Jan 18, 2013

Welcome to Solid Days! Part 1

Dan tibalah hari yang (sebenarnya tidak) dinanti-nantikan...

... hari dimana Raya mulai MPASI! Mana gitar Soneta?! JREEEENG!

Semenjak Raya masih ASIX, sebenernya gue emang nggak terlalu looking forward to MPASI. Selain karena I-hate-kitchen dan kitchen-hates-me, juga karena gue dengar drama MPASI banyak banget. Adoooh...

Plus, nggak seperti Nita sang MPASIzilla sejati, gue tuh slordeg banget soal nutrisi. Lemak buat minyakin wajan Hanamasa aja kayaknya bisa gue makan. Nggak heran, sejak hamil sampe sekarang, apapun gue LHEP! Mulai dari indomie, kambing, duren, jeroan, micin, apapunlah.

Eniveeei... Sewaktu Raya umur lima bulan, di Singapore, gue mulai ngulik soal MPASI. Yang pertama dipelajari adalah peralatannya, dong. Biar semangat dikit, gue emang kudu diumpani kegiatan belenjeus.

Mulailah gue ngulik forum mommiesdaily. Eh eh eh, kok kayaknya bebeliannya seru nih? Langsung akik catet peralatan yang esensial dan pahami fungsi-fungsinya. Trus, jalan lah gue ke mall Paragon lantai 5, tempat andalan untuk beli onderdil bayi. Pas sampe rak peralatan makan, akupun tercenung... IIIIH KOK SERU YAAAA! *raup semua*

Sebenernya, peralatan MPASI tuh nggak ribet, kok. BANYAK banget peralatan yang dijual dan dipromosikan tuh sebenernya masuk kategori "nice to have, but you don't really need it."

Jadi, kitorang mau sharing nih, soal onderdil MPASI dari hasil ngelmu berhari-hari. Karena akik masih rookie banget, sekalian minta kritik dan saran dari ibu-ibu yang udah jagoan yaaa ^__^

Intinya, yang dibutuhkan adalah:

1. Alat penghancur makanan. Blender? Boleeeh. Hand blender? Boleeeh. Food grinder manual? Boleeeh. Tumbukan dan saringan kawat sederhana? Boleeeh. Apapun asal makanannya hantjoer! Terserah masing-masing, deh. If you ask 10 different moms, you get 10 different answers. Pelajari aja fungsi masing-masing, trus sesuaikan dengan kebutuhan pribadi.


2. Alat pemasak makanan. Di awal MPASI, makanan bayi cuma perlu dikukus dan direbus. Kalo rajin, beberapa makanan juga bisa dipanggang (kentang, labu-labuan). Digoreng mah masih nanti kayaknya ya? Bahkan nggak semuanya perlu dimasak, kok (alpukat, pisang, pir). Tujuan memasak makanan bayi, selain untuk mematangkan, juga untuk melembekkan.

Nah, alat untuk mengukus dan merebus itu juga terserah aja. Mau pake crock pot alias slow cooker? Bisa. Mau ngukus pake steamer elektrik? Bisa juga. Pake dandang biasa juga bisa, tentunya.

Untuk merebus, pastinya perlu panci. Jenis yang standard adalah stainless, tapi yang terbaik katanya dari bahan beling. Nggak boleh bahan teflon.

What I use: Combined Steamer and Blender merk Philips Avent., dan panci beling nyokap.

3. Talenan dan pisau. Sebaiknya punya talenan dan pisau khusus MPASI, biar nggak terkontaminasi bahan makanan orang dewasa. Talenannya jangan bahan kayu ya...

What I use: ya talenan dan pisau biasa lah, hay. Kebetulan aja nemu talenan yang ucul banget di Takashimaya, ini mah gue aja yang kecentilan.

Ucul, yaaa?

4. Saringan kawat. Untuk menghaluskan hal-hal yang kurang alus. Hatimu, misalnya...

5. Feeding set, seperti piring, mangkok, dan sendok. Sebaiknya yang serba ada tutup / casingnya, supaya enak dibawa-bawa, dan supaya kebersihannya terjaga, nggak ada laler masuk *serem amat*. Anak kecil 'kan makannya nggak selalu lhep-lhep-lhep. Raya aja kalo makan suka ada sesi rewelnya, jadi stop dulu. Nah, piring makannya jangan ngablak kebuka gitu. Baiknya ditutup dulu.

Soal piring dan sendok makan, jaman sekarang tuh ada-ada aja yah. Ada piring yang pake suction lah, piring yang bisa reheat lah, sendok yang sesuai umur bayi lah. Buatku, semua itu MARKETING SCHEME! MARKETING SCHEME, I TELL YOU!

Yang terpenting alat makannya BPA-free. Mau cecentilan beli yang warna-warni boleh, mau pake Lock & Lock doang juga boleh. Untuk sendok, mau pake sendok teh biasa pun I personally think isoke, asal kita nyuapinnya nggak kasar ya.

What I use: karena kecentilan, gue beli feeding set warna-warni deeeh. Perpaduan merk Munchkin, OXO, dan Beaba.


6. Wadah pembeku makanan, seperti tray es batu. Tujuannya supaya kita bisa masak sesekali aja, trus makanannya dibekukan untuk stok. Kalo mau makan, tinggal angetin. Tapi kalo kita IRT murni (baca: punya banyak waktu), kayaknya nggak mutlak punya, kok. Sepupu gue sanggup MPASI setaun tanpa pernah membekukan makanan sama sekali. Gue juga kayaknya begini, nih...

What I use: Pop-Up Freezer Pots Tommy Tippee Explora. Sebenernya pengen pake ice cube tray  bertutup yang biasa aja, tapi dibeliin nyokap, yastra...
7. Sippy / doidy cup. Kemampuan motorik halus Raya belom mantap, jadi megang gelas pun masih letoy. Tapi gue beli aja, berharap anaknya bisa belajar. I only use this for water, nggak pernah kasih Raya jus-jus manis.

What I use: i Monster No Spill Cup from NUBY. Bohong! Ini spill banget!
8. Kursi makan. The idea of disciplining your child is really beautiful. Bener deh, aku pun maunya begitu. Jadi kalo ada bajet, gue dukung pembelian high-chair / booster seat serta gerakan pendisiplinan makan di meja makan.

Kalo Raya sih so far belom punya, jadi duduk di bouncer aja. Pernah nyoba dipangku dan duduk di Bumbo, tapi ternyata nggak ideal. Soalnya, badannya jadi tegak cenderung condong ke depan, sehingga makanan yang di mulut suka keluar lagi. Kalo posisinya nyender, makanannya lebih gampang ketelen. Eh, tapi ini Raya ya, yang notabene susah makan. Kalo anaknya lahap, duduk di atas kuda pun gue rasa nggak masalah.

Yang esensial buat gue adalah, anak jangan disuapin sambil digendong-gendong. Emang sih, kita pasti gemes banget kalo si anak makannya nggak abis. Rasanya pengen ngelakuin apa aja supaya si anak lahap, termasuk ngarak bocah keliling komplek. However, I'm against that. Soalnya, gue percaya bahwa belajar makan itu bukan cuma kegiatan jasmani, tapi juga rohani. Selain belajar ngunyah, anak juga kudu belajar mandiri, sampe handal makan tanpa harus dihibur-hibur atau dipaksa.

Kalo si anak makannya pinter, gampang ya ngemeng gitu! Nah kalo anaknya kayak Raya -- nggak suka makan gini -- kepiye? Alhasil, gue nahan nangis aja deh, liat Raya makan lima sendok trus udahan. Gue berusaha banget supaya nggak maksa Raya makan, tapi nggak tau kalo besok-besok kualat yaaa... *nyuapin Raya sambil naik odong-odong*

***

Udah! Menurut gue, itu adalah peralatan MPASI yang esensial. Sekali lagi, from a perspective of a rookie SAHM. Kalo nanya ibu-ibu yang ngantor, biasanya peralatan MPASI-nya beda lagi, lho. Pake slow cooker, misalnya?

Anyway, setelah khotbah begitu, apakah berarti gue nggak punya peralatan yang masuk kategori "not necessary, but nice to have"? Tentu saja punya, ohohoho!

1. Wean Machine. Ironisnya, ini adalah peralatan MPASI pertama yang gue beli. Belinya gara-gara racun seseorang di forum mommiesdaily, katanya enak buat travelling. Bener lho ya! Mahal nih! T__T

Beli di Singapore, karena kirain nggak ada di Jakarta. Eh, ada! Zzzz...

2. Home Baby Food Maker, yaitu satu set utensils pengolah makanan bayi. Biasanya terdiri dari tumbukan, peresan, parutan, dan saringan. Desainnya compact dan praktis.

Menurut gue, home foodmaker ini penting-penting-nggak-penting yah. Pentingnya karena: dalam membuat MPASI, emang pasti perlu nyaring, numbuk, dll. Pleusnya lagi, home foodmaker ini kemasannya praktis, enak dibawa travelling. Nggak pentingnya karena: segala fungsi home foodmaker bisa tergantikan oleh saringan kawat biasa dan sendok, kok. Apalagi gue denger saringan foodmaker ini agak ringkih. Jadi lebih mantep kalo pake saringan kawat standar. Kawatnya baja sekalian!

What I got: home baby food maker merk Combi. Secara penampakan, lebih cantek daripada Pigeon, tapi sebenernya lebih lengkap Pigeon. This Combi set is missing peresan jeruk dan tumbukan. Anyway, Alhamdulillah, dulu dapet ini sebagai kado. Yay!

3. Baby Safe Feeder. Ini nih salah satu utensils yang menurut gue paling "Duileee, bise aje..." Kenapa? Karena gue yakin anak bisa megang dan ngemut buah-buahan sendiri, tanpa harus pake feeder-feederan. Tapi teteup... gue beli juga! Hoahahaha. Bangke nih emang racun ibu-ibu...

4. Termos penghangat makanan. Gue punya, tapi nggak yakin bakal kepake. Konon, bayi nggak peduli makanannya masih anget apa nggak. But we'll see deh, kalo bepergian, kepake apa nggak.

What I use: lupa merk apa. Termos biasa aja, sih.

Above everything else, jagalah kebersihan utensils makan bayi. Punya hand blender Braun tapi penuh bakteri, 'kan sama aja bo'ong yaaa...

Okeh, tadi soal peralatan. Makannya sendiri gimana? To be continued to part II...

12 comments:

  1. selamat MPASI, raya. setuju pisan sama makan jangan digendong2. ghhh, syebel liatnya. terjadi sama anak gue yg kedua *melotot judes ke suster*. yasudah lah ya, resiko karna gak bisa nyuapin anak sepanjang hari. baby safe feeder musti dikeringin yg bener yah bu leijah. punya akiks radaan jamuran gitu karna *lirik judes* suster ga keringin si jaring dengan benar. have fun!

    ReplyDelete
  2. Lei, yang baby safe feeder itu ok banget menurut eke, soalnya kalo kaya kasih anggur atau jeruk gitu, bisa kemakan sarinya aja, gak ama biji2nya *ya kale*, dan kulit/serat yang susah ketelen..dulu waktu anak pertama pake *masih tinggal di US, jadi tinggal ngesot ke Baby R Us aja belinya*, sekarang buat anak kedua blm pernah nyari2 sih disini, beli dimana? kasih tau yakkk :)..thanks..

    ReplyDelete
  3. ternyata perkakas mpasi bayi bisa bikin kalap juga ya

    ReplyDelete
  4. ih.. i wish lo branak duluan dari gue Lei. trus bikin rangkuman2 macem inih. sjujurnya gue paling males mantengin macam mommiesdaily, urbanmama, dan sebangsanya karna bertebaran emak2zilla.
    tapi kalo dihidangkannya bginih kan cukup memotivasi. hihi. #inipujian

    good luck Rayaaaa! makan banyak yaaaa...

    ReplyDelete
  5. mau punya alat selengkap isi toko bayi, kalau anaknya susah makan wis bubar kabeh *menerawang*

    setuju dudukin di kursi dan nggak diarak keliling komplek/taman. alasan lain selain disiplin: debu! lalat! asap kendaraan! ewww!

    hehe gue juga dulu selon bae...udah waktunya mpasi? oh ya baiklah mari bongkar pigeon kado lahiran heuheuheu. oya dan gue juga termasuk yang ga gitu percaya tips "belikan peralatan makan yang menarik agar anak MAU MAKAN". Nggak. Berlaku. Emaknya yang tertarik sih iya banget ahahaha.

    My one cent: don't stress yourself over preconceived picture of the 'ideal' (maksudnya social expectation yaa...). your kid, your situation. Semangat ya, bunnnn.... :D

    ReplyDelete
  6. Risti: Safe feeder jamuran! Noted! Makasih ya Tante Ristiii...

    Surti: OIYA! Ih, nggak kepikiran soal buah-buahan yang kecil-kecil gitu. Gue cuma bayanginnya potongan apel, pir, alpukat, and the likes. Sip, sip. Baby feeder dijual dimana-mana kok, ada di Mothercare, babyshop independent kayak Kasih Ibu (Dharmawangsa, Klp Gading), Suzanna (Pdk Indah), dan Birds and Bees (Senayan, Gandaria City). Tentunya juga di online shops. Banyak kok!

    Doena: Pastinya...

    Fina: Ahahaha, emak-emakzilla. Those species are everywhere Finaaa, even in my own close circle. Genggeus emang ya. Kalo ketemu di forum juga paling gue cuekkin. Males sih ya dijudge-judge! Ah, tapi kamu kan supermom saingannya Astri Nugraha, gimana siiih...

    Cepe: Ih, emang ada yang kasih tips bahwa peralatan makan lucu bikin anaknya semangat makan? Siapa yang menyebarkan dusta itu, cepeee? Ahahaha...

    Ohiya kok, gue nggak pernah matok ideal-idealan. Untuk ASI, MPASI, weight gain, milestones, apapun deh... But you definitely should tell that to my mom *lirik judes* Thanks for the reminder ya buuun

    ReplyDelete
  7. Ih Nuby itu yah beneran boong bocor kemana mana! *sakit hati* Semangat makannya Raya :)

    ReplyDelete
  8. Thanks for the info Lei..*ngibrit ke Suzanna*..eh ya, yang Nuby bener banget, bececerannnn...

    ReplyDelete
  9. Itu safe feeder di dharmawangsa ada yg dari silicone jaringnya jadi gak bisa jamuran, mantaps!
    Lei ada lagi peralatan mpasi-nya yg mantep... Panasonic dish dryer hahahaha

    ReplyDelete
  10. Quote: "Gue berusaha banget supaya nggak maksa Raya makan, tapi nggak tau kalo besok-besok kualat yaaa... *nyuapin Raya sambil naik odong-odong*" --> Lhaaa ini pun gue banget! Dulu ngotot, anak kalo makan ya harus duduk manis. Tapi berhubung kalo duduk manis makannya malah diemut lama dan berakhir dilepeh, akhirnya menyerah pada odong2 *sigh*

    Tapi untuk peralatan MPASI, aku termasuk yang gak ribet sih, paling nyiapin panci/dandang stainless buat ngukus, blender biasa, saringan kawat, sama piring-mangkok-gelas pigeon (dapet dari kado :p). Setelah umur 1,5 th akhirnya aku nyuapin pake sendok teh biasa kok. Malah sekarang bocahnya mau pake sendok makan orang dewasa akibat pengen samaan sama bapak ibunya o_O

    ReplyDelete
  11. Anonymous & Surti: Bocor banget, asli kesel deh gue!

    Dhira: Hoyaaa? Tau gitu beli feeder yang silikon itu deh ya. Soal Panasonic, iyaaa, berguna yah. Udah punya sejak jaman ASIX sih, buat ngesteril breastpump dan botol, jadi nggak kepikiran masukkin ke list MPASI ini hihihi.

    Icha: Iya ya, gue suka merasa kita susah banget berpegang teguh ke idealisme. Termasuk soal makan. Apalagi kalo dpt komen anak kita kurus. Selamat tinggal BLW! Juga soal sekolahan lho, walopun kita koar-koar anti ngajarin calistung pas anak TK, biasanya kita nyerah juga pada sistem kalo pas SD ternyata dituntut udh bisa calistung :( Banyak lah contoh yg lain...

    ReplyDelete
  12. Aduhh, ini Advent steamer blender juga lagi masup list gue nih, buat peralatan perang MPASI sbntr lg. Berguna banget ga La? Mahalll sih, kalo dipake bentar rugi ga yahh *mak-mak medit* haha

    ReplyDelete