Aug 4, 2011

Being Very Important People

Dibalik penderitaan HSG, ada kebahagiaan jadi VIP Guest di Universal Studios Singapore. Gratisan. Gratisan. Sekali lagi, gratisan! Biar siriknya pembaca pada triple juga.

So, what does it mean to be a VIP Guest in Universal Studios Singapore?

Pre-Tour

Sebelum memasuki areal USS, kami dijamu di VIP lounge terlebih dahulu. Sembari nunggu guide dateng, kami dipersilahkan duduk-duduk di sofa sambil nonton TV, dikasih cemilan, dikasih air putih botolan, dikasih lanyard dan pin edisi sepesial bertuliskan VIP Tour, sampe dikasih sunblock. Wa wa wi wa! Dayang-dayang pria berotot yang bertugas ngipasin pake bulu merak nggak dikeluarin sekalian nih?

VIP Tour ini eksklusif. Jadi karena saya datang cuma berdua adek, ya rombongan turnya cuma kami berdua. Nggak dicampur rombongan lain. Sementara kalo bawa rombongan segambreng, nggak akan dipisah juga. Duh, karena kami cuma berdua, kebayang kalo guidenya sampe garing dan pendiam...

... Harusnya saya nggak usah membatin ya, karena bener aja guide kami garing dan pendiam. Hiks. Meski demikian, guide kami -- mas-mas Malay Singaporean yang pinter berbahasa Indonesia (dengan aneh) -- sungguh baik dan berdedikasi. Sebelum tur dimulai, kami ngobrol dulu untuk meng-customize tur ini. Misalnya, siapa tau kami nggak kuat rollercoaster, ya nggak akan dibawa naik Battlestar Galactica atau Revenge of The Mummy: The Ride. Trus ditanya juga, siapa karakter-karakter favorit kami? Nanti akan dikasih akses foto-foto bareng mereka secara PRIVATE, nggak pake ngantri bareng pengunjung lain. Hello animals of Madagascar! Ntar kita foto-foto gaya mesum yaaa, mumpung nggak ada yang liat...

Tur akan berlangsung selama lima jam, dan kami berhak naik minimal delapan wahana. Kalo nggak dapet delapan wahana, berhak ngamuk.

Jikalau turnya udah kelar sementara kami masih pengen main, kami dikasih Universal Express Pass alias akses antrian khusus. Harom hukumnya bagi kami untuk ngantri! Selain itu, nggak lupa dikasih voucher $25 / orang untuk makan, dan kartu diskon 10% tiap belenjeus souvenir. Begini kali ya rasanya jadi anak Presiden!

The Tour

USS was frickin' hot and crowded that day! Masih dalam nuansa liburan anak sekolah, sih. Tapi apakah ngaruh? Tentu tidak, kami 'kan nggak pernah ngantri! *pongah*

Gimana mau ngantri, kalo tiap mau naik wahana prosedurnya secanggih begini?
  1. Kami bilang ke guide mau naik apa.
     
  2. Sang guide langsung nge-HT operator wahana tersebut, mungkin dengan kalimat "Kanjeng Ratu menuju Battlestar Galactica! I repeat, Kanjeng Ratu menuju Battlestar Galactica! Siapkan karpet merah dan kembang tabur!"
     
  3. Sampe di wahana tujuan, kami nggak masuk antrian, melainkan langsung dibawa ke RUANGAN STAFF, naik LIFT STAFF, dan voila! Tiba-tiba udah sampe di ujung depan antrian. Baru berdiri 5 detik, langsung capcus naik atraksinya. Suamiku, aku harus ngedukun kemana supaya kamu cepet jadi presiden? Aku mau hidup begini selamanya...
Untuk pertunjukkan stunt show Waterworld, selain nggak ngantri, kami juga nggak duduk di bangku rakyat jelata dibawah sana *JEGER! Kesamber geledek khusus orang angkuh* Saya beneran nganga  saat kami dibawa ke sebuah lounge, yang terletak diatas bangku penonton lain. Semacam VIP Box, gitu. Kami pun menyaksikan pertunjukkan dengan terpaan AC sepoi-sepoi, sambil lap-lap keringet pake handuk dingin yang disediakan, dan minum Coca-Cola. 


Waterworld Stuntshow


Penampakan lounge-nya. Gelo, siah. Yang kiri (pake topi) itu guide kami tuuuh..

Meski surgawi banget, sebenernya lebih seru nonton Waterworld di bawah sih, apalagi saya pernah ngerasain. Ibarat nonton sepakbola, seruan nonton bareng bonek-bonek atau duduk di VIP Box diapit Nurdin Halid dan SBY? Tepuk tangan aja kudu pelan-pelan...


"Hello, rakyat jelata dibawah sana. Jealous?"


"Enggak juga siiiiih....!" Sialan, ternyata lebih seru

Dengan akses super eksklusif ini, kami naik hampir semua wahana USS. Battlestar Galactica? Naik sisi Human 2x, naik sisi Cylon 2x. Kalap niyeee... Tapi Allah Maha Adil, kekalapan ini berbuah muntah setelah naik yang keempat kalinya.


Red is human, Blue is (the awesome) Cylon

Muntahnya bukan gegara si rollercoaster sih, tapi karena selama di Singaparna, saya memang demam. Aslinya pengen pulang sore, tapi karena kami dapet voucher makan $50 untuk berdua (untuk ukuran USS pun, $50 tuh berlimpah banget), kami bertahan sampe dinner disana. Rugi kalo cuma dipake lunch! Langsung pilih lestoran lejat yang agak mahal dengan kamsenya, zzzz...

It's All In The Details

Guide kami menepati janjinya untuk membawa kami foto-foto eksklusif bareng karakter favorit. Kami milih Madagascar. Jadi saat para karakter Madagascar mau street show, kami dipertemukan dulu di backstage untuk foto-foto bareng. Bebas rebutan!


Servis VIP Tour ini memang tingkat mahadewa. Bahkan, setiap kami mau foto bareng karakter lain pun (selain Madagascar, yang memang udah kami tek), si guide dengan baiknya bilang, "No, no you don't have to queue... Saya saja ya. Nanti kalau sudah di depan, saya panggil." Jadi untuk foto bareng karakter pun, kami diantriin si guide booo'... Pas udah di depan, kami tinggal nyalip and say cheese.

Contoh lain, saat naik Jurassic Park Rapids Adventure, kami dikasih poncho gratis biar nggak kuyup-kuyup amat, dan disediakan ruangan khusus untuk lap-lap sesudahnya. Mau minum? Diambilin. Mau ngemil? Diantriin. Pokoknya motto Pakcik Guide nih betol-betol 'I'm a Slave for You' deh. Makasih banyak ya *salim tangan*


Ponchos, bebe!

Di perjalanan pulang, saya dan adek bertanya-tanya, kira-kira harga paket VIP ini berapa ya? Dese nebak sampe $1000 / orang. Berlebihan! Rupanya diana terkesima banget sama tur ini. Menurut saya sih kayaknya $200 / orang. Masih nggak berani ngintip harganya sampe sekarang, hihihi. Yang pasti nggak murah, dan kami berhamdalah.

Is It Worth It?

Menurut saya, tur ini sangat, sangat berguna kalo kita bawa rombongan besar yang banyak anak kecilnya. Nggak pake ngantri, semua dilayani. Anak Anda dijamin bebas rewel, ortu pun senang. Super! Tapi kalo cuma dua orang dewasa kayak kami ini, percumi lah ya.

Saya sempet ngeliat dua rombongan VIP lainnya, yaitu keluarga-keluarga ekspat yang bawa anak-anak kecil. Kami papasan sore-sore, saat anak-anaknya udah pada cranky. Tapi guide mereka terus berusaha menghibur dengan sabar, gandeng-gandeng, bahkan nggendong bocah yang udah ngambek jalan. So, again, worth it if you have kids, and willing to spend the money.

Terakhir, bagi yang belum pernah ke USS, apakah USS yang terkenal paling kecil diantara cabang-cabangnya ini pantas dikunjungi? I'd say: very much. Soalnya mau kemana lagi? Menurut saya, USS adalah theme park paling layak kok di Asia Tenggara dan sekitarnya. Lastly, as in the words of my sister, "Buat yang ngeluhin USS, coba deh rasain Hongkong Disneyland!" Word. But that's another story ;)

10 comments:

  1. aku blum ksampean ke USS...pinginnn...
    Enaknya pke VIP Pass yahhh...jadi ngiriii lei...
    kl hongkong disneyland yg berkesan cuma fireworks nya aja...selebihnya..mainan anak kicik smuaaaa...

    ReplyDelete
  2. Aku mengiri.... Sangat... sangat.. *nangis... di pangkuan Ibas.. Pak Beye mau angkat saya jadi anak?*

    ReplyDelete
  3. Tari: Muahaha *tertawa angkuh sambil kipas-kipas* Emaaaaang, gue merasa sangat tertipu deh ke Hongkong Disneyland. Dan emang cukup kesian dibandingin Disneyland lain di dunia. Sekarang aja katanya merugi, sampe harus di bailout pemerintah, duh duh.

    Capcaibakar: Ahahahahaha. Ikutan nangis deh di pundak Ibas... Maunya Mas Agus, tapi susah ye...

    ReplyDelete
  4. Haduh..untung dah gak pernah ke Disneyland Hong Kong. Rugi banget yeh kayaknye ? Kalo ke Hong Kong mah kayaknya mendingan makan, nongkrong, blanja, makan lagi, blanja lagi, makan lagi...dst diulang2 (rekor: 1.30 pagi sama nyokap tercinta masih kelayapan shopping, die bertobat ga mo keluar lagi besoknya, namun pukul 5 sore..."Non, pegi lagi yok!")

    Btw, konek konek sama Transtudio, katenye ada VIP Pass juga yeh ?? Soalnye kemarin kasian sepupu aye, nunggu 2-3 jem tiap 1 permainan. Mungkin Jeng Lei bisa bantu ??? :P

    ReplyDelete
  5. Leony: All the best buat Tante yang semangat belanja yaaa... Jangan lupa beli koyo Cina buat betisnya! :D

    Hadeuh maaf, gue sungguh udah nggak berafiliasi sama Transtudio Le. Gue aja nggak tau ada VIP Pass. I can ask, but dunno about getting one. Hmmmm... Ntar gue tanyain yaa

    ReplyDelete
  6. Pembaca setia blogmu nih :)
    (termasuk nunggu blog yg di ujung sana di-update lagi hihi)
    Adeuhh buset enak bangeeet sih servicenya bagaikan putri raja begitu yaaa. Beneran deh gue penasaran banget harganya berapa, kayaknya enak aja gitu ga pake mikir ga pake ngantri bahkan privilegenya ngelebihin yang pake express pass kan. Lucky you, girl!

    ReplyDelete
  7. Ninta: Hai Ninta! Kamu Rininta anak Al-Azhar bukan sih dulunyaaa? Pasti iya. Familiar banget! Hihihi. Temen seangkatan nih kita...

    Iyaa, Alhamdulillah priviligenya gila-gilaan. Untung gratis deh. Kalo disuruh bayar sendiri, gutbay! Ahikhik...

    ReplyDelete
  8. Iyaaa, Laila!! Hehehe. Kamu dulu sampe SD doang yah? Aku mengingat2 pas SMP kayaknya kamu gak disitu kan ya. Btw, di group BBM lagi membicarakan mau bukpusber SD tuh. Ayo ayo dataang :)

    ReplyDelete
  9. Nintaaa...! Iyaa, hehe, aku cuma sampe SD aja di Alpus. Oh lagi ada pembahasan ya? Aku terima hasilnya aja deh, moga-moga bisa. Email-emailan dulu aja nin ;)

    ReplyDelete
  10. *silent reader turn to blog recently* Harga VIP tour all day sepuas2nya ampir 300 sing dollar kalo ga salah, tahun lalu sih harganya sekitar itu untuk adult. Sempat terpikir “nekad” ambil itu, karena ticket sold out , sedangkan hati udah kepengen. Setelah di post-pone 1 bulan kemudian beli yg regular aja, pilih dari buka (wkt itu lagi rame2 nya, ga tau sekarang lebih rame apa engga) sampai malem. Mustinya pas di waterworld minta bergabung sama “rakyat” di luar sana , seruuuuuuu lhoo (ga mau spoil the excitement bagi yg blm sempat ke USS), u know what i meant. hihihi.

    oh yeah i’d like to add your link on my blog ,thanks :)

    ReplyDelete