Jun 14, 2012

Bonding with The Higher Being

Do you believe that babies are superior beings and even ‘higher’ than us adults?

Gue nggak pernah baca teori apa-apa, cuma Cepe pernah nyebut di blognya (ya nggak sih Cep?) bahwa—kalo dipikir-pikir—bayi tuh sebenernya ‘manusia mengerikan’, lho.

Bayangin, mereka ‘kan suci dan fresh from heaven. Baruuu banget diciptakan, baruuu aja ketemu Tuhan. Seandainya bayi bisa bicara, mereka pasti bisa jawab semua pertanyaannya Joan Osborne di lagu One of Us, mulai dari ‘If God had a name, what would it be?’ sampe ‘If God had a face, what would it look like?’ *merinding*

Kemudian beberapa minggu lalu, gue ikut kelas Hypnobirthing-nya Ibu Lanny Kuswandi. Dan seperti semacem pertanda, beliau mengulangi lagi pernyataan Cepe di atas, “Bayi itu makhluk mulia. Makanya mereka dibuat nggak bisa langsung ngomong. Kalau mereka bisa ngomong, pasti mereka akan banyak bercerita mengenai rahasia alam.”

I believe in that concept, with my own bond with my son as proof.

On Gender

From the start, husband and I secretly wanted a baby girl. Tapi dari awal tekdung, perasaan gue kuat sekali mengatakan bahwa, “It’s gonna be a boy.”

It was quite an amazing feeling, lho, disaat insting lo bisa membedakan antara “kepengen” dengan “kenyataan”. I wanted a girl, but I knew it was going to be a boy. Mana gue pake dikasih mimpi-mimpi klenik segala. Padahal ya ceu, waktu itu kelamin janinnya sendiri masih di awang-awang!

Dengan azaz “tidak-percaya-pamali-tapi-percaya-sale-besar-itu-jarang”, dulu gue mulai belanja baju bayi ketika kandungan baru mau 3 bulan, dipicu oleh sale besarnya Mothercare, HAHAHA! Waktu itu kelamin Yaya belum ada, tapi belanjaan ibunya udah kecowok-cowokan banget. Pemahamannya, mending anak cewek pake baju robot, daripada anak cowok pake baju bebungaan. Ya, nggak?

Nah, mbak-mbak Mothercare-nya sempet nanya, “Anaknya cowok ya, Bu?” Gue ‘kan tengsin kalo ngaku belum tau. Hamil masih muda banget, belanja kok udah heboh? Maka kujawab dengan lantang, “IYA LAKI, MBAK!”

Niscaya omongan ibu adalah doa. Maka ketika akhirnya kelamin si bayi bisa dideteksi oleh ob-gyn-ku… jadilah Yaya si bocah lanang.

On Characteristics – Possessive

Tepatnya ketika gue menginjak trimester kedua, I could feel that this child is extremely possessive towards me.

Gue bisa banget berminggu-minggu ngendon di rumah, with no other companion than my child, dengan perasaan damai dan tentram.

Tapi pas T pulang kantor, gue bisa mendadak terserang perasaan sedih-sedih-galau. Perasaan kayak apa tuuuh…?

Bagi yang pas mahasiswa kudu ngekos di luar kota, pernah nggak ngalamin malem-malem sendirian di kosan, belum punya temen baik karena masih semester satu, duit cekak, kangen pacar, trus dapet kabar bahwa ibu tercinta lagi sakit? Pengen lari nangis nembus ujan nggak? Kira-kira deskripsi perasaannya seperti itu—sedih-sedih-galau. Dan perasaan yang dominan adalah homesick. HOMESICK! Padahal lagi tidur-tiduran di rumah sendiri! Di samping suami!

Perasaan SSG (sedih-sedih-galau) ini berulang kali terjadi, termasuk disaat gue lagi liburan. Yesss, macem pas gue ke Bali dan Tokyo kemaren. Bisa, lho, gue lagi leyeh-leyeh di kamar sama T, trus mendadak nangis sampe ingus beleleran.

Awalnya gue dikira kesurupan, tapi setelah dijelasin, Alhamdulillah T pun paham. Lalu kami sepakat bahwa perasaan ini bisa jadi datang dari si bayi, yang berusaha keras ‘ngasitau’ bahwa, “Aku mau sama Ibu BERDUA AJA. DI RUMAH."

Perasaan SSG ini suka dateng mendadak dan nggak tau sikon. Masa’ lagi hahahihi sama temen di mall, tiba-tiba gue mau nangis juga? Kalo udah begitu, biasanya gue bener-bener marahin Yaya dalam hati, “Nak, kamu NGGAK BOLEH bikin Ibu sedih tanpa alasan! Norak ah, wong Ibu nggak kemana-mana kok!”

Saking seringnya, sekarang udah jadi rutinitas. Yayaaa… begitu amat sih, kamu?

On Characteristics – Stubborn
 
Sejak anaknya masih segede kacang Garuda, Yaya memang punya sifat ngotot yang luar biasa.
Contoh yang paling sering terjadi di trimester 1: “Nak, jangan muntahin semua makanan dong, gimana mau se—HUEEEEKKKK…” Blaaar… Bubar deh nutrisiku. Trus, gue ngancem kan, “OK, kalo ngotot gitu, kita nggak usah makan sampe sore!” Eh, beneran lho, gue nggak bisa makan seharian. Berhari-hari. Bae-bae anaknya sihat walafiat.

Kejadian yang agak bikin nggak enak adalah pas ketemu Dr. Baby Whisperer.

Demi menjadi bumilzilla yang mumpuni, gue ‘kan punya dua ob-gyn. Yang satu mangkal di KMC, yang satu mangkal di RSPI. Both are equally good and competent, tapi menurut feeling simbok-nya, Yaya lebih sreg sama dokter yang di KMC.

Anyway, dokter RSPI ini sangat terkenal sebagai Baby Whisperer. Jadi, kalo lagi mau liat muka bayi kita—terutama lewat USG 4D—sang dokter bisa membuat si bayi menampakkan wajahnya, walaupun si bayi lagi ngeringkuk, nutup muka, atau sembunyi dibalik plasenta. Pokoknya jago ngebujuk bayi, deh!

Pada suatu masa di trimester 2, tibalah waktuku untuk USG 4D bersama Dr. Baby Whisperer. Bapake cah lanang nggak bisa ikut, maka posisi dese digantikan oleh nyokap dan adek gue. Itu Calon Nenek dan Calon Tante excited berat dong yaaa... Langsung sigap minta CD rekaman USG ke sang dokter, plus siap motret layar USG pake kamera HP. Bak pemirsa Dahsyat.

Pas Yaya ditongolin di layar USG, eeh, anaknya lagi nutup muka pake tangan. Posisi bodi miring, pula. Dr. Baby Whisperer mulai beraksi, dong. Perut gue digoyang-goyang, trus gue disuruh tiduran miring kanan, miring kiri, si bayi diajak ngomong, digoyang-goyang lagi, tiduran miring lagi, diajak ngomong lagi… sampe dua puluh menit, dan Yaya masih ngotot nutup mukanya.

Siiiiinggg… awkward silence mulai merasuki ruang praktek. Alamakjang, nggak enak banget gue. But somehow, SOMEHOW, I knew this was going to happen. Setengah hati gue berkata, “Ayo dong Ya, jangan bikin Ibu malu…” Tapi setengah hati gue berkata, “Ibu paham sih, kalo kamu dipaksa, kamu nggak akan mau ya?”

Sampe akhirnya gue nyerah ngebujuk. If he’s not comfortable with the doctor, he wouldn’t show his face. Ever. Udah deh Dok, nyerah aja. Anaknya sekeras marmer, nih!

Setelah setengah jam, akhirnya Yaya nunjukkin mukanya. TIGA DETIK. Tetap dong, disambut dengan histeria massa sang Calon Nenek dan Calon Tante, serta diiringi oleh gelegar tawa Dr. Baby Whisperer. Pheeeewww… 

(FYI, waktu kontrol ke dokter KMC, si cah lanang bisa-bisanya nunjukkin muka dengan sangat jelas. Posisi anteng madep alat USG sambil boboan di plasenta, zzzz).

Intinya, on 20-something-weeks, the baby already has a strong ob-gyn preference. Wowza.

Kebayang deh, kalo udah batita nanti, anaknya nggak akan mau disuruh unjuk kebolehan depan sembarang orang. He will choose his audience! Like a boss!

On Characteristics – Understanding

Despite his strong attitude, Yaya is a very loving and understanding kid. Kalo ibunya lagi durjana, doi bisa tiba-tiba akrobat, nyeplakin dengkul, pantat, kepala ke perut gue sampe simboknya ngakak. Atau sekedar memberi perasaan-perasaan tenang tak beralasan :)

Yang paling mengharukan—buat gue—adalah perihal sungsang.

Di usia kandungan 31 minggu, Yaya masih sungsang. Posisi kepalanya masih diatas. Secara teori, harusnya gue santai dong ya, wong deadlinenya masih 10 minggu lagi. Tapi namanya juga anak pertama. Kalo udah menginjak 30 minggu, pengennya si bayi udah muter aja deeeh, trus buru-buru masuk jalan lahir. Lock and load, bebe!

Sang dokter menyarankan gue untuk sering-sering melakukan knee-chest position alias nungging (tapi beda ya sama sujud biasa…). Walaupun masih ada 10 minggu lagi, gue tetep harus usaha supaya pas kontrol berikutnya, kepala bayi udah di bawah.

Siap, Dok! Walaupun nggak ambisius-ambisius amat, gue sempet rajin mempraktekkan knee-chest position ini 5-10 menit tiap hari… sampe pada akhirnya gue baru tau, bahwa posisi nungging tersebut kudu dilakukan di permukaan keras, seperti diatas karpet atau matras. KALO DI KASUR MAH, SAMA JUGA BO’ONG YA, BUUU!

Hahahaha, bangkeee… Lah selama ini gue di atas kasur melulu! Pas nyoba melakukan knee-chest position ini diatas sajadah, astaga, sakit banget!

Sejak itu gue males.

Tapi masa’ anaknya mau didiemin sungsang? Jujur, gue khawatir sekali kalo nantinya sampe harus C-Sect. Bukan demi kesempurnaan ya, tapi karena alasan tertentu, gue emang nggak mau C-Sect.

Maka strategi diubah. Instead of doing the torturing knee-chest position daily, I talked to my son everyday (dalam hati): “Kalo bisa jangan sungsang ya, sayang. Ibu yakin, vaginal birth pasti jalan yang paling aman dan nyaman buat kamu, buat Ibu, dan buat adek-adek kamu nanti. So it’s for a lot of people’s sake, not just for you or me. You’d understand that, wouldn’t you?

Pembicaraan ‘dewasa’ tersebut diulang-ulang terus tiap hari dengan sekhusyuk mungkin. Alhamdulillah, by 33rd week, the doctor said that the baby is no longer breeched.

Aaaah… Ibu tau, kok :) Kamu bisa keras kepala, tapi kalo menyangkut kepentingan vital orang banyak, you would understand. I love you, son!

Intinya…

Gue yakin seyakin-yakinnya, bayi (bahkan yang masih dalam rahim) nggak perlu diperlakukan sebagai makhluk belum berakal yang nggak berdaya. Nggak berdaya (secara fisik) mungkin bener, but I believe babies are incredibly aware of what’s going on, even adult issues. And they’re far, far from stupid or easily manipulated.

Gue sendiri nggak pernah ‘baby talk’ sama Yaya, atau bahkan ngomong outloud sendiri sama perut. Awkward nggak sih?! Anybody’s feeling the same? Tapi gue selalu berkomunikasi sama si bocah dalam hati, tentang apapun. Ibu Lanny Kuswandi pun bilang, ngomong outloud sama perut emang nggak wajib. Babies hear our inner voice and they sense everything.

Ibu Lanny juga menyarankan agar kita ‘menghormati’ si bayi—minta ijin kalo kita mesti lembur kerja, mesti traveling selama hamil, minta maaf kalo kita lupa makan, dan tanya pendapatnya untuk segala hal. Kita mungkin orangtuanya, tapi kita ‘kan sama-sama manusia, so respect them. Bahkan kalo merujuk ke paragraf awal postingan ini, they’re ‘higher beings’ than us :)

All in all, the thing I learned and believed the most during this pregnancy is: Instead of us giving one-way lessons to our kids and babies (for our convenience), I believe we should also be learning a lot from them, since the very start.

Soen sayang untuk semua ebeus-ebeus yang lagi baca ini!

PS. Liat wajah-wajah newborn secara close-up disini. Makin yakin nggak sih lo dengan 'kedewasaan' mereka?

18 comments:

  1. Satu perasaan yang bikin nyaman banget selama hamil, menurut gw, adalah..... kita gak pernah merasa sendirian.

    Ya wong itu ada yang ngulekngulek terus di perut.. Heheh.

    Gw setuju bgt yang harus menghormati si bayi. Gw inget deh, kalo gw dulu lg sensi trus brantem karo bapake, tibatiba dia... *sliyuuut* bergerak, lalu jadi minta maaf krn berantem dan berisik dan sedih. Abis itu jadi baikan deh.. Hihihi..

    Sehat terus ya Lei dan Yaya... :)

    ReplyDelete
  2. sempet sungsang jg yah mbak.. aku jg kmren.. hihihi.. alhamdulilah karena yakin baby ini pinter diajakin ngomong bisik2 ato dlm hati pas sujud sholat dy akhir nya mau jg muter..

    skrg lgi jg usaha ngajak ngobrol c baby utk bs keluar secara alami.. tpi nampak masih betah2 wae di pert (._.)

    sehat2 terus ya yaya dan ibu nya :*

    ReplyDelete
  3. *prok prok prokkk.. (tepuk tangan, tepuk kaki)
    wogghh emosionil gue bener dimainin bgt baca post ini, dibikin seneng, terharu, amaze, sedih, ngikik, smp boss gue manggil gue blg tunggu ah lg tanggung nih. :))) Sehat2 ya bumil ketjeh, semoga persalinannya lantjarr.. Amien

    ReplyDelete
  4. dah deket waktunya ya Lei....
    semoga dilancarkan semuanya....aamiin....
    salut sama ketetapan hatinya milih vaginal birth
    Yaya....semua menantimu!!!

    ReplyDelete
  5. Setuju di semua paragraf.
    Akhirnya ada yg punya pemikiran sama.

    Sehat-sehat ya Yaya. Yayayaaa...

    ReplyDelete
  6. uh.. ohh.. :')

    iya aku jg suka ngobrolnya dlm hati aja.. kek semisal :

    naik motor : "min, pegangan yg kenceng ya min.. jalannya gronjalan nih.. maap nih blom bisa bliin mobil, nanti klo ada rjekinya ya minn.."

    makan msg : "min, itu yg tadi mama makan bukan buat kamu yaa, ga usah dimakan.. kamu makannya buah yg tadi aja yaa.."

    dsb..

    walo blm brasa responnya, tp dlm hati si tau bahwa disana dia denger.. *mewek* :')

    soen sayang kembali pada ebeus penulis.. :*

    ReplyDelete
  7. aku disebut dua kali *tepuk tangan*

    selebihnya lo nulis apa, sih, La? lain kali gak usah bawa2 gue deh, jadi gak konsen nih baca yang bawah2nya XD

    ReplyDelete
  8. Sebulan lagi ya bu... Atau mungkin bisa kurang dari sebulan malah ya? Segala mual dan muntah, segala sakit dan derita, segala feeling up and down, pasti semua gak ada bandingannya dibanding kebahagiaan saat si Yaya nanti mbrojol dari perut ente :D. Keep writing ya sebelum ente mbrojol. Soalnya banyakan yg mbrojol, jadi ngilang berbulan2 huahahahaah... Stay Happy, Stay Healthy!

    ReplyDelete
  9. ihhhh leijaaa, kamyu keren sekali bisa nulis ginian hehe.. gue skrg hamidun juga donggg, menyusul. 21 minggu :p dan suka merasa justru ditemenin sama si dedek bayi kalo lg ditinggal sendirian di rumah semaleman sm laki. biasanya sih manggil pasukan atau tidur di sofa ruang tamu. skrg bisa bobo sendirian di kamar, haha. malah dikasih berani karena rasanya ditemenin, hihi...

    ReplyDelete
  10. ya ampun leiii,suka baca postingan kamu yang ini.. ak juga lagi hamil baru 12 minggu tapi :D

    ReplyDelete
  11. Smita: Bener bangeeet! Dan karena punya anak segarang Yaya, kok aku rasanya disuruh jalan-jalan malem ke kuburan sekarang juga berani *nggak mungkiiin...*

    Ih soal berantem sama bapake, ada ya temenku, pas selama hamil dia ribuuut mulu sama suaminya. Pas anaknya lahir, bayinya NGEJERIT MENOLAK tiap dipegang bapaknya! Waooo...

    Ndhachiyo: Hihihi, semua bayi pasti awalnya sungsang ya. Bedanya, dulu-duluan aja nih kapan muternya :) Eeeh kamu udah berapa minggu? Belum sampe 40 kan?

    Shoumie: Makasih juga Shoumie ketjeh! Aamiin, makasih doanya. Segera kutiupkan virus hamil ke dirimu. Fuh!

    Lulu: Aamiiin, Insya Allah semua dilancarkan sesuai rencana ya Mbak. Makasih banget!

    Gemma: Aduh Bundo Gemma, kita kan memang tergabung dalam geng yang berinisial awal G akhiran ERWANI. Biasanya sih pasti sepemikiran! Yayayaaa... Selamat ya yang masih runner up di dunia perjudian bola!

    Ita: Aduh Cimiiiin... sihat-sihat yaaa :) *soen-soenan* Kamu berapa minggu sih Itaaa...

    Cepe: HAHAHAHAHA, najis... Inti postingannya emang nggak penting juga sih, Cep :D

    Leony: Insya Allah sebulan lagi Buuu... Mudah-mudahan banget bisa terus cuwawakan disini, because YES, usually new mothers leave their blogs to rot and die during the first months, hahaha. Tapi mau gimana? Konon mandi pun sulit T__T

    Keke: KA-KA-KA-KAMU HAMIL JUGA, KAKAAAK? Tos perut! Iya 'kan yaaaa... gue juga merasa lebih gagah berani karena punya bodyguard di perut hahaha. Meski kalo udah hamil tua gini kurang reliable sih Ke, soalnya kontraksi mulu mak. Yang ada malah jadi panik hihihi...

    Putri: Makasih yaa :) Sehat-sehat terus bumil! ;)

    ReplyDelete
  12. cimin jalan 13 mingguu tanteee.. :D

    baca tulisan mba leha di mommies daily, smpet cari2 si kaplet wulandari.. tapi ko ya ga nemuuu2.. :| blom smpet nemu, trus uda hamdan dluan.. hamdalah :D

    si yayaa pun sihat-sihat yaaa.. :*

    ReplyDelete
  13. Uda Yayaaaaaaaak, tanyain Tuhan siapa jodoh aku dooong.. Nanti kasi tau Ibu lewat mimpi ya yak. Gak sabar pingin ktemu baby cubs niiihh. :)

    ReplyDelete
  14. Yaya pinterrr udah muter sendiri ya. Ide ngobrol dewasa itu sungguh bener adanya lei, sepertinya si baby ngerti beneran. Anak gue pertama gue ajak ngobrol serius sebulan sblm brojol. Gue minta spy dia cepet keluar selamet, eh beneran persalinan cma 6 jam dari bukaan pertama. Bismillahhh mbrojol yg pinter yaya

    ReplyDelete
  15. Pas baca dr awal gw sambil mikir 'ini si lei ngmg kenceng2 ke Perutnya?' pas sampe bawah baru deh nyadar hehe gw jg dulu ngmg dalem ati tapi kirain g nyampe ke anaknya tnyata nyampe ya *lgsg inget2

    Anyway soal bayi yg kaya Org dewasa itu stuju bgt,anak gw nih tipe yg punya strong will banget dr baru lahir,banyak maunyaaah kadang sih kalo denger crita org yg anaknya hooh2 Aja,manut2 Aja suka agak ngerasa 'ih enak bgt' tp di sisi lain bangga juga anak gw dr kecil udah punya sikap, minimal g jadi orang plinplan deh hihi
    Tapi jd seru sih,Ada ceritanya gitu, yaya belum lahir Aja udah seru2 critanya ya hihi smoga lancar ya tar lahirannyaa

    ReplyDelete
  16. Lailaaa,
    Aih kamu udah hampir due date ya seus. Mudah2an semua lancaaar yaaah, bisa langsung sayang2an sm baby Yaya.
    Anw, mulai "ngobrol2" sama baby dr umur berapa sih La?? I'm 9 weeks preggo niy, tapi belom mulai ngobrol2. Duh kayaknya gue kurang sensitif gitu deh orangnya, pas hamil juga ga ada insting apa2, ini belom punya insting sedikit pun ttg kelamin si bayek jugaa huhuuu

    ReplyDelete
  17. Si zua ama az sama2 mengalami masa tidak menyenangkan ketika masih didalam perut, dua duanya tapi dilimpahi Al fatihah dan ar rahman sama ibunya, plus ibunya sering curhat. Hasilnya si abang sudah jadi pembela i u nomor satu! Huahahahahaahaha

    Lei, aku nangis baca tulisanmu (in the middle of rendem2 badan di bali, aku bawa serta az, 2 months old) semoga lancar yah segalanya lalu cepet jalan2 lagi

    ReplyDelete
  18. Ita: Hihihi, hamdalah lah kalau begitu. Berarti memang sudah suratan...

    Bolissa: Coba ya, anak gue bener-bener mau dijadiin ahli nujum! Hahaha... Kata Yaya, jodohnya Bundo Lisa will be someone extra special pake telor, ditunggu ya Bun

    Risti: Serius cuma 6 jam? Subhanallah, irinya mana tahaaan... Doain akupun cepat bin lancar ya Mbak Risti!

    Lincrut: Aaah, Abidzar, jadi pengen ketemu deh! Iyaa, kadang suka sutris ya ngadapinnya. Tapi gue sempet bincang-bincang sama Teguh, anak strong will bisa jadi top lho, kalo diarahin dengan bener. Misal nih, dari kecil si anak udah kita brainwash untuk masuk universitas Ivy League nantinya (Harvard, amin!) Kalo brainwashnya sakseis, Insya Allah si anak strong will bakal fokus dan ambisius untuk ngejar target tersebut. Seru bukaaan... Yah, namanya juga khayalan babu ortu!

    Ninta: Hihihi Nintaaa santai aja ah. Gue hamdun 9 minggu malah nangis mulu, dan malah sempet ngucap nyesel hamil! Siksaan banget sih trimester 1 buat gue. Mmmm kalo soal berinteraksi sama bayi, nggak ada patokan sih, bener-bener instinctive aja, dan maternal instinct tuh perlahan banget kok terbentuknya. Gue baru bener-bener 'klik' di minggu 20-an.

    Dhira: Makasih ya Bundaaa :) Buat kita yang Muslim, ayat-ayat Quran emang udah paling mantep sih. Mungkin malah merangkum / menyampaikan hal-hal yang nggak bisa kita ucapin yaa... Serunya lagi di Bali! Salam buat Zua + Az :-*

    ReplyDelete