Apr 30, 2013

The Best Advice

Tengok Mini Garage Sale, yaaa! Ada update!

Hari ini, mari kita berkebun, mari bicara soal dokter spesialis anak, alias DSA. Ini random thought aja ya...

Yang saya perhatikan, belakangan ini DSA terbagi menjadi dua:
1. Pinter tapi sengak
2. Baik tapi blo'on

Kita samakan persepsi dulu ya. Pinter maksudnya mengikuti rekomendasi 10 tahun kebelakang, yaitu pro-ASIX, pro-RUM, pro-kemandirian orangtua sehingga ortu harus banyak belajar sendiri, nggak nurut dokter doang. Sengak maksudnya cenderung menghakimi dan kurang mengayomi. 

Baik maksudnya mengayomi, care, dan ramah. Blo'on maksudnya tidak mengikuti rekomendasi 10 tahun kebelakang, sehingga kurang pro-ASIX, pro-RUM, dan sebagainya.

Ada nggak sih DSA yang berada di tengah-tengah? Pinter tapi baek? Mungkin ada ya. Tapi dari hasil perbincangan dengan teman-teman sesama orangtua, dapetnya susaaaah banget. Malah boleh dibilang, kita belom nemu deh DSA spesies begini...

Selama 9 bulan umur Raya, saya selalu milih DSA tipe pertama. Saya pikir, "Biarin deh, katanya dese nggak ramah. Yang penting elmunya bagus." Ada dokter A, dokter B, dokter C, orangnya beda-beda, tapi aliran (dan kelakuannya) sama. Pernah ketemu dokter tipe kedua nggak? Pernah juga, untuk pembanding, tapi sesekali banget.

Tapi jujur, saya capek ngadepin kelakuan dokter tipe pertama ini. Mereka nggak kelar-kelar menghakimi, dan selalu memberi tuntutan besar. No matter how much I read, it's never enough for them. Kalaupun elmu saya sudah bagus sesuai mau mereka, eeeh merekanya lagi nggak mood, sehingga sesi konsultasinya tetep jadi nyebelin. Vhy you pedis gotta be so moody? Kalian 'kan jual jasa?

The last straw-nya minggu ini, ketika saya harus ketemu DSA lagi untuk vaksin campak Raya. Lagi-lagi, terjadi sesi konsultasi yang kurang enak, karena sang dokter terasa menghakimi saya. As always, I kept my chin and pride high, and debate the pedi. When I couldn't debate no more, I just smiled a little, nodded, yet kept looking at the pedi in the eye. Mereka boleh sensi-an, tapi saya nggak mau ikutan sensi.

Tapi capek deh. Bener. Pas pulang ke rumah, rasanya mau nangis aja. Lalu saya (tumben-tumbennya) curhat ke suami soal semua ini. And then he gave me THE BEST ADVICE EVER:

"You tell the doctor: 'I f*cking pay you, so shut up.' Enak aja bini gue digituin."

Muahahahahaha. Ya tentu saja akika nggak bisa ngomong gitu ke si dokter! Bisa-bisa disuntik mati! Namun ucapan suami - meski setengah guyon - adalah perspektif baru yang segar. Saya akan tetap datang ke DSA tipe pertama, karena saya juga meyakini aliran medis mereka. TAPI, setiap kali saya merasa 'dikecilkan' oleh mereka, saya akan teriak dalam hati, "Seberapa nyebelinnya elo, I F*CKING PAY YOU. YOU work for ME." It won't change their attitude, but somehow, it makes me feel better.

Semoga ada DSA baca ini, sebagai masukan aja :)


***


PS. Sedikit catatan - DSA tipe pertama selalu menekankan bahwa "orangtua adalah DSA terbaik anak." Mangsudnya sih, supaya ortu banyak baca yaaa, kagak manut ke dokter dowang.

However, I take it as I will always follow my instinct, instead of doctor's orders. Contohnyaaa... meskipun aliran RUM bilang bahwa virus sekarang ganas-ganas, sehingga demam anak bisa dibiarkan tanpa parasetamol sampe 7 hari, saya akan tetap kasih penurun panas sebelum 7 hari. Tes darah sekalian! Better safe than sorry. I am my child's best pediatrician, no? :D

27 comments:

  1. Yes! Tapi ada juga yang udah mah ga mengayomi plus ga pinter juga. contoh kasus pernah lah waktu itu pergi ke dsa yg ga biasanya + RS lain deket rumah karena dsa Danish lagi cuti. Danish waktu itu lagi batuk, sebenernya sih waktu itu mikirnya home treatment aja. cuma karena ditanyain mulu sakitnya kenapa, yaweslah kita coba ke dokter, pengen tau apa kata dokter.

    Milih dokternya juga capcipcup. pas ketemu dokternya wis tua gitu. Disuruh baring, diliat tenggorokan, dibilang radang tenggorokan plus diresepin puyer! Suruh minum puyer+air putih. ditanya ada rekomen lain ga selain piyer, atau yg drop aja gitu. Katanya ya adanya ini aja. Mau diajak diskusi lagi dokternya sibuk sama kompi nya.

    Hihhh, yg gini mah ga pake lama, langsung cabut, ga pake tebus resep! Izin ngantor dulu 2 hari, Danish susuin langsung fresh dari kendinya :p Hasilnya..abis 2 hari itu sembuh ko anaknya. Yeeeeee..

    Ga nolak obat ko kalo anaknya emang butuh. Apalagi anaknya keganggu sama sakitnya. Tapi ya berusaha logis dulu deh. Insting juga harus makin dipertajam yaaa :D

    ReplyDelete
  2. Alhamdulillah saya nemu DSA yang baik dan pinter. Namanya Prof Alex di Bandung tapinya :D Prakteknya asalnya di Rs Zr Tedja. But since the hospital bakal dijadiin rumah makan, dia pindah praktek ke Limijati.

    Pro ASIX, IRUM, humoris, gak pernah jutek..sempurnaaaaa #gayagitagutawa

    ReplyDelete
  3. ada tuh di eka hospital, dr. su*******ko, diluaran terkenal konsultan tumbuh kembang.. tapi ternyata buat konsul enggaaaakkk banget deh and he never even look in the eyes ...rasanya pengen tuh teriak apa yg suami mba bilang ^^

    ReplyDelete
  4. ada tuh di eka hospital, dr. su******ko, diluaran terkenal konsultan tumbuh kembang. seminarnya seru. tapi klu konsul enggak banget, judgingnya menyakitkan and he never even look in the eyes. . klu ketemu lagi mau tulis note ah buat pak doter, persis sm yg mba teriakan dalam hati ^^

    #ga sengaja sama ni dokter krn dr. sukman lagi ada seminar

    ReplyDelete
  5. Woman, you be my future baby pedi! Now find me a future baby daddy!
    Nyahahahhaa...

    ReplyDelete
  6. alhamdulillah dokternya Rafa yg baru pinter tapi nggak sengak...tapi sayang banget kita ketemu DSA ini pas Rafa uda setaun...agak telat deh..huhuhuhu

    ReplyDelete
  7. Indeed. Karena kalau sampai kejadian menyesal, kayanya kita juga gak bisa memaafkan diri sendiri ya...

    ReplyDelete
  8. since i know what hospital you go to #sotoy# then i think i know which DSAs you referring to. I stop coming to them ages ago. Better tanya temen di group emak-emak sajah. Biar mereka yang menghadapi ik tinggal menyerap ilmunya qiqiqi

    -lusi-

    ReplyDelete
  9. apakah ini si dokter itu ato dokter anu?

    well well akupun pernah dimarahin gara-gara ke dokter 2 hari berturut turut.. baru mau mangap nanya ye.. langsung dihajar..
    "ibu.. saya gak suka ibu bawa anak ke dokter 2 hari berturut-turut.. kalo ibu mau konsultasi harusnya di dokter kemarin dituntaskan!" eh what what? *shock*

    tapi setelah dijelasin kenapa dan mengapa ngartos juga dokternye dan selebihnya konsultasi berjalan dengan mayan lancar lah ya.. *meskipun dalem ati agak gondok juge*

    sebenernya mereka baik kan ya mbak.. ngasih bahan bacaan (yang kadang bacaannya pun aku gak ngarti pake istilah kedokteran pleus inggris pulak!)mendidik supaya kita sikit pinteran terkait segala sesuatu tentang penyakit anak.. tapi bener banget insting kita sebagai iboe harus utama!

    hidup ibu!

    ReplyDelete
  10. eh, kok gw nulis IRUM yak..kudunya RUM. hahahah..eror deeh :)))

    ReplyDelete
  11. Doaku hanya satu: semoga anakku sehat terus jadi ke DSA cuma untuk imunisasi sehingga ga harus lama2 berinteraksi dengan DSA yang kurang sreg di hati.. :)

    ReplyDelete
  12. hahahaha antara setuju dan enggak buat category dokternya.

    emang sih first impression itu betul. kalo yang pinter ya sengak, kalo yang baik ya bloon.

    tapi ternyata sejalan waktu, asal kita juga 'gak kalah pinter' (mesti banyak2 update baca2 biar bias meng-counter/diskusi ama dokter), yang sengak bisa jadi gak sengak lagi. :D

    dulu DSA yang kita pake pas di indo, awalnya juga sengak banget tuh. si esther sampe sebel banget ama itu dokter.

    tapi lama2 jadi CS-an nih ama kita. kalo konsultasi bisa sampe 1 jam kita disana diskusi ama dokternya. bahkan sampe kita awal2 pindah kemari pun pernah kita sampe email si dokter nanya2 sesuatu dan dibales ama si dokter.

    yang tadinya si esther sebel banget ama dokter itu, sampe akhirnya selalu merekomendasikan si dokter ke temen2nya. huahahaha.

    ReplyDelete
  13. FransLus: Actually, I came to more than 1 hospital / clinic :) Kadang males sih, dateng ke tipe dokter gitu lagi. However, I still agree with their views DAAAN rasanya gengsi lho, kalo ngambek dateng lagi hanya karena 'dijudesin'. Kesannya keok. Gue 'kan orangnya nggak mau kalah hihihi.

    EdnaSari: Hahaha, iya. Aku 'kan udah 9 bulan ke dokter tipe judes yah. Jadi aku bisa memilah, mana judes yang bermanfaat (as in, meski judes, tapi ngasih insight yg berguna), mana judes yang karena mereka lagi nggak mood aja. Yang terakhir tuh paling bangke deh *maaaaappp*

    Aku nggak suka banget digituin kayak kamu tuh. Asal tembak di-judge sebelum akunya mangap njelasin. Mungkin ada ibu-ibu yang juga blo'on ya, dateng ke dokter tanpa bekal pengetahuan apa-apa. But we're not one of those moms 'kan Saaar... dan aku nggak suka dianggap begitu duluan sebelum mulai diskusi. GRRRAAAAHHH!!!

    Arman: hehehe iya Man, gue juga selalu meng-counter dokter tipe gini, kayak Esther. Karena gue tau, kalo gue gak banyak baca dan debat, gue bakal makin dibully.

    Gue nggak masalah kalo di-sengak-in tapi sekaligus dapet ilmu yang bermanfaat. Tapi kadang gue di-sengak-in / being prematurely judged, hanya karena dokternya lagi nggak mood. Mungkin sebelum ketemu gue, si DSA harus berurusan sama ibu-ibu yang males belajar, jadinya kesel. Eits, tapi gue jangan langsung di-cap sbg ebo-ebo males belajar juga dooong... Yaaa begitulah :)

    And as I said, kayaknya sih gue akan ttp keras kepala ke dokter tipe 'pinter bin sengak' gini, karena gue masih sevisi sama mereka. Dan gue 'kan orangnya nggak mau kalah yaaaa :)))

    ReplyDelete
  14. @Finda:aku tau tuh dokternyaa,bulan lalu sempet ke dia.bgtu duduk langsung dikasih brosur bnyak bgt.n tiap aku nanya,selaluuuu disuruh baca brosurnya aja.klopun jwb seadanya aja and yup no eye contact!cih.ga lagi2 deh ke dia.

    mending DSA2 di premier bintaro deh.rata2 ok semua..ramah,pinter n komunikatif.

    ReplyDelete
  15. masa' sih DSA di premier Bintaro ramah, pinter, n komunikatif ya? So far setiap ke DSA Bintaro koq nggak dapet yg gitu yah?? Trus ngasih obatnya pada banyak2 pula...DSA syapa yg recomended yah di RSP Bintaro??

    ReplyDelete
  16. hi, Lei, silent reader tapi mau ikutan komeng :D, sepertinya sih (sepertinya lho ya) gue tau lo ke dsa siapa, soalnya pernah juga konsul ke beliau waktu imunisasi, dan ternyata gak 'semenyenangkan' yang digembar-gemborkan orang2 deh. Ya, cocok2an sih ya, tapi gue sih kalo disuruh milih gak mau lagi balik ke beliau, cukup menyimak tulisan2nya saja.
    Semoga Raya sehat selalu yaaa :).

    ReplyDelete
  17. DSA gue memenuhi semua kriteria baik yg lo sebutin, La. Namun ada satu kekurangan FATAL yg membuatku hendak berpaling darinya...

    ...yaitu...

    ...dia tak mau memberikan nomer telpon atau pin BBnya padaku.

    apa2 kudu lewat RS dan ini membuatku SEBAAAALLLL *keluh*

    ReplyDelete
  18. Octopus: hihihi masa sih menyenangkan? Soalnya kalo dokter pinter, biasanya gosipnya orgnya gak menyenangkan hehehe. Aamiin makasih yaa doanyaa.

    Miund: Bisikin cepet!!! :D Di Asih ya?

    ReplyDelete
  19. La, so far DSA gue baik, pro RUM, walaupun si Abby emang piyik (gak seperti ibunya yg gembrot), dia tetep encourage gue untuk semangat kasih ASI. Dan sama kyk Miund, apa2 kudu via RS, tp gue malah ngerasa itu bagus, supaya kita respect jg sama waktu istirahat dokter yg kadang cuma seiprit. Tp kayaknya DSA gue jauh nian dr rumah lu deh, bisa discourage elu kemarinya hihi.

    ReplyDelete
  20. Leony: Hahaha iya Leee, jangan jauh-jauh yaaa kalo bisa. Cuma menerima saran seputar JakSel hehehe.

    ReplyDelete
  21. Dsa kynan juga pinter bin sengak (dokter kita samaan kan?) :p

    ReplyDelete
  22. Lei, gw pernah pindah DSA wkt yofel baik krn dia ngomong gini "Bu ini anak sapi atau anak asi?" gara2 yofel kolik parah, dan gw emang gak ASIX. Abis itu gw pindah ke dsa yang baiiiik banget, gak pernah ngejudge, mau disms pula..dan gw setuju banget sama loe, terserah deh org2 mau ngmg apa, tapi ada hal2 tertentu yg kita nggak bisa cuekin. demam itu ngeri bangeeet soalnya skrg banyak kasus DBD yg gak ketauan. salah satu temen gw kena, karena telat tau kalau itu DBD, dan akhirnya meninggal. oh well. it never hurts to be too careful!

    ReplyDelete
  23. Lei, DSAku pinter dan baik lho. Pro-ASI (doi baru2 ini resmi jd KL), pro-RUM, kalo ngejelasin panjang lebar tapii yg paling gw suka dia ga suka nge-judge, tetep menghargai kita sbg ortu si anak. Pernah demam 10harian, diagnosanya cuma common cold, bentar lg sembuh katanya, gw kekeuh mau tes darah, dikasihlah surat pengantar lab tanpa bete2. Trus pernah ketemu di mall eh dianya dong yg nyapa duluan dan ngajak ngobrol.. ihh baiknyaa.. Bisa dihubungi via telp/SMS atau BB at anytime.

    Dia dokter yg nanganin anakku waktu lahir, blm pindah ke lain hati smp skrg udh mw 2 tahun, wlpun udh coba2 sana-sini (baca: cari yg lbh murah) tp tetep dia yg paling ok. Praktekny di RS tempat Raya lahir :)

    ReplyDelete
  24. Hehehe pengen ikut nimbrung deh, slama ini sbenernya aku silent reader, tp ga tahan utk gak ikutan komeeen :D

    Lei, serius emang RUM itu blg kalo parasetamol baru dikasi kalo demam lebih dari7hari? setau aku si, yg kbtulan jg dr (meski bukan dr spesialis anak), gak ada tuuuuh slama kita di kedokteran belajar gt. Dan untuk demam berdarah, kita semua selalu ditekenin kalo justru demam itu sifatnya naik turun, tiga hari pertama byasanya mendadak tinggi, di hari keempat dan kelima bisa turun (dan ini yang byasanya bikin para ortu kcolongan), abis itu naik lagi demamnya. Jadi aku yakin banget sih, seorg dsa juga udah tau banget tentang sifat2 demam, n tau apa treatment yg perlu dikasiii :)

    Dan mengenai i f*cking pay you bla bla itu, hahaha, meski gw ngakak bacanya, tp rasanya bakal jleeeb bgt deh kalo digituin pasien, krn meski kita penjual jasa, tp kita jg bukan dewa yang selalu sempurna tyap ketemu pasien, ada capeknya jugaaaak..hehee

    Sekian deh kata eike.. tapi eike stuju bahwa feeling ibu itu sgalanya...sayangnya besarnya rasa sayang kita ke anak kadang membuat kita gak bs berpikir jernih dan pake logika terutama pas anak kita sakit saking paniknya, makanya itu dsa bisa bantu mengarahkan kita.

    Cmiiw yaaa:) cheeersss

    ReplyDelete
  25. Wulan: iyeee ada yang samaan hihihi

    Astrid: iya banget yaaa. Sejak jadi ibu-ibu, prinsip gue adalah "mending lebay dikit daripada nyesel". Gue juga denger lho, kasus demam 3 hari (doang) itu tapi trus meninggal! Ya gemana nggak panik kan! Sehat terus ya yofeel :)

    Wichi: whaaat, siapa dokternyaaaa?! *girang* Hahaha. Satu-satunya DSA yg IBLCC disana yg gue tau adalah dr Asti, dan kayaknya bukan dia ya hihi? Syukurlah kalo cocok :)

    Aulia: haaai :) Soal demam, iya bener lho. Rekomendasi yg baru skrg gitu. 7 hari baru kasih parset. Setauku siklus demam tuh spt yg Aulia bilang, tapi anaknya temenku demam 40derajat tiga hari, trus dikasih parset dan tes darah.... Eeeh dimarahin ajaaahhh sama dr Purnawati T__T

    Soal DSA membantu mengarahkan, aku juga yakin banget begitu. Tapi pernah yaa, Raya flu selama 10 hari. Aku tau itu selflimiting disease, tp ibunya ttp agak kesian kan yaaa... Dibawa ke seorg DSA, pembicaraannya gini:
    "Ini flu doang Bu! Kenapa dibawa kesini? Apa alasannya?!"
    "Tapi dok..."
    "Kenapa bu?! Coba jawab saya!"
    "Mmmm, saya khawatir..."
    "Khawatir apa bu?!"

    Wooow, kalimatku dipotong terus! Aku mau banget lho dipandu, tapi caranya nggak begitu :) And it's not like aku panikan. Raya bbrp kali sakit, dan home treatment biasa aja :)

    Again, aku yakiiiin bgt niatnya baik (makanya aku gak kapok ke DSA pintergalak hehe) but it's all about cara penyampaian pesannya yaa :D

    Mungkin si dokter lagi ada masalah di luar ruang praktek?

    Thanks for your comment ya!

    ReplyDelete
  26. Bukan dr.Asti, DSA anakku blm IBCLC baru KL biasa. Namanya dr. Margareta, masih muda orangnya jd klo konsul sama dia berasa sesi curhat krn kadang dia sharing pengalamannya as a mum not as a pedi. Dia ga RUM garis keras jg, pernah anakku common cold tp dahaknya ngumpul di tenggorokan banyak bgt smp dia ga mau mkn sama sekali, akhirnya dikasih inhalasi dan obat, tapi bener2 dijelasin rinci pake gambar2 segala tentang treatment2 itu, what it does, why she gave it as last resort, side effects, dll. itu tanpa gw tanya2 detil lho. klo RUM garis keras IMHO nolak bgt tuh inhalasi dan berbagai macam obat untuk common cold. and you know what, besokannya baikan deh si bocah.

    Iya Alhamdulillah cocok deh sama dia, soalnya aku rada pendiam sementara dia bawel, jd cocok, tanpa perlu banyak nanya dengan sendirinya dia mau ngasih banyak info :D

    Baca komen terakhir lo tentang si DSA pintergalak itu shocking deh, aku klo digituin langsung ga mau balik lagi ke dia. Iya sih kita harus jadi smart parents, but parents are parents, klo anaknya sakit ya pasti khawatir lah. I feel you Lei.. semoga dapet DSA yang pinter-baik buat Raya yg bisa jd partner yg oke buat kalian yaa..

    ReplyDelete
  27. WOW! Buset...seriusan kebanyakan dokter anak modelnya kayak begitu?? Walo setengah bercanda, saya setuju banget deh sama papa Raya. Itu gak profesional deh kelakuan begitu. Kalau semua ibu pinter dan mampu jd pedi buat anaknya sendiri, profesi mereka gak bakalan ada. Mereka gak perlu ada. Cih..bully banget mentalnya. Aih mbak...jadi ortu bener-bener profesi super deh. Kekuatan dari Di Atas aja yang mampuin *doain dpt pedi ok

    ReplyDelete