Sep 28, 2015

Travelling Tips with Toddler (2)

IMG_8044

 PART 3: ON THE ROAD 

#10. While on the road, no tips from me!

Gue nggak punya kiat khusus untuk menghibur anak selama perjalanan, karena kepribadian anak berbeda-beda ‘kan banget yaaa... Ada yang anteng dihibur pake gadget, ada yang gelisah sepanjang jalan, ada yang kalem kalo ngemil, ada yang gampang tantrum, ada yang harus diajak nyanyi terus *emaknya kompres bibir dower*

Jadi, sesuaikan dengan kepribadian anak masing-masing aja. 

Selain itu, gue belom pernah melakukan perjalanan sama Raya selama lebih dari dua jam (baru akan!). Pernah, sih, ke Sukabumi yang perjalanannya makan waktu enam jam. Tapi waktu itu Raya lagi demam, jadi cuma bisa diem aja. Dengan kata lain, pengalaman gue belom canggih.

Tapi dari segala hiburan on the road yang pernah gue coba—bawa iPad, ngulik activity books, beli mainan baru khusus untuk di pesawat—hiburan yang paling ampuh buat anak gue adalah, sekali lagi, NGOBROL. Mungkin anak gue bakatnya jadi talkshow host atau tukang obat, ah ya wes lah…

PART 4: WHILE ON VACATION

a. Makan

#11. Jangan berlama-lama di restoran.

Anak seringkali nggak sabaran kalo makan di restoran, termasuk Raya. Nah, ini adalah hal-hal yang biasanya gue lakukan supaya kami nggak musti berlama-lama di restoran:

1. Jangan berlama-lama liat menu. Bahkan kalo bisa, intip dulu menunya secara online sebelum nyampe di restoran.  Nggak usah galau pilih makanan, Bundaaa… ujung-ujungnya jadi t*i, Bundaaaa…

2. Pesan makanan si anak duluan, supaya nyampenya juga duluan.

3. Minta bill sebelum selesai makan supaya cepet bayar. Jadi pas kelar makan, kita bisa langsung cabut. Konsekuensinya, setelah minta bill, kita nggak bisa pesen-pesen lagi, ya.

Babychairs are dirty, jadi kalo mau pake babychair restoran, jangan lupa di lap pake tissue sanitizer dulu, deh.

#12. Sedia cemilan sebelum pecyah.

Saat travelling, makan 3x sehari tepat waktu, tuh, agak susah. Sementara kalo anak sampe pecah hangry-nya (hangry = hungry and angry), bubar deh. Jadi, ganjel trooos pake snack!

b. Menjaga Kesehatan

#13. No hands on face. 

Gimana, sih, cara kuman masuk ke tubuh kita? Pastinya lewat lubang di badan, ya. Nah, lubang-lubang yang paling terekspos di badan kita ‘kan adalah yang ada di muka. Jadiiii jangan biarkan anak sering-sering pegang muka, misalnya masukkin jari ke mulut, kucek-kucek mata, ngupil, dan sebagainya.

Kita bisa sering-sering cuci tangan, tapi kita nggak bisa bikin tangan kita steril 24/7. Untuk meminimalisir kuman masuk tubuh, jangan sering-sering pegang muka, deh.

IMG_8590

#14. Fruits for breakfast!

Kebetulan, kami adalah tipe keluarga yang pedit dan praktis dalam hal sarapan.

Maksudnya, kalo rate hotel kami nggak termasuk sarapan, ya udah, kami nggak bayar ekstra demi dapet sarapan. Hal ini terutama berlaku untuk beberapa hotel luar negeri yang breakfast-nya pedit dan nggak semewah hotel di Indonesia.

Kalo nggak dapet sarapan hotel, ya udah, gue nyetok cemilan-cemilan aja untuk makanan pagi-pagi, misalnya seperti sereal, susu, dan roti.

Salah satu sarapan andalan gue saat travelling adalah buah, karena bisa jadi tambahan pelindung daya tahan tubuh. Biasanya gue beli buah segar di supermarket, lalu disimpan di kulkas hotel.

Buah yang praktis dimakan misalnya pisang, pir, apel, anggur, tapi favorit gue adalah kiwi dan buah naga. Apalagi kiwi dan buah naga teksturnya lembut, cepet ditelen sama bocah. Tinggal dibelah dua, trus langsung dikerok untuk dimakan!

#15. Drink & Pee.

Anak, tuh, biasanya nggak pernah nolak dikasih minum air putih, dan diajak pipis. Tapi kalo nggak diingetin, mereka nggak minta. Jadi, sering-sering tawarin mereka minum air putih dan ke toilet.

#16. Kasih suplemen tambahan.

Sehari-hari, gue jarang banget ngasih Raya vitamin atau suplemen tambahan. Tapi kalo travelling, gue usahain kasih Raya aneka vitamin begitu. Nggak ketinggalan essential oils untuk dioles-oles ke badan. Entah ngaruh atau enggak, I like to feel safe. Sebenernya gue curiga merk-merk essential oils, nih, sebenernya jualan sugesti, bukan manfaat… *tapi kemakan juga*


IMG_8033

IMG_8037

c. Menjaga Sanity

#17. Selamat tinggal RUM! 

Yah, sebenernya kalo nggak travelling pun gue nggak RUM-RUM amat, sih, hihihi.

Enivei, udah beberapa kali kejadian Raya sakit saat travelling. Kadang sakitnya heboh, misalnya, demam sampai 39 derajat. Nah, kalo begini, tanpa ba-bi-bu, biasanya Raya langsung gue kasih obat sesuai gejalanya. Misalnya, kalo demam, langsung gue kasih parasetamol. Kalo batuk dan pilek, gue kasih antihistamine. Sesuai dosis anak, tentunya.

And then more oils, more liquid, more fruits, more sleep.

I never feel guilty about it.

#18. Jangan atur waktu tidur. Sleep as long as you want! 

Gileee, tips ini adalah tips PALING bertentangan dengan batin gue.

Jadi gini. Gue itu orangnya lumayan parno dalam menghadapi crowd.

Kalo gue mau main ke tempat-tempat turis (yang biasanya penuh sesak), biasanya gue disiplin banget menghindari peak hours, supaya bisa mengunjungi tempat tersebut tanpa desak-desakan.

Contoh, sewaktu dulu gue Disney-trip tanpa anak, gue disiplin nyampe depan pintu gerbang theme park jam 8 pagi teng, padahal bukanya jam 9. Setiap hari. Tujuannya ya itu, menghindari crowd.

Sehingga gue terbiasa memaksakan diri keluar hotel early dengan tujuan diatas. Badan emang jadi lodoh seharian, sih, karena ngantuk. Tapi mending ngantuk daripada gondok nggak bisa ngapa-ngapain akibat kehalang crowd.

Nah, aturan ini nggak berlaku kalo gue pergi bareng Raya. I learned that being a mother, gue nggak boleh kekurangan tenaga. Kalo gue capek dan ngantuk, gue akan cranky luar biasa, dan nggak akan sanggup ngeladenin Raya seharian. And then the trip will become a nightmare!

Jadi, kalo pergi sama Raya, gue nggak pernah pasang weker, dan nggak pernah maksa Raya bangun pagi juga. Tidur sesuka hati deh, nak! Barengan sama ibu!

Memang ada konsekuensinya, sih. Contohnya, sewaktu gue ke Universal Studios Singapore bareng Raya, kepengannya, sih, nyampe gerbang jam 10 pagi teng, pas baru buka. Prakteknya, kami baru nyampe jam 12 siang, right at the start of its peak hours. Situasi udah rame, dan gue gondok luar biasa. Tapi gue tahan-tahanin. And it IS better that way.

Sleep wins over crowd, man. Sleep wins over crow-zzzz....

IMG_8737

#19. Have a short time off, masing-masing ibu dan bapak. 

Walaupun Raya belum pernah travelling jauh, tetapi kami kalo travelling lama. Bisa sampe 8-9 hari sendiri untuk satu destinasi saja. 

Sementara plesir sama toddler ‘kan sangat menguras tenaga, ya. Apalagi kalo agenda liburannya padet. Setiap hari kita musti keliling-keliling seharian bareng bocah, dan di luar jam tidur anak, kita nggak mungkin nyelipin me-time. Malah lebih bisa me-time di rumah. Padahal judulnya liburan, ya? Belum lagi kalo pake acara berantem, baik sama anaknya maupun bapake.

Pernah, nih, pada suatu kesempatan liburan, di hari ke-8 gue ngomong gini ke T, “Please take Raya somewhere. I can’t even look at you guys anymore.” Wow, aku ini ibu apa ibukota? Kok kejam amit? Bukannya gue eneg sama keluarga sendiri—yah, amit-amit—tapi sebagai ibu, ternyata gue punya batas ngangon anak 24/7. I need a vacation from my family vacation!

Solusinya, T bawa Raya jalan-jalan sendiri selama 2-3 jam, sementara gue tidur atau jalan-jalan sendiri juga. Abis itu langsung kangen lagi, deh, sama anakyuuu…

Sama seperti poin #17, I never feel guilty about it, and so shouldn’t you.

***

Syelamat libuyan!

26 comments:

  1. Selalu senang baca blog Kak Laila. Bikin pengen memperbaiki kualitas tulasan sendiri juga biar enak dibaca juga. Hehe. Thanks for writing and blogging kak :)

    ReplyDelete
  2. Buat #10 (on the road) itu kuncinya cuma satu Lei: pasrah dan usahakan badan fit sebelum perjalanan panjang (ini kuncinya satu apa dua sih). Gue udah beberapa kali long-haul flights ama anak gue--eh, humble brag dikit boleh ya, hahaha--dan pengalaman gue beda2 tiap flight, padahal anaknya sama. Pernah anak gue cranky berat selama 4 jam out of 5 jam penerbangan. It was hell! Tapi pernah juga dia well-behaved banget selama perjalanan 24 jam lebih.

    Mantra gue cuma satu: This, too, shall pass! Hahaha!

    Good luck yah for your upcoming trip!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaaah makasih, mak! Bentar lagi Raya akan gue bawa ke Eropa, dan gue udah memasrahkan nasib kepada Ilahi aja bawaannya hehe. I coudn't even handle myself terbang 22 jam, kepiye iki. Anak lo hebat yaa, udah tahan banting. Ya deh, berarti ibu-anak harus siapin bodi se fit-fit-nya niih... *angkat barbel*

      Delete
    2. nantiii di post yaa trip ke eropanya?.. ya yaa yaaaaa??? *pembacanya maksaaa..hahaha

      Delete
  3. Kemaren kemaren mulai bosen sama blog2 ngetop nan enteng lalu ga sengaja saya nemuin blog mba Lei, wowww isi blogmu jenius banget sumpah, otakku langsung seger baca tulisan tulisanmu yang eye opening dan jujur sejujur jujurnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduuuh, ini pujian yang sangat heboh hihi... Sejujurnya jadi awkward dan shy deh, tapi makasih yaaa :D

      Delete
  4. mbak lei, anuuu, gimana ya... dirimu menyuarakan hatiku... hahaha..
    masalah gak RUM-RUM amat, trus masalah batas sabar ngangon anak... iya banget!
    And yes, i never feel guilty about it... #toss

    ReplyDelete
  5. baca nomer #19. Have a short time off, masing-masing ibu dan bapak

    baru di praktekan pas liburan idul adha kemarin...
    "yang, bubu capek banget anaknya dibawa jalan2 kek atau berenang, bubu mau coba spa paling enak di deket2 sini"

    heaven bangeeeeet mbaak... yah kalo ibuk happy kan keluarga happy yaah, gausah sok2an setrong tapi bentar2 ngeluh, malah jadi kasih energi negatif buat anak sama bapaknya...

    Mba Lei, kamuh favorit akuhh bangeeet deh...

    ReplyDelete
  6. Hai Lei, been your silent reader for long long time *gaya perkenalan paling std*
    part 3 oh so true! kemaren ngerasain long flight 17 jam bawa 2 anak (yg beda tipe bgt), rasanya pgn ngetok kamar pak pilot numpang turu ama tempelan salonpas. Tips buat part 3 emang cuma tawakal (ama tasbihan kalau memang diperlukan). and lastly, yes i need a vacation from family vacation! pernah laki gw lsg gw sodorin anak2, gw mau ngabur jogging sendiri (iya anaknya runner banget), mukanya lsg demek dan pasrah :))

    Thanks for sharing yaaaa, mau yalan yalan kemana abis ini? good luck doaku bersamamu!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ((numpang turu)) :))) Terimakasih yaaa, rencananya mau pergi ke destinasi yang kira-kira 17 jam juga kayak dirimu, HIKS! Doakaaan!

      Delete
  7. Superrrr love this post! Bukan cuman karena tips2nya yang memang sangat informatif dan aplikatif, tapi karena kejujuran mu itu loh Mbak Lei... Ini yang aku suka banget dari tulisan2 mu mbak, realistis dan NO ibu-ibu pencitraan sama sekali, haahahaha...

    Kalo saya pribadi kunci sukses lebaran kemarin mudik jalan darat 52 jam dengan bayi mpasi 7 bulan cuman 2, cemilan yang banyak dan berenti istirahat sesukanya (ga usah ngoyo pengen cepet sampe). Ya walopuuunnnnn abis itu teteeup yaaa mikir seribu kali buat lebaran taun depan, kayaknya mendingan g usah mudik, hahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gileeee 52 jam Masya Allah! Hebat banget kamu, makk... Pake nginep di jalan nggak? Mana MPASI pula ya. Kalo aku sih mungkin bakal nunda MPASI aja sampe 8 bulan ahahaha... pemalas...

      Delete
    2. 52 jam ituh PP sih mba, berangkat 24 jam, pulang 28 jam (Jakarta - Yogya). Pulang pergi dua-duanya ngingep mba, nginep di mobil. Hahahaha

      Delete
  8. setujaaaa bangeeeet #19 :) kadang bareng terus 24 jam sama anak + suami, ada eneggg nya juga haha! setidaknyaaa 1 jam lah yaa ngabur bentar ke tukang pizeeet

    Btw kangen baca postingan vacaycay mbak lei deeeh huhu isinya komplit! dari rekomen tempat sampe drama-drama rumah tangga hihi cant wait...

    ReplyDelete
  9. Hehehe... yang poin soal tidur gue banget, deh. Bukan apa-apa, sih... sesederhana karena kami sekeluarga menikmati sekali bobo-bobo cantik selama mungkin :)))) bangun pagi? BHAAYYYY... alhasil kalau liburan selalu baru melangkah keluar penginapan minimal jam 9 atau 10, hahaha. Sekali-kalinya bangun pagi ekstrem bener ke Bromo, yang ada mata sepet bener, malihhhh...

    ReplyDelete
  10. standing ovation for #19 :))) suka banget tips2nya... bener bgt! hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaaa makasih Ginaaa...! Ini Gina tetanggaku kan? Hahaha... main lagi dong...

      Delete
    2. iyeeee... hahaha... si kawannya zaidy X)))

      Delete
  11. Mba Lei.. selama ini kalau saya jalan sama toddler dan kalau menempuh perjalanan yang panjang..baik itu darat maupun udara, sebisa mungkin ambil perjalanan di malam hari atau penerbangan malam.. lumayaaan anak tidur sepanjang malam.

    ReplyDelete
  12. Hi, Mbak Leija!
    Aq mau nanya dunk diluar tema postingan kali ini.
    Kalau lg jalan2 gini suka bawa lensa brp mm,mbak?
    Aq suka sama fotonya,mbak.
    Kece berat!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Vika! Kamera dan lensaku cuma satu, Canon 35mm f 2.0, jadi kemana-mana cuma bisa bawa ini. Kamera pocket pun tak punya. Beraaat! Tapi lagi mau beli kamera mirrorless nih, sungguh nggak praktis kemana-mana geret DSLR.

      Delete
  13. Mba Lei, senasib kita. Anakku pun hobinya ngobrol dan nanya ini itu. Aku-suami (as a driver,wkwk)- anak 27bln kmrn lebaran mudik jalan darat sampai 31 jam one way. Siapin bedcover sm bantal biar anak bisa gegoleran di mobil, bawa mobilan se-tas, beberapa buku dan cemilan. Tp mainan ternyata gk kepake pas dijalan. Oiya sm bw cd laguny, soalnya anaknya seneng nyanyi, hahaa.. alhamdulillah no drama sepanjang jalan. Thanks to mekdanel jg kita smpt istirahat hati anakpun senang.(bukan pesan sponsor)

    ReplyDelete
  14. Hallo! thanks sudah sharing, postingannya bisa jadi bekal nanti kalau anakku udh agak besar.. hehehe..

    Salam kenal,
    MD Ayomi

    ReplyDelete
  15. Wah point nomor #19 setujuh banget, waktu liburan di jepang pengen banget subuh2 kabur ke tsukiji dan menitipkan anaknya di bapaknya dulu,sayangnya tiap hari selalu kebablasan bangun siang karena hari sebelumnya selalu kecapekan..gagal deh

    ReplyDelete