May 17, 2012

Turning Japanese - Day 1

Jakarta, Kuala Lumpur, and Finally Tokyo! - 22 April 2012

Tanpa banyak drama, hari Minggu 22 April 2012, kami sukses nyampe Terminal 3 Soekarno-Hatta jam 6 pagi teng. Nggak pake telat, nggak pake berantem, nggak pake ketinggalan kantong celana dalem di rumah (true story once -red). Horeee!

Nyarap nasi goreng dulu di Bakmi GM, lantas koprol ke gerbang keberangkatan.

IMG_0062

IMG_0070

Sama seperti waktu ke Bali dulu, ground crew AirAsia Jakarta sungguh santai dalam hal meng-handle ibu hamil. Kalo saya nggak minta surat pernyataan hamil, kayaknya nggak akan ditagih juga deh.

Jam 9 pagi, we finally board the plane menuju Kuala Lumpur untuk transit dulu disana.

Terlepas dari pesawatnya yang buluk, perjalanan menuju KL lancar jaya, Kami mendarat di Low Cost Carrier Terminal Kuala Lumpur International Airport yang nggak kalah buluk. Yaaaa… nggak parah siiih. Namapun LCCT, pasti kayak gudang. Akyu-nya aja yang Pregnant Princess, dimaklumi yaaa…

Saat check-in untuk penerbangan KL-Tokyo, kami sempet kejebak. Pertama, karena urusan surat pernyataan hamilnya agak ribet. Kedua, antrean di imigrasi ketahan lama banget, gara-gara seorang ABG asal Padang bikin aksi. Coba ya, dese berangkat sendirian ke Tokyo, katanya mau nengokin kakaknya disana. Tapi dia nggak punya tiket pulang. ‘Kan jadi dicurigai TKI illegal! Anehnya, kok dia bisa dapet visa Jepang ya? ‘Kan untuk apply visa harus punya tiket PP?

Anyway, saya bentsiiiii banget sama si bocah, karena jadi nahan antrean. Rasanya pengen ta’ sundul pake perut. Tapi karena T masih megang prinsip-prinsip brotherhood Urang Awak, jadilah si bocah solo traveler ini diajak ngobrol (dengan logat Minang, tentunya), ditemenin, dibaik-baikin. Sementara sang istri melengos. Ngos!

Alhamdulillah, akhirnya lolos juga dari antrean check-in, dan transit selama 4 jam.

IMG_0077

IMG_0085

Setelah muter-muter, nyemil-nyemil, minum-minum, dan pindah-pindah tempat duduk demi menghindari ras tertentu yang punya ciri khas spesifik (tepatnya: di daerah ketek), panggilan kepada penumpang AirAsia X tujuan Tokyo pun disebut. Yes! Kami berlari-lari imut menuju pesawat yang kutunggu-kutungguuu… tiada yang datang!

IMG_0086

Sesuai pesenan, kami nggak duduk di Hot Seat biasa, tapi the BEST Hot Seat you can get in the aircraft: paling depan. Lebay sih, best-nya cuma gara-gara legroom-nya lebih luas daripada kursi-kursi lain. Tapi daripada aliran darah kaki putus akibat sempitnya legroom? Ini OK banget. Hamdalah, sempet ngetek kursi ini jauh-jauh hari.

IMG_0089

Sebenernya, dulu AirAsia X sempet nawarin kami upgrade ke Premium Seat (alias Business Class) dengan harga murah, DENGAN SYARAT… belum tentu dapet. Zzzz. Caranya, kami bayar tiket Premium Seat (dengan harga kheuseus), tapi baru dapet kepastian dapet / nggak-nya itu maksimal 4 jam sebelum keberangkatan.

Kok mepet gitu? Iya, soalnya AirAsia X nungguin dulu, apakah ada penumpang Business Class yang batal berangkat. Dengan kata lain, ini adalah cara AirAsia X mengisi Premium Seat mereka, kalo-kalo ada yang no-show mendadak. Daripada korsinya mubazir?

Trus, kalo ternyata kami nggak dapet Premium Seat, duitnya dibalikin? Dibalikin sih. Cuma perasaan arep-arep cemas ‘kan nggak enak ya. Rasanya kayak abis naro foto di mesjid, lalu nunggu apakah akan ada jodoh alias pelamar dateng. Trus dikabarin Pak Uztad, ada pelamar tertarik, tapi akhirnya dia malah nikahin ukhti lain *dibahas, kayak punya pengalaman….*

As expected, kami nggak dapet Premium Seat. Dikabarin sehari sebelum berangkat. Emang nggak berharap banyak sih, tapi 'kan tetep pengen. Yang di Business Class ada yang lagi hamil nggak sih? Nggak ‘kan?! Ngalah keeek…

IMG_0090
Harusnya 'kan aku disitu, wooo... wooo...!

Lagi-lagi dengan dalih being a Pregnant Princess, saya ngeborong semua fasilitas in-flight yang ditawarkan. Mulai dari entertainment system, makanan-makanan, selimut dan bantal ekstra (padahal udah bawa sendiri dari Jakarta!), komplit. Pokoknya kurang tukang pijet aja deh.

IMG_0091

IMG_0074

IMG_0075

IMG_0092

IMG_0094
Makarenaaa melula, ya ceu, tinta kelar-kelar! LOL. Bukan mau bertransformasi jadi Hulk ya, ini semua berdua T, kok.

Jatoh miskin? So pasti. Tapi aku ‘kan Preg—(lanjutin sendiri).

Puji syukur kepada Allah Ta’ala, penerbangan lancar, dan kami mendarat di bandara Haneda sekitar jam 11 malem waktu setempat. I’ve been to bandara Narita many times (somseeee…), tapi ini pertama kalinya saya menginjakkan kaki di Haneda. Maklum, dulu tuh Narita ibarat Soetta, Haneda ibarat Halim Perdanakusuma. Dulu, Haneda umumnya melayani penerbangan lokal. Sekarang sih dia membuka diri kepada penerbangan internasional.

Tapi jangan salah, bandaranya sendiri geday, lengkap, dan sibuk banget. Malah feeling-feeling saya, bagusan Haneda daripada Narita. Plusnya lagi, Haneda jauuuh lebih deket ke pusat kota, daripada Narita.

Isi-isi formulir imigrasi, antri-antri, ambil bagasi, pipis, and we’re officially in Tokyo! Kombawaaaa, Tokyo! Udaranya enak banget. Gerimis, sedikit berangin, dingin, tapi nggak menggigit.

Trus ngapain? #kemudianhening

Enak aja, kemudian hening! *nggepruk print-an itinerary yang dijilid rapih*

Karena kami mendarat tengah malem, plan-nya adalah nginep di hotel deket bandara dulu. Besoknya baru pindah ke hotel di tengah kota, where we would spend the rest of our vacay.

Namanya juga cuma buat transit, jadilah kami nge-book hotel yang murseu dan sederhana aja. Pilihan jatuh kepada Hotel JAL City Haneda. Biarpun 'sederhana', harga sih teteup sejeti rupiah semalem! Pret. Wajar sih. Hotel seputar bandara (Tokyo) emang biasanya mahal, mememangfaatkan turis-turis korban jam penerbangan nggak wajar. Kalo mau hotel yang lebih murah, lokasinya sedikit lebih jauh dan kamarnya super liliput.

Hotel JAL City Haneda ini menyediakan sarana shuttle bus hotel - bandara, gratis! Dan tersedia sampe lewat tengah malem. Maka setelah ambil bagasi, kami ngudek erpot nyari tempat mangkal si shuttle bus.

Nyasarnya ya Allah ya Gusti ya Robbiii… sampe sejam ‘kali. Haneda is truly a confusing airport, padahal kami udah pegang petunjuk dan peta bandara. Trus pas lagi nyasar-nyasar gitu, baru sadar kamera ketinggalan di meja formulir imigrasi! Kayang dulu yuk!

Sebenernya saya nggak khawatir dengan keamanan kameranya. At all. From my personal experiences, I can guarantee you, Tokyo’s public places are safer than Jakarta’s bank. Ninggalin batangan emas di pinggir jalan juga aman, 'kali. Cumaaa… modar aja disuruh balik lagi ke imigrasi. It was midnight at a huge airport, we were dragging jumbo luggage, and I was 6-months pregnant. Capeknya jangan tanya.

Bener aja, setelah kami ngelapor ke meja informasi, si Canon ditemukan dalam keadaan aman tak tersentuh. Seorang mas-mas sekuriti ngebalikin ke kami, lalu kami adu bungkuk-bungkukan dan “arigato gozaimasu”-an sampe pegel. Makasih ya!

Petualangan nyasar di Haneda pun berlanjut. Entah berapa eskalator yang kami naikin, berapa petugas yang kami tanyain, tetep susah banget nemuin pangkalan shuttle bus yang dicari. Pas dititik saya hampir nangis, Alhamdulillaaah, akhirnya ketemu juga… Saya cuma bisa ketawa-ketiwi, deh. Mending gitu ya, daripada nangisnya hacep.

Malam itu, isi shuttle bus Hotel JAL City Haneda cuma kami, dan satu keluarga Chinese dari Bandung. Komplit ada emak, nenek, ipar, anak-anak kecil, dan semuanya female! Besokannya pada langsung mau ke Hokkaido pula, jam 4 pagi. Girl power ya, Ci!

Tetep dong, komennya si Tante, “Berapa bulan hamilnya? 6 bulan? Kecil ya…” Pura-pura budeg mode on.

IMG_0096

IMG_0097
Hotel JAL City Haneda

Sampe hotel, kami langsung check-in, mandi, trus ngedeprok pingsan di kamar yang cilik sangat itu. Bodo ah, udah nggak mikirin. It was such a tiring arrival day, but great experience, as always :)

8 comments:

  1. Pertamax!
    Aih... seru kali ngikutin babymoon-nya lei. Nggak sabar nunggu cerita day 2, day 3...dst.

    Kabita pengen babymoon juga, mumpung udah trimester 2. Cuma, eike trauma penerbangan terakhir trimester 1 lalu, turbulence-nya mak nyoss.

    btw, si anak ABG tanpa tiket pulang itu akhirnya gimana, lei?

    ReplyDelete
  2. akhirnyaaaa.. :D ih yaya keren deh kamu berkelana terus..
    nanti kita liat mba.. yaya ada tai lalat di kaki ngga ya? :D
    *tai lalat kaki united* :))

    ReplyDelete
  3. Citra: Pertamax! Aih, jangan meng-kaskus-kan blogku dong hahaha.

    Eeeh, emang sempet kena turbulence kenapa di trimester 1? Sok atuuh, sempetin jalan-jalan gih. Nggak harus jauh sih. Suami gue kan baru pergi dinas lama. Nah, barusan jalan-jalan 8 jem di mall berduaan aja, rasanya hepiii banget hihihi.

    Anti: Akhirnyaaa... Dimulai juga deh kisah-kasih di Nipponnya :D Aamiiin doanya buat Yaya. Semoga tai lalet kakinya tiga sekalian, trus jalan-jalannya lebih jauh dan lebih canggih. Ibu ikut ya nak! *lipat badan masuk koper*

    ReplyDelete
  4. Mba lei, boleh minta email nya kaaaahh? Mau nyontek itinerary n guidance nya dooong, hehheheeh

    ReplyDelete
  5. Dhoenggg.... kok Ente bisa sih detail gitu cerita, pdhl baru hari perdana doang! I'm happy soalnya elu punya spirit yang tinggi buat ceritain soal Jepang ini. Artinya, perjalanannya pasti menyenangkan banget, dan si Yaya juga gak rewel :).

    ReplyDelete
  6. Leony: Alhamdulillah, Yaya nggak rewel, or Ibu were too busy to notice kalo dia rewel hahaha.... Seru sih Le. Tapi kalo menyenangkan, sebenernya ups and downs laah, nggak 100% sakseis juga :D Tunggu kisahnya!

    ReplyDelete
  7. Mbak numpang nanya nih... begitu turun dari pesawat ke arival gate nya apakah naik bis ? atau ada aero bridgenya ? Karena saya berencana pergi bersama ibu saya yg menggunakan kursi roda.. thx

    ReplyDelete
  8. Yongki: Susah disamain, tergantung maskapainya, dan pas landing dimana. Kemaren saya pake bis.

    ReplyDelete