah gue ceritain 172,492 kali disini… saking kzlnya! Intinya, sejak pertama kali nyicip solid food di usia enam bulan, Raya nggak suka makan. Berbagai metode, teori, dan buku resep udah gue praktekkin, hasilnya sama aja—anaknya susah banget makan.

Anjuran dan obat napsu makan dari TIGA dokter gizi nggak ngaruh. Dibiarin nggak makan seharian pun anaknya selaw. Akhirnya gue berkesimpulan bahwa ini masalah psikis—mungkin infantile anorexia?—sehingga hampir gue bawa Raya ke psikolog. Tinggal di rukiyah aja yang belom, ya…

Ada, sih, momen-momen Raya mau makan—dan memberikan secercah harapan ke orangtuanya—tapi nggak lama kemudian, mogok makan lagi, balik ke nol lagi. Begituuu aja. Sometimes I wonder how Raya survives with so little food. Mungkin sisa-sisa makanannya disimpen di tembolok?

Bulan lalu Raya batuk-pilek pleus sedikit demam selama hampir dua minggu. Seperti biasa, kalo lagi sakit, napsu makan Raya memburuk, sampe kudu gue support dengan Pediasure.

Pada suatu pagi yang asem, di puncak keemosian gue, gue menciduk Raya yang lagi-lagi ngambek makan, lalu mangku si bocah. Gue tatap matanya dalam-dalam, lalu gue hipnotis si bocah bicara dengan pelan,

“Raya sudah hampir dua tahun penuh susah makan. Nak. Ibu nggak minta macem-macem dari kamu. Ibu nggak minta balas budi, bakti Raya, Ibu bahkan nggak minta dihormati. Suatu hari nanti, Raya akan pergi ninggalin Ibu, terserah.

Ibu cuma minta satu hal dari kamu: Ibu minta kamu hidup. 
Gimana caranya Raya hidup? Raya harus makan…”

Monolog gue harus dapet Piala Citra banget nggak, siiih?! Mana ngomongnya sambil berlinang airmata. Guenya doang, tentu saja. Raya, sih, cuma ngeliatin gue dengan hampa. Tapi terus… habis satu mangkok oatmeal!

Tapi terus… besoknya males makan lagi!

Per hari ini, Raya is still not the best eater, tapi udah lumayan lah. Tetep cocok jadi anggotanya The Picky Eaters Club, sih. Daftar, gih, Raya.










Call Me OCD, Maybe?

Sekitar dua bulan lalu, gue perhatikan Raya sering sekali nge-wipe alias ngelap mulut dan hidungnya pake lengan bajunya. Sering banget. Dalam satu menit, mungkin bisa lima kali nge-wipe. Kalo lagi makan, frekuensi nge-wipe-nya jadi lebih sering—mungkin bisa sampe sepuluh kali dalam satu menit—untuk ngelap mulutnya yang belepotan. Ati-ati bibir copot!

Gue sangka ini adalah fase aja, dimana Raya lagi suka refleks ngangkat tangannya. Tapi suatu hari, pas Raya lagi makan, bajunya gue buka, sehingga Raya makan sambil telanjang dada. Eh, dia nggak nge-wipe sama sekali, tapi ribut nyari tisu untuk ngelap mulutnya.

Sampe sekarang, Raya selalu cari tisu untuk ngelap mulutnya kalo lagi makan, dan dia nggak mau pake tisu yang sama dua kali.

Setelah itu, Raya jadi punya kebiasaan ngelap apapun, terutama meja makan.

Kecenderungan OCD Raya ini bukan clean-freak atau gila kebersihan, ya.

Contoh lain, nih. Kalo ada pintu yang dibuka di rumah, hareeeus ditutup lagi. Kadang-kadang, kalo gue keluar kamar, ‘kan suka males tutup pintu lagi, nah Raya bakal teriak-teriak minta pintunya ditutup. Just doors. Nothing else.

Tapi kecenderungan OCD Raya yang paling konsisten dan ngeselin adalah ke-perfeksionis-annya. Kalo dia menuntut sesuatu, kondisinya harus sempurna. Misalnya, kalo Raya minta diambilin minum sama kakeknya, maka yang ngambil gelas harus kakeknya, yang nuang air dari dispenser harus kakeknya, dan yang menyerahkan gelasnya ke Raya juga harus kakeknya. Kalo dia liat mbaknya yang ngambil gelas, kemudian diserahkan ke sang kakek, maka dese akan NGAMOK!

Trus, misalnya Raya lagi dipakein sepatu sama mbaknya, tapi Raya nggak suka. Maunya dipakein sama Ibu. Nah, Ibu nggak boleh ‘ngelanjutin’ pakein sepatu Raya. Sepatunya harus dicopot lagi, kaos kakinya harus dicopot lagi, dibalikin ke rak, trus Ibu harus ngambil kaos kaki dan sepatunya lagi dari rak, dan makein ke Raya dari awal. Dan mintanya bukan lucu-lucuan atau merengek-rengek kecil gitu, lho. Mintanya ngamuk. ARE YOU KIDDING ME?!

I don’t take the term ‘obsessive-compulsive disorder’ lightly
. Bukan ala-ala, “Adoooh, aku gelian banget kalo kamar nggak rapi. Aku osidi banget getho, loch!” jadi gue berhati-hati plus khawatir juga menilai Raya punya gejala OCD. Apalagi ini ‘kan observasi awam, ya.

Yah, mudah-mudahan ini cuma salah satu outlet sifat anxious-nya Raya. Mudah-mudahan ini cuma fase. Tapi melihat dua tahun kebelakang, Raya nggak pernah punya ‘fase’. Semua sifat yang dia acquire, biasanya jadi kekal…

T____T

So, Is He A Genius?


Setelah lima bulan sekolah…. kayaknya enggak, deh. Hihihi. Abis gurunya nggak pernah komen apa-apa. Nggak ada yang nawarin Raya loncat kelas langsung SD, misalnya :D Dan setelah gue perhatikan, temen-temen sekelasnya Raya banyak yang sama ceriwisnya, sama aktifnya, sama bright-nya dengan anak gue. So maybe my kid is just an average? Aciaaaan, padahal udah siap-siap Raya jadi Doogie Howser, lho. Bedah orang di umur 18 taun.

Tapi di dalam lubuk hatiku yang terdalam, gue masih curiga Raya jenius, sih *mulaaaaai…* Kosakatanya luas sekali, dan udah bisa menempatkan kata-kata seperti “deh, lah, kok, tiba-tiba, ya, kan” dengan tepat. Raya juga bisa merekaulang kejadian beberapa bulan lalu, padahal nggak pernah dibahas sebelumnya. He taught himself a few English words (!!), walaupun lidahnya masih belibet. He also asks one million questions everyday, down to the small things (“Raya lagi dimana ini? Mau kemana? Kenapa? Sama siapa? Kapan?” Auk!).

Pokoknya, anakku, walaupun kemungkinan besar Ibu cuma subjektif, bagi Ibu kamu tetep Doogie Howser. Roaaaar.

My JJS Friend


Dulu, ada temen pernah bilang bahwa di usia 3 tahun, anak bakal enak banget dibawa kemana-mana berduaan. Alhamdulillah, periode itu t’lah tiba! Marhaban.

Kalo mood-nya lagi OK, gue pasti ajak Raya pergi berduaan, kemanapun. Mulai dari ke mall, nemenin gue waxing (dan berakibat Raya jadi pengen main ‘cabut-cabutan bulu’ melulu di rumah), shopping, jogging, sampe ke art galleries. Dulu, gue nggak bisa begini sama Raya, karena gue merasa kami sama-sama panikan dan anxious, sehingga gue nggak pede beraktivitas berduaan. Belom lagi problem makannya Raya, yang bikin gue stress nyuapin do’i di tempat umum.

Tapi sekarang, Alhamdulillah, kami jauh lebih santai. Sebenernya gue sendiri termotivasi sama Ing (thanks, ya, Ing!) yang pernah bilang bahwa dia nggak mau membuat Rinjani jadi penghalang kegiatan sehari-hari orangtuanya. Jadi kemanapun, mau ngapain pun, Rinjani harus bisa dibawa. Kita dan anak harus sama-sama bisa sabar dan belajar untuk enjoy ourselves. Setuju, aaah...

Selain itu, gue yakin, di usianya yang masih batita ini, SELURUH DUNIA adalah satu playground besar untuk Raya. Everything is so new and so exciting for the kid, sehingga gue nggak wajib bawa Raya ke taman bermain, toko mainan atau tempat sejenisnya supaya dia hepi. And indeed he is.

(sekali-kali boleh, lah, ngelepas Raya di playground yang toddler-proof, supaya Ibu bisa main henfon di pojokan. Atau tidur. Definitely tidur.)

Yuk, Raya?

14 comments:

  1. Leija, bacanya kok jadi kayak baca anak aku dehh.. picky eater, check. Susaa bener makan dengan sgala cara.. y uds, de, mikirnya kan ga sampe gede susa makan, kan? YA KAN? YA KAN?

    Lalu, (smacam) OCDnya juga deh. Kalau maunya dimandiin ibu, biar udah tlanjang di kamar mandi, kluar dulu, pake baju lagi, terus ibu yang bukain baju, masuk kamar mandi bareng, baru mandi.. #hfft

    Lalu menempatkan imbuhan lah, kok, sih, deh, dong, di umur 2 taun. Hahaha... jatuhnya lucu ya lei, kan kedengeran sok tau.. dan tetiba bs merangkai kalimat sederhana inggris sendiri..

    Yaa mungkin bukan jenius siii... tapi pasti above average lah.. #rabidmamaunite #ditimpukpemirsa

    Kecup kecup buat Jagad Raya..

    ReplyDelete
  2. anakku kalau susah makannya kumat, aku sampe tahajud mbak saking hopelessnya. tapi badannya raya gede, ga keliatan susah makannya.

    nah klo OCD, anakku jg gt. semua-semua harus sesuai SOPnya dia. mulai harus tutup tirai, matiin lampu dan tutup pintu kamar kalau ga ada orang di kamar. SOP bikin susu, pake baju. jadi kayaknya mungkin itu fase. mungkin lho ya..

    ReplyDelete
  3. Leii,Raya sama bgt kya anakku.. Susaaaah bgt makannya.. Uda segala macam cara deh.. Kalaupun minta makan maunya makan sendiri dan itupun seringnya berakhir dgn cuma makan bbrp suap dan tebar2 makanan.. Dan soal OCD nya juga hampir sama tuh,pernah minta diambilin sesuatu sm aku tp yg ambilin neneknya,suksesss jdi ngamuk.. Kekeuh harus reka ulang mama nya yg ambilin.. Tapi semoga cuma fase aja yaa ga bnr2 OCD..

    ReplyDelete
  4. mbak leeeiiii...
    belum punya anak, tapi adekku picky eater kayak raya. bukan picky eater lagi kali ya, full non eater lebih tepatnya. makannya 2 suap, puasanya 2 hari. udah gitu ga doyan susu lagi. minum air putih dikit. palingan teh anget beberapa teguk doang. itu kejadian sampe smp lho. apa kabar asupan gizi coba? tapi entahlah, si adek itu kuat2 aja dan pinter aja gitu. pelajar teladan, pmdk,kumlot, scholarship you name it lah... sampe pernah waktu kuliah, adek sakit. ibu ke bandung, ngerawat gitu ya. pas ada temennya dateng, pada nanya sama ibu. 'bu, itu restu makannya apa sih kok pinter banget?' yang dijawab sama ibu 'oh restu ga pernah makan, mbak dari kecil'. hahahaha..
    above all, semoga raya mau makan, sehat dan jadi anak pinter ya mbak! :)

    ReplyDelete
  5. Omg mba lei singset abis!!!!! *salah pokus* *kemudian aku berenti makan selama-lamanya* hahahahahaha

    Jadi Raya udah gede nih, terus mau dikasi adek nggak? :)))))) *nyebelin*

    ReplyDelete
  6. Aaah komen aaah..Anakku yg sulung jg gt kok,sampe nangis" aku klo ndulang krn GTM parah..apalg stlh adiknya lahir ampuuuuun...naah demi kewarasan n kedamaian hidupku,itu anak aku ungsi in kerumah Opa-Omanya...Voila dlm 2 minggu naek 2 kg....makanya skrg kalo napsu makan dia seret lgz angkat telp n minta Si Oma ke Jkt u/ jemput Sulungku...
    Oiyaaah itu Raya dtg ke Jkt Trienale yaaa???Patung Papaku jg lg ikut pameran itu lo..Raya kenapa ga foto di pajangan sayap rotan?Bagus,serasa VS Angels ahahaha

    ReplyDelete
  7. hi mbak Lei!
    I FEEL YOUUUW!! YA ALLAH adikku super picky eater! Sometimes it brings a frustration for us! karena sampai sekarang usianya 22 tahun dia gak bisa makan yang ber-spices, oily, smelly, sticky, atau apapaun yg menurut dia 'menjijikkan' dan disturbing HAHAHA! (he double checked everything before he eats, di-sniff, dan di check apakah ada bumbu2 dsb!) jadi makanan sehari2nya yaa kayak orang bule (cuman roti, pizza toping keju aja, croisant, ayam goreng polos, ikan goreng polos, sayur bayam polos, dan steak polos tapi yg harus ber-grade tinggi.. begitu-gitu aja terus setiap hari) padahal daku itu turunan keluarga sumatra yg makanannya rempah santan galore! jadi kalo ada family gathering dia cuman bisa makan pudding polos atau minum aja. Boro-boro nyicip makanan, sentuh makanan aja dia langsung jijik dan cuci tangan. Itu awalnya karena ibuku ga introduced him to a variety of foods waktu semasa kecil :( dari baby sampai toddler, ibuku cuman kasih gerber foods or biscuits or typical of american foods.
    tapi mbaaak Lei, walau adikku makannya kyk makluk luar angkasa (kadang aku berpikir dia hanya makan sinar matahari ahahaha), he's a smartass dan badannya montok! Well, semoga Raya kedepannya jadi senang makan yaaa mbak! Aku berdoa bgt ini untuk Raya hihihihihi krn living with a picky eater itu... gemeshhh! :D

    ReplyDelete
  8. Rayaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.....
    Lucu bangettttt kamuuu................

    ReplyDelete
  9. Hari sabtu kemaren udah liat sendiri "kelincahan" Raya di TGIF KemVil. Bapaknya sabar banget ya ngikutin Raya kemana-mana :p

    ReplyDelete
  10. astagaa ada apa ini nama gue disebut-sebut *tutup muka*

    lei, rinjani juga sempet mengalami fase susah makan kaya raya (dan fase 'nyebelin' lainnya itu). waktu itu setiap gue ngadu sama nyokap, nyokap malah ngetawain sambil bilang, "rasain! dulu kamu waktu seumuran rinjani, harus dibayar dulu baru mau makan..."

    alhamdulillah gue hidup nih sampe sekarang. dan kayanya lumayan pinter. jadi teori lo yang bilang raya mungkin jenius, gue rasa ada benernya ahahah *kabur sebelom ditimpuk*

    ReplyDelete
  11. Laila... gue cuma mau berpelukan. Lu sempet baca kan yang soal anak gue gtm? Segala cara udah gue tempuh dan membaik sih. Tp msh jauh dr ekspektasi dan napsu makan dia dulu. Kata dokter.. worst case scenario ya kudu ke psikolog anak. Puyeng gak sih. Sebenernya ada gak sih cara kita membaca otak anak soal apa yg dia inginkan? Gue tuh suka banget masak tp berasa useless aja kl anak ga mau makan. Doraemon pny mesin gak ya? Cape...

    ReplyDelete
  12. AHA! Jadi kesimpulannya semua anak dua tahun emang super cewewet dan cenderung detail alias osidi-osidian yaaa :D Bless our children.

    Almanda: TRIENALE PATUNG BANGEEET! One of the best exhibition this year, deh. Tapi pamerannya Galeri Nasional selalu bagus-bagus kok. Patung papa kamu yang manaaaa? Aku apal semuanya deh saking senengnya :) Duh, salam buat papamu yaaa...

    Santistory, Anonymous: Soal picky-eater dewasa, ya amplop... aku juga punya sahabat dan sangat picky-eater di usianya yang udah kepala tiga plus-plus ini.

    Doi cuma bisa makan roti putih, pasta, nasigoreng sama sekali nggak bisa makan sambel, bumbu-bumbuan, dan muntah kalo makan tahu-tempe! Benci banget! Jaman SD, dia pernah mudik ke kampung neneknya yang bener-bener di pelosok. Saking nggak bisa makan apa-apaan (dan merengek minta roti mulu), akhirnya neneknya harus ke kota yang makan waktu 6 jam perjalanan BUAT BELI ROTIIII! Buset!

    Tapi iya lho, anaknya baik-baik aja, sama sekali nggak penyakitan, atlet dan pinter. Bingung nggak sih...

    Ing: Hahahaha... okelah, kalo gitu terserah Raya mau makan apa nggak, kalo gedenya bakal sepinter Om Ing *lempar biji-bijian ke Raya*

    Leony: Aduh Le :( Iya gue baca, yang sempet didoain Romo ya? Gue kebayang elo pasti lebih sedih, karena at least Abby sempet mau makan. Gue nggak pernah punya ekspektasi ke raya :((( Huhuhu. Kudu gimana ya kite...

    ReplyDelete
  13. Hihi karya Djoni Basri,Lei...Kalo keMalang mampir lah kegalerinya Papaku "Omah Patung"...Dijamin ga ada duanya deh karya mcm punya dia...

    ReplyDelete
  14. Almanda: Djoni Basri yang karyanya patung bengong yaaa? Itu karya favorit suamiku lho :) Hebat si om, salam yaa!

    ReplyDelete