Sep 22, 2014

Shake It Off

Ada banyak hal di dunia yang nggak gue  pahami, seperti…

… kenapa di setiap film action, pas penjahatnya mau ngebunuh sang jagoan, do’i harus ngemeng panjang lebar dulu?

… kenapa kalo fashionista hijabers OOTD, posenya harus miring dan pake efek mirror?

Tapi satu hal yang paling, paling, PALING nggak gue pahami adalah…

Gimana caranya salaman sama temen cowok?


Situasi ini selalu gue hadapi setiap kali berhadapan dengan cowok sepantaran, entah itu temen, sodara, atau kenalan baru di social atau hangout events. Misalnya, abis kumpul-kumpul bareng di rumah atau di kafe. Pas bubaran, yang cewek-cewek pasti cipika-cipiki, sementara yang cowok-cowok saling tos bro-bro. Kalo sesama jenis, sih, salamannya natural dan ngalir aja yah.

Tapi begitu gue berhadapan dengan para cowok… eng, ing, eng… serba salah!

Mari kita tengok beberapa alternatifnya:

Jabat Tangan Biasa Masa’ jabat tangan ala bisnismen gitu, sih? Kekeus amat kayak sepatu kulit lembu. Nanti aku dikira polwan?


Cipika-Cipiki Gue hanya melakukan ini ke tiga jenis lelaki:

1. Sepupu deket. Deket secara umur maupun emosional (akrab, maksudnya). I think only Edy falls into this category.

2. Suami / pacarnya sahabat-sahabat baik gue, walaupun gue personally nggak deket sama suami / pacarnya tersebut. Don’t know why, I just do. Mungkin ini adalah gestur, “Gue sayang banget, nih, sama ngana, sampe laki ngana mau gue tempel-tempelin pipi gini…” Jadi kalo suami Anda saya cipika-cipiki, jangan sebel, itu berarti saya anggap Anda sahabat.

3. Sahabat laki-laki, yang udah sahabatan sama gue selama belasan taun.

Sisanya gue ogah cipika-cipiki. Actually, if I can avoid it at all, I'd rather avoid it. Lagian, kok, cipika-cipiki sama bukan muhrim, sih? Iya, ya, ih kenapa sih? Namanya juga JGB.

Cerita bonus: Dulu gue pernah pacaran sama seorang ikhwan ber-Islam kuat (tapi kok mau pacaran sama akoh?). Do'i berusaha piara jenggot, padahal jenggotnya nggak bisa tumbuh dengan lebat, sehingga cuma ada sehelai-dua helai bak rambutnya Homer Simpson. Celananya pun cungkring, khas anak FPI. Pas gue ulangtaun, gue bikin acara makan-makan di rumah, ngundang temen-temen kampus. Namapun yang punya hajat ya, so pasti gue di-cipika-cipiki semua tamu semaleman.

Pacar FPI-ku pun ngambek di pojokan, trus gue diputusin malem itu juga. Denjeresss…

Jay-Z doesn't do cipika-cipiki with Kim. Jay-Z is baws...

Tos Bro-Bro Kalo dipraktekkan oleh sesama cowok, Tos Bro-Bro seemed so effortless. Pokoknya tinggal tos dengan posisi kayak mau panco, trus saling menggenggam dan men-shake tangan dengan macho.

Kadang gue (berusaha) melakukan Tos Bro-Bro ini ke temen-temen pria gue, yang statusnya kenal baik, tapi nggak deket-deket amat. Tapi percayalah apa yang dikatakan Rudi, mempraktekkan Tos Bro-Bro ini canggungnya setengah mati. How do you do it, exactly, sih? Tos trus shake-shake, gitu? Harus firm atau letoy-letoy sok asik? Apakah harus dilengkapi dengan tos dada?

Belum lagi kalo si cowok kemudian narik gue untuk cipika-cipiki, padahal guenya nggak mau. Terjadilah adegan tarik-tarikan bak adegan film Bollywood.


High Ten This is so very old-skool. Dulu, kadang gue melakukan tos yang bener-bener tos high-ten (pake kedua tangan) ke temen-temen cowok gue. Gestur ini sama awkward-nya dengan Tos Bro-Bro, karena setelah tos, ‘seharusnya’ tangan kami nggak langsung ‘lepas’. Kalo ‘lepas’, berasa tos di taun 1994 banget. Jadilah gue dan si cowok bergenggaman tangan kayak mau nari salsa. Awwwkwaaard.

Salam Ikhwan-Akhwat Alias nggak salaman. Karena gue jilbabe, kadang pria berasumsi gue nggak mau nyentuh mereka. Padahal mah… SENTUH! SENTUH AQ, MZ! Alhasil, kami cuma mengatupkan tangan sambil mengangguk kecil, kayak Abang None Jakarte ngasih salam.

Jadi sebenernya aku kudu piye, mas? T___T






and of course, Ryan Seacrest's trying to high-five a blind man...

16 comments:

  1. lmao those gifs!! xD

    Kalo gue mah sekarang langsung peluk2 aja mo dadah2an haaha. Kebiasaan di DH, mo ama siapa juga kalo pamitan langsung nyamber peluk kayak teletubbies. Bodo deh sok ikrib.

    ReplyDelete
  2. Jantung serasa berhenti *berlebihan* pas baca "Dulu gue pernah pacaran sama seorang akhwat" ahahaha trus ucek2 mata dan baca lagi.. Hah Kak Lei pacaran sama cewek? Tapi di kalimat berikutnya dibilang jenggotan.. Fyuh, salah nulis ini mah yak? Ikhwan kan maksudnya.. Hehe..

    Atau beneran pernah pacaran sama cewek jenggotan, Kak? :p

    ReplyDelete
  3. Sinds: Embsss, kalo di sana kayaknya sih nggak awkward ya. Disini aku krik krik krik...

    Shanti: HAHAHAHA... Salah tulis maaak! Maafkan aku hanya manusia.

    ReplyDelete
  4. Gif nya kocak2 amat dah haha...

    Kalo gw sih skrg uda g salaman kecuali ama sodara deket, tapi gw jg liat2 sih kadang sodara dket juga suka udah g mau salaman...
    Paling awkward adalah kalo salaman sama penganten, paling bingung kalo penganten laki gak mo salaman padahal kita kenal/masi sodara, tangan menggantung di udara iniiih...hasyeeem

    ReplyDelete
  5. LAILA KANCUUUUUUUUUUUUT :)))))

    Gue ngakakngakak ini bacanya. Biarlah akan kubagi pengalaman ini di grup saja..

    ReplyDelete
  6. Kok ya dapet azaaa gambar2 GIF-nya gitu loh.. heuheu..

    ReplyDelete
  7. komen aku mungkin bukan shaking2 ya tapi cipika cipiki.. soalnya aku suka merhatiin kebiasaan ini (baru nemu org lain yg suka merhatiin juga)

    ribetnya tiap negara beda2, kalo di indonesia dua kali kanan kiri.. ke belanda tiga kali nah nanti ada lagi negara yg cuman sekali kyk australia etc. awkwardnya kalo udah biasa dua tiba2 dapet tiga, kitanya udah mundur dese masih majuin pipinya u/ kali ketiga.. awkwarrd :)

    kalo sama sodara yg udah tua di indo lebih ribet lagi pertama pundaknya dipegang sambil berbalas greeting, dan ini tatapannya lumayan intens kyk melajarin seluruh muka, terus pundaknya ditarik seperti pelukan sambil kasih pipi dan tepuk2 pundak, puk puk puk, selesai bagian satu, repeat on the other cheek.. ribetlah kalo udah arisan keluarga semua ngiter begitu satu2 ketiap orang.. lol

    ReplyDelete
  8. Hi Teh,
    Silent reader disini. Kalau aku tergantung cowoknya. Kalau cowoknya karena budaya (cowok latin/Yunani) dan kedekatan biasa cipika-cipiki, yuuuk mari.

    Kalau gak ya salaman aja tapi kalau dese tipe gak mau disalamin ya salam ala Sunda yang nyaris ketemu ujung jari.

    ReplyDelete
  9. Embiii awkwarddd nyaaa pol neik. Tos bro bro ajasih kalo gue, kalo dia ngga tanggep gue ngomong "come on give me a bro fist" hahaha

    ReplyDelete
  10. Iyaaahhh... Kenapah sih para fashionista hijaber itu suka banget foto pake efek miror??? Why oh why.
    Dan kenapa juga para fashion blogger fotonya jarang senyum?? Biar fierce ala super model ya?

    ReplyDelete
  11. Baca ini jadi inget:
    1. Pas main ke tempat temen di Swiss, dikasih tau "Di sini cipika cipiki nya 3x" Apa 2x yah, lupa.. Tapi karena gw ogah cipika cipiki ama strangers, jadi gw sodorin tangan aja. Temennya temen gw maklumin gw aja kali yah sambil ngomong dalem hati "Foreigner!"
    2. Moment2 awkward pas salaman, gak cuma temen cowok, tapi temen cewek juga..

    Ternyata yg bisa kagok pas salaman gak cuman gw aja yah. Jadi lega deh sekarang. Next time I feel stupid, gw inget2 Ryan Seacrest ah.. haha

    ReplyDelete
  12. Gw langsung gagal fokus nih pas baca lu pernah pacaran ama ikhwan (!!)
    Dapet dimanaa? Ahahahahaha gw aja perasaan udah nongkrong di mesjid mulu jaman SMA-Kuliah tapi gak pernah pacaran ama ikhwan.

    ReplyDelete
  13. Maaak lebih awkward lg kalo niatan cipika cipiki yg terjadi malah cipok bibir *asli bukan pengalaman pribadi cm jadi saksi aja*

    ReplyDelete
  14. Emaknyashira: Hahahaha itu pacar lama gue... Sempet putus sekitar 2-3 taun, pas ketemu lagi, doi udah bertransformasi. Tapi trus teteup pacaran lagi sama akyu.

    ReplyDelete
  15. Ya dadah2 atau hei hei an aja dong Lei hehe. Aku kikuk bukan sama cowok aja, sama cewek pun kikuk. Seringnya ngajak salaman doang (lebih kaku dari kulit lembu) krn kalo cewek tapi ga deket masa mau cipika cipiki juga

    ReplyDelete
  16. Hahaha aku baru baca ini! Aku ogah cipika cipiki sama yang baru kenal atau gak deket, kecuali temen-temennya suami. jadi jangan harap gw mau cipika cipiki yeee. Sisanya aku salaman doangggg hahahaha atau ala ala Mbak Kim, hanya lambai tangan LOL

    ReplyDelete