Sep 3, 2012

You and Me Against The World

This is something I've never heard before. Disclaimer sebelumnya, maaf yah kalo ada yang tersinggung...

Seperti kebanyakan keluarga konservatif lain di Indonesia, keluarga besar saya sipatnya kurang fleksibel, termasuk soal jodoh untuk anak-anak gadisnya. Diharapkan sih, para menantu anak-cucu keluarga K to the Alla ini semuanya pengusaha dan pastinya Islam. Sehingga jikalau ada yang mau coba-coba nikah sama orang yang berprofesi penulis puisi, misalnya, atau beda agama, yudadahvayvay... cekek!

Seorang sepupu perempuan saya, D, pacaran sama bule, C, selama tiga tahun terakhir. Jerman. Roman Catholic. Ketemunya saat D ambil MBA di Belanda. Sekarang D juga masih di Eropa, bolak-balik Belanda-Jerman. Keluarga besar geger dong? Geger abeees. Pertama, karena kamseu, belum pernah ada turunan keluarga kami pacaran sama bule asli (bukan bule Jl Jaksa, gitu). Kedua, karena si C bukan Islam.

Tapi si C ini baik, lho. How do I know? Karena Lebaran selama dua tahun terakhir, C selalu dateng ke Indonesia bareng D, ketemu keluarga besar, main ke Jakarta, Makassar, dan Bali. Juga sebaliknya. Waktu Natalan, D dibawa C ketemu keluarganya di Yerman. Intinya, ikrib lah ya.

Tetep aja, keluarga besar saya pusyiang karena setuju-setuju-nggak setuju. Di mata konservatif mereka, D yang berumur 29 tahun ini udah tuwir bangeeet... trus kok nyantai aja sih, nggak mau kawin-kawin? Tapi kalo mau nikah pun, si C ini sepakat mau disunat dulu apa gimana? Kasus standar keluarga Endonesa banget siiih...

Padahal, C dan D-nya sendiri don't give any shit yet. They're still living at the moment, masih sibuk dengan karir di Eropa, dan kalopun kalo harus nikah beda agama, kayaknya santai aja tuh.

Enyunowat, sebagai jalan terakhir, keluarga besar saya mau ngeboyong C dan D untuk konsultasi ke Bapak Quraish Shihab, mumpung pada belum balik ke Eropa. Eaaa... Jadilah semalem para angkel dan onti (termasuk mak-bapak guah!) nyempetin datang ke pengajian Pak Quraish, sekaligus minta waktu beliau untuk ketemu C dan D minggu ini.

Ikut campur sekali, memang. Begitulah mereka.

Ternyataaaa.... Pak Quraish udah sering banget dimintai waktunya untuk ngurusin hal beginian: jadi penasehat pernikahan beda agama. Baeknya gimana nih, Pak Quraish? Kalo gue mikirnya 'kan simpel ya. Kalo emang cinta, ya udah, lakinya jadi muallaf aja. Trus nikah sama D. Beres. Padahal menurut Pak Quraish nggak begitu:

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah, usahakan agar sang pasangan beda agama putus dulu. DUAR! Ogitu? Alasannya, karena menjadi muallaf itu nggak mudah. Sukur-sukur bisa jadi Muslim yang sebenar-benarnya, yang mencintai Allah lebih dahulu daripada bininya. Kalo jadi muallaf ngasal? 'Kan berabe. Sounds depressing, though...

Langkah kedua, kalo sang pasangan betul-betuuuuul bak Romi dan Juleha - alias mending mati daripada putus - barulah sang lelaki di-muallaf-kan, lalu dinikahkan.

Dan, saat dinasehatin supaya putus aja, yang dipanggil duluan adalah ceweknya. Jadi ceweknya doang yang ketemu Pak Quraish, lakinya belom ngikut.

This is a brand new information for me, meski mungkin aja saya salah nyampein disini. So please don't quote me yet. Insya Allah D ketemu Pak Quraish besok (I think). Good luck ya, cousin, hope everything turns out to be the best :'}

***

Bicara soal pernikahan, jadi inget Married Life-nya Up. Bicara soal Up, wajib banget liat video yang ini. Pogo, an Australian DJ, took sound samples from the movie and looped them with beats until they sound awesomely unrecognizable. Happy Monday!


11 comments:

  1. Widiih sama banget sama keluarga besar saya. Jangankan beda agama, perbedaan status sosial antar orang tua aja dipermasalahkan... Zzzzzz
    Pasang foto berdua pacar di fb (padahal udah gede, udah tamat kuliah), di print (!) sama tante, terus dilaporin ke orang tua, dibahas, disidang... Zzzzz lagi
    Fiuuuh hope the best for your cousin Lei :)

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. apakah taktik ini yg dilakukan mantankuw kepadakuwww... :'(

    ReplyDelete
  4. kamu lupa 1 hal, lei..
    *uhuk
    panaik
    *uhuk
    =D

    jadi teringat teman yang sempat terpuruk dalam situasi itu. Hubungan dengan keluarganya jadi renggang, they ended the relationship. Dan sang mantan bulek yang sudah pindah agama malah turn to drinker dan foya foya (as in beli mobil sport!!) =(

    ReplyDelete
  5. aduuuhh, jadi penasaran berat sama omongan Pak Q di sesi one on one nya sama D dan C.

    ReplyDelete
  6. Kluarga gw puuun sangat2 konservatif,kususnya soal pacaran&pergaulan malam hehe dan gw sih sangat maklum&agak kebawa2 juga,kl kasus beda agama sih g pernah,tapi beda suku (as in bukan raab) sering,penyelesaiannya beda2,ada yg ortu nya gpp tp kluarga besar g suka,ada yg kluarga besar sebodo teing krn emang citra si anak udah negatif, ada yg disetujuin krn emang si non raab ini berkualitas baik...tapiii kalo prinsip gw dr dulu,daripada ribet mending jgn coba2 kecantol ama yg beda agama&beda suku,drpd drama yak,yg sama2 suku aja blom tentu mulus persetujuannya aplg pake beda2 gitu,g siap patah hati hehe

    ReplyDelete
  7. huhuhu, been there done that. Entah kenapa setiap kali punya pacar dulu selalu cocoknya sama yang non muslim. Manapun keluarga Padang tulen, bisa digorok kalo saya ngotot minta kawin beda agama.
    Susah juga sih karena kalau buat gw pribadi, nggak mau memaksakan agama ke orang lain. Urusan hati soalnya kan.
    Tapi ya nggak kepikiran juga nikah tanpa restu orang tua. Dan mungkin memang jalannya karena akhirnya dipertemukan dengan orang yang insyaallah terbaik buat aku
    Thanks for sharing ya, soalnya sekarang ada sepupu yang in similar situation :)

    ReplyDelete
  8. Sama sih lei, agama itu harga mati...
    Aku ada temen, nikah ama bule yg jd muallaf, tinggal d belgia, terus setelah 2th lakinya mau balik agamanya, si istrinya dipaksa pindah juga atau diceraikan, dan dalam "masa tenggang" ini si cewek dijebak makan babi, gitu2 :(

    ReplyDelete
  9. eh mbak lei, si D ur cousin ini btw yg dulu pernah mandi kembang bareng itu bukan ya? inget pernah baca di blog kewongannya mbak lei hehehe.. keypoh much nih..

    ReplyDelete
  10. Kalo agama sih emng penting bgt.
    Tapi yg gue gak ngerti kalo ras. Gue sendiri juga bingung pas suami gue bilang "Emng ras Asia sebagus apa sih dr semua ras di dunia?"
    Huahuahuahuahuahuahuaaa...

    Toh Islam ngajarin bahwa semua muslim itu bersaudara, andaikan ada org yg berniat baik dg kita, dan seagama, maka sesombong apa kita smpe menolak niat baik tsb hanya karna ras. Pdhl kita sendiri gk minta dilahirin dg ras tertentu.

    Itu omongan suami gue yak, yang campuran Pakistan - Austria Itali hehehe..
    Dan alhamdulillah islam dr lahir.

    Sungguh aku pun tak mengerti pola pikir konservatif.

    ReplyDelete
  11. Akhirnya apakah D dan C direstui?

    ReplyDelete