Dec 14, 2013

Bow Down, Bishes!

You are who you idolize, dan gue sangat bangga selama ini telah mengidolakan Beyonce Knowles Carter.

Mungkin sebagian udah pada tau ini, mungkin sebagian belum - Queen Bey baru bikin huru-hara massal pada tanggal 12 Desember 2013 kemaren.

Gini, kalo seorang musisi mau ngerilis album, pasti promo gila-gilaan dulu. Si artis udah pasti ngeluarin 1-2 single andalan dulu. Trus, ngeluarin video klip barang sebiji. Lalu numpang promo dimana-mana, mulai dari award shows, acara-acara TV, talkshows, bikin gimmick, bikin-bikin gosip kontroversial, dll, yang pada intinya cari perhatian sambil menyelipkan pesan: JANGAN LUPA BELI ALBUM GUWAH YEEE, TANGGAL SEKIAN-SEKIAN!

Taun ini, artis yang promo albumnya paling kenceng kayaknya Miley Cyrus, ya. Lengkap pake berbagai aksi kontroversial supaya orang-orang makin penasaran beli Bangerz.

Nah, pada tanggal 12 Desember kemaren, Beyonce ngerilis album TANPA PEMBERITAHUAN APA-APA. Pokoknya tiba-tiba, tringgg, sim salabim jadi apa, prok prok prok... album bertajuk Beyonce nongol di iTunes store.

Dunia geger (we e' e' e' e' *nyanyi Geger Band*). 

Sejak ngeluarin album 4 di taun 2010, Beyonce belum ada gelagat ngerilis album lagi, cuma sempet bikin beberapa single seperti Grown Woman dan Standing on the Sun. Itu pun dibikin untuk keperluan kerjasama (Pepsi dan H&M), dan nggak beredar secara resmi. Cuma ada versi bajakan aja wara-wiri di Youtube.

Orang-orang pada GMZ BGT, pan. Kapan, sih, Beyonce ngeluarin album baru? Kok nggak keluar-keluar? Trus, karena nggak ada pemberitahuan, kirain masih lama. Paling cepet taun depan, lah.

Eeeeh, tau-tau DYARRR.

Asli, orang-orang pada gegap gempita. At least yang gue pantau dari internet dan sosial media, terutama Twitter dan Instagram. 



Bayangin, dong. Nggak ada pemberitahuan. Nggak ada single andalan. Nggak ada promo sama sekali. Because Beyonce knows, dengan shock therapy begini, WE would do the promotion FOR HER *bengek*. Buktinya pada rame banget di Internet, dan bikin massa jadi penasaran - Beyonce kenapa, sih? Oooo, ngeluarin album baruuu...

Strategi ini juga brilian untuk menghindari leaking alias bocornya single ke Internet, sebelum albumnya bener-bener keluar.

Yang lebih kampret, album Beyonce ini adalah sebuah visual album, yang terdiri dari 14 lagu dan 16 VIDEO KLIP. 

APAAAAA?!?! Yes. Biasanya artis kalo bikin video klip dipirit dong, ya. Contohnya, Miley (Miley lagi, dah. Maaf ya, soalnya gimmick-gimmick dia jadi keliatan pathetic banget dibanding Beyonce kalo gini). Pada Juli 2013, dese ngeluarin video klip We Can't Stop. Sekitar Oktober, Wrecking Ball keluar. Dipirit, ya. Standar. Dan pastinya, nggak ada artis yang nekat bikin video klip semua lagu dalam albumnya. Rempes amat.

Lah, ini Beyonce nggak tanggung-tanggung. Langsung dese keluarin 16 VIDEO KLIP PENUH, satu paket sama albumnya. Anjisss. Sekali lagi, anjisss. Duit banyak ya, Mbaaak...

You can download the full album on iTunes. Hanya dengan Rp85,000, lo bakal dapet 15 lagu dan 16 VIDEO KLIP tersebut.

Beyonce adalah artis mendunia yang prestasinya nggak main-main. Suaranya nggak dibagus-bagusin, kecenya nggak dikece-kecein, narinya nggak dibagus-bagusin, kehidupan pribadinya bersih, pokoknya flawless dan membuat lo pengen BOW DOWN, BISHES! *nyembah* Dan langkah ngerilis album secara dadakan ini - menurut gue - adalah bentuk keyakinan Beyonce terhadap dirinya sendiri. Kayak, "Walaupun akika tinta bikin promo-promo, kika tawares yeni-yeni sekalian pasti teteup beli album indang, yekaaaan? Muahahaha... *kikir kuku*". Dan emang bener, sih. Hanya dalam satu hari, album Beyonce terjual 80,000 kopi.

Beyonce, nih, kayak temen gue yang nggak banyak koar-koar, nggak banyak cingcong, tau-tau udah majang foto di Instagram lagi liburan di Aspen atau Nepal atau dataran tinggi Skotlandia. Nggak bawel bikin travel blog setaun sebelum berangkat *lirik diri sendiri*.

Gue bukan seorang pengulas musik, jadi gue nggak bisa review albumnya. Lagipula Beyonce adalah ratu hatiku. Boker aja bakal gue anggap keren, sehingga pendapat gue pasti sangat subjektif.  

But if you really want to know my opinion, YES, the album is friggin' epic, raw, penuh kedewasaan dan kejujuran seperti biasa. Thank you, Bey, for blessing this world with your awesomeness.

Go buy the album Beyonce NOW.


Be yourself.
Unless you can be Beyonce, then be Beyonce.


PS. Ibu-ibu, monggo dengerin lagu (atau nonton vklip) yang berjudul Blue (feat. Blue Ivy). Sampe habis, ya...

10 comments:

  1. WOWWWWW.. thank you Lei! *lgs beli di itunes*

    ReplyDelete
  2. ANJIIIIIISSSSSS!!!! Diva abis maaak. ga perlu koar2, sekali jebret 14 lagu & 16 videoklip. beda banget ye sama so-called diva negeri sendiri yang ribut koar2 go international for 12 years & hasilnya cuma rilis single di radio antah berantah dengan lirik & judul explicit. kebanting gilak :))))

    ReplyDelete
  3. Marissa: Maaaar, kalo udah denger / liat, review donggg. Selera lo kan bagus jadi gue pengen tau pendapat lo, ciyeee hahaha.

    Anon: Abis-abisaaaaannn!!! Eh, gue mau ralat, bukan 16 video klip, tapi TUJUH BELAAAAS (AGUSTUS TAUN EMPAT LIMA) AAAAAA!!

    ReplyDelete
  4. Emang yah action speaks louder than words... Beyonce FTW

    ReplyDelete
  5. Nyong harus comment apa??
    HAH?
    APAAAA???

    ReplyDelete
  6. mbaknya... please fill me in. itu lagu grown woman bagaimana kisahnya?

    video klipnya kok ala ala flash back macam pakai video keluarga.

    atau pakai talent? tapi kok yang teenagernya mirip bingit sama beyonce ya.

    thank you for the head up, lei =)

    ReplyDelete
  7. Iyut: Jadi begindaaaang... Video itu definitely CGI-enhanced, bok.

    Klip-klipnya sih asli homemade video jaman Beyonce piyik, tapi mulutnya "ditimpa". Soalnya gue sering liat versi asli homemade videos itu, hihihi, jadi langsung ngeh itu mulut doang ditimpa.

    Yang bagian teenage Beyonce - that is today's Beyonce! And Kelly Rowland! Anjis kesel nggak lo, Beyonce tampak muda banget. Bak Benjamin Button T___T

    Semoga ada pencerahan disindang: http://style.mtv.com/2013/12/20/beyonce-grown-woman-music-video-look-by-look/

    Kalo lo suka Grown Woman, dengerin yang versi mix-nya Timbaland deeeh, yang udah keluar duluan beberapa bulan lalu. Sering dibawain Beyonce juga di live performance-nya. Akiks lebih suka ituuu :D

    ReplyDelete
  8. Salam kenal :)
    Kaget. Istri yang penggemar (kayaknya sih)berat Beyonce gak ada singgung soal inih. Kagak tau kayaknya ya. Makasih Mba Lei. Nanti mau nyari dan beli buat istri. She must be love them.
    *gaksabar pengen utakatik ipadnya istri nih buat beliin albumnya*

    ReplyDelete
  9. Dani: Sama-sama maaas :)) Semoga istri suka yaaa!

    ReplyDelete
  10. selera bagus cieeee hahahaha. iya nih gue lagi konsen dengerin, cuma suka stengah dari albumnya sik, tapi begitu suka ya SUKA BANGET! #gakkonsisten

    ReplyDelete