Feb 3, 2013

My (One and Only) Breastfeeding Note

Raya udah MPASI, berarti... udah 6 bulan... nggak pernah minum susu lain selain susu ibu... be be berarti, lulus ASIX dong?!

Uuuu yoi pace, ahahahaha. (Ibunya) seneng nggak? Seneng, kok. The best part of exclusively breastfeeding is that Raya never, ever got sick. Ini bukan jaminan karena ASIX sih, tapi boleh lah, maknya ge-er dikit. The worst part? Ketergantungan Raya terhadap (buah dada) ibunya yang amat tinggi. Sekarang, kalo ditinggal trus ASIP lagi abis, etlis bisa ganjel puree atau air putih dulu, hihihihi. Daaaah, ebo ngemol dulu yaaa! Ngeeeeng...

Catatan ASI saya? Sebenernya banyak. Tapi udah sering dibahas dimana-mana, kok. Klasik lah, seperti masalah latch-on, tongue-tie, payudara bengkak, puting lecet-lecet, blablabla. Nyebelin banget deh, segala problema menyusui itu. TAPI seenggaknya, mental ini agak siap karena diajarin AIMI dan baca literaturnya sejak hamil. Kalopun pas kejadian masih gamang, tinggal buka Internet, jawabannya ada dimana-mana. Bless you, Internet!

Namun! Ada satu hal yang nggak pernah dibahas:

Nobody told me, that if you exclusively breastfeeds, your breasts become very asexual.

Ya nggak sih? Semenjak masih puber, ketika tetikadi masih seukuran jeruk baby (alaaah, sampe sekarang masih kaliii...), boobs adalah organ tubuh wanita yang sangat sensitif dan menjadi simbol seksualitas. Sebelum punya anak, they are merely a sexual tool.

However, when you're breastfeeding, everything changes. First and foremost, your boobs become public property. Pertama-tama, milik suster di RS yang ngasitau cara merah. Kemudian, milik bayi. Lalu, milik mama dan mama mertua yang hobi pencet-pencet sambil nanya manis minta diulek, "Ini ada isinya nggak sih?"

Kesensitifitasan payudara mulai luntur.

Semakin lama breastfeeding, semakin ilang deh kesakralan payudara (secara seksualitas). Kalo di rumah, teti bisa ngablak kemana-mana, apalagi kalo bocah nyusunya lagi kesurupan. Suami, yang biasanya ngeliat pas malem Jumat doang (ahahaha), sekarang jadi ngeliat seharian, tiap hari. Nggak usah suami sih, pembantu gue aja jadi sering liat!

Belom lagi, karena disedot siang-malam, boobs rasanya jadi ba'al. Mau dipegang King Kong juga jadi nggak berasa, hihihihi.

Malah ya, saya sempet baca blog ibu-ibu bule, yang toketnya pernah bengkak dan putingnya lecet parah karena menyusui. Alhasil, boobsnya sempet nggak bisa kena fabric SAMA SEKALI! Breastpad, beha, daster, apapun, nggak bisa! Pokoknya sakit! Jadilah, untuk beberapa hari, selama 24 jam, dese telanjang dada di rumah. Bener-bener jadi konsumsi publik, deh. 

Wes, kesensitifitasan secara seksualnya si boobs hancur sudah.

I guess, that's why, breastfeeding moms commonly wear bra during sexy time. I'm sure it's not just because bentuknya udah serem (hihihi), tapi juga karena dia udah menjadi organ yang aseksual. Mau diapain kayak gimana juga, nggak akan bikin kita napsu. Trus suka ngerasa gini nggak sih, "Adoooh, nggak usah diutak-atik deeeh, ini punya (insert your kid's name)!"

Ya emang sih, boobs diciptakan Tuhan utamanya untuk menyusui, but I thought it's gonna go side by side with being a sexual organ. Didn't expect that breastfeeding would replace that function.

So, that is my one and only, but most disturbing, breastfeeding note. Menurut saya, bengkak dan lecet bisa diobati, tapi pergeseran peran kayaknya lebih membekas di sanubari. Hiks.

Ada yang setuju?

PS. MAAP YAAAA, SARU DIKIT! Bukan sok nakal, tapi demi kejujuran, zzzz.

22 comments:

  1. hahahaha.. that's exactly how i felt pas masih nyusuin little A la ;) tapi after a while, after 'sexy time' returned back to normal (beuhhh bahasannya!) rasanya biasa aja lagi hahahahahahahahaha.. i went back to my usual sexual predator-like lagi :D Zzzzzzzz. duh ngobrol nya bbm/whatsapp aja lah ya ntar! *pindah*

    ReplyDelete
  2. Hoh never thought of it that way, tapi gue setuju terutama setelah ngalamin menyusuin DUA kali. Yang berarti DUA kali toket dipencet2 suster, DUA kali ngelewatin fase ngablak semaleman (bagus ga masuk angin) gara2 pas nyusuin ketiduran hahaha... Pokoknya DUA kali yang lo sebutin di atas.

    PS: Pernah pas lecet, kena air shower waktu mandi aja sakit paraaah gue sampe gemeteran dan nahan nangis, mandi jadi saat2 yang sangat tidak gue nantikan. Even worse, gue ga bisa makan pedes karena kalo gue kepedesan entah mengapa malah nipple gue yang kesakitan. Kayaknya itulah alasan kenapa sekarang gue ga terlalu suka makanan pedes, trauma...

    ReplyDelete
  3. ngangguk-ngganguk dari awal baca sampe akhir.

    ReplyDelete
  4. ahahaha lei,,betul bangeeet.. setuju.. apalagi kalo yg Payudaranya asalnya kecil begitu menyusui jd besar jadi timbul stretchmark gituuu (ini gue) hiks.. ga seksi..

    ReplyDelete
  5. Setujuuuuuuhh.....
    BEner banget mbak, saya juga ngerasain gitu. kalo lagi foreplay nih.. rasanya malas banget kalo itu boobs diapa2in.. padahal sumami kan juga mau ya....

    ReplyDelete
  6. Ih bener banget nih La! Bahkan ye, selama nyusuin 2 tahun dulu, selama itulah boobs tanpa sengaja jadi forbidden buat masup dalam sexual activities. Abisan gue ngerasa ba'al bener dah. Gak usah macem-macem. Dikitik-kitik juga gak berasa samsek kayaknya. Trus kayaknya suami berasa gak enak gitu sama anak. Masa benda favorit dia satu-satunya diembat bapaknya juga :D

    Makanya hebat ya yang bisa punya anak sambung menyambung berkali-kali, alias abis nyusuin, melahirkan, nyusuin lagi, melahirkan lagi, dst. Hebat suaminya bisa tahan, hahaha :))

    Btw, gue jadi inget sebuah film mafia, lupa judulnya tapi bukan Godfather. Pas ditanya kenapa punya selingkuhan, si mafia ini jawab: "I can't kiss the lips that kiss my kids' mouth. I can't enjoy the breasts that my kids suck." Eeerrr.... Awas aje ye kalo laki kita berprinsip gitu!

    ReplyDelete
  7. hahahahah ngakak abis baca ini sambil ngangguk2. apalagi secara bentuk juga si teti udah ga jelas ya bok hahaha makin malesin deh. etapi sejak nyapih anak 6 bulan yang lalu, pelan2 aku mulai merasakan kejayaan kembali tetikadi loh hahah secara suamiku bilang "akhirnyaaa kembali jadi milikku seutuhnya" zzzzzz -___-

    ReplyDelete
  8. Iyes.. dulu kesentuh dikit aja merinding sebadan-badan. Sekarang (anak udah kelas satu SD) tetep.. ga enak kalau dipegang. Bikin geli.. tapi bukan geli napsu. *nangis di pojokan*

    ReplyDelete
  9. Ahahahaha..sama! Jadi milik publik gini yaa. Coba ya masa berapa kali nyusuin keliatan secara ga sengaja sm pegawai bapaknya samid yg tiba2 dateng ke rumah. Jeng jeenng! Doi tiba2 masuk rumah, ai lagi nyusuin yaaa udah kagok malih pan. Gggrrr aah. Untungnya di emol blm pernah tuh lupa ngancingin baju atau apalah, hufft :D

    Breastfeeding ohh breastfeeding :p

    ReplyDelete
  10. Punya ku sekarang udh terlatih, bisa dg mudah di switch fungsinya, becoming sexual/breastfeeding tool hehe

    ReplyDelete
  11. tadinya hanya menjadi silent reader..tapi untuk hal satu ini..i feel you loh,mba..kadang malah netekin di mobil ada sopir atau netekin di mall walaupun pake nursing apron tapi karena si baby ga bisa diem ya tetaplah ngintip-ngintip dikit si tetikadi.padahal nyadar sih ada yang ngeliat,tapi yah pura-pura ga tau aja deh.suamipun yang kadang deg-deg serr kalau ngeliat tetikadi ngintip sekarang mau bolak balik dikamar braless pun cuek cuek aja.benci aku benciiii

    ReplyDelete
  12. Omaigot! So true!! Baru aja beberapa hari terakhir berpikir hal yang sama. Gara-gara menangkap basah pak suami melihat kedua aset dengan pandangan datar dan hampa wkt mau nyusuin si Bumbum. Padahal sebelumnya kaan.. kan.. kan.. Hiks :D

    ReplyDelete
  13. Haha iya banget Lei, tadinya disimpen2 sakral, sekarang SALE! :(( dan untuk "aduhh jangan diutak-atik deh, ini punya... ", bukan cuma ngerasa, tapi bener2 gue diucapkan *tertunduk malu*

    ReplyDelete
  14. Tetek kanan gue udah mati rasa La, udah 2 tahun lebih mati rasa, sejak operasi besar itu karena syaraf2nya banyak diputus dan efek obat biusnya dahsyat... Suami gue sendiri sampe protes, kalo ditoel2 yg tetek kanan itu gak ada rasa. UNTIL: Gue menyusui! Tarikan tuh anak, bikin syaraf2 gue hidup kembali! Sakitnya smp ke punggung!*magic!*

    Soal mati rasa.. gimana model2 runway gitu ya? Yg teteknya dicemok2, digeser2 buat dipas-in sama baju, apa masih ada perasaan kalo disentuh2?

    ReplyDelete
  15. Salaman dulu, Lei. Ini kalo tetikadi ngablak semaleman gara2 nyusuin sampe ketiduran, malah suami yang nutupin/benerin bajuku biar ituan ga ngablak ke mana2, sambil kadang2 aku sempet denger juga dia benerin bajuku sambil nyebut "ya ampun mamaaa... ckckck.." --> itu maksudnya apa coba? ha? ha? T_T

    ReplyDelete
  16. Permisi komen mbak Lei...saya silent reader :-)

    Hehehe....ngakak banget baca "mau dipegang king kong juga jadi nggak berasa"

    bisa aja ni ngegambarinnya....

    ReplyDelete
  17. tenang lei.. masa2 itu akan lewat setelah 2-3 tahun ga nyusuin lagi heuheue.. dengan catatan anaknya ga nambah lagi yee... kalo nanti nambah lgi nyusuin lagi nambah lagi nyusuin lagi, yaaa mungking sekitar usia 40an? huehuehehuhe *kidding*

    silent reader yang udah tamat blog ini, blog what took us so long, dan blog ebo2 lainnya
    salam ^^

    ReplyDelete
  18. Ahahah ya ampuun.. so true banget itu Lei.. ngakak abis pas baca ini =))

    @Leony
    Eeh..beneran bisa langsung kerasa gitu ya pas menyusui.. subhanallah. Keajaiban menyusui sekali ya.

    ReplyDelete
  19. hihihi, bacanya sambil ngikik2 tp emg byk benernya. Dulu si tetikedi itu sakral bgt ditutupin/dijaga auratnya, tp stl punya anak blaarrrr..jd konsumsi seluruh rumah, 24 jam digelar 'warungnya' :D

    ReplyDelete
  20. Astaga kemana aja gue baru baca iniiiii!!

    All I can say is thank you for speaking my mind.

    Kelar.

    :))))))

    ReplyDelete