Mar 14, 2013

O Anakku, Apa Kabarmu?

A quick update on my 7-month old :)

Separation Anxiety
Di usia 7 bulan pleuspleus ini, Ibu resmi menjadi orang terpenting dalam hidup Raya. Jadi, kalo sebelumnya Raya mau diasuh sama siapa aja, sekarang hanya mau sama Ibu. Bobo sama Ibu, mandi sama Ibu, makan sama Ibu, gelendotan sama Ibu. Titik. Suster, Papa, kakek-nenek, om-tante, nggak ada yang laku. It’s that separation anxiety phase! Gasp!

Kalopun Raya lagi beraktivitas sama orang lain, lalu ogut lewat, langsung ngeeeeek… sirine-nya bunyi. Jadi, kalo Raya lagi disuapin suster, misalnya, gue harus ngumpet.

On one hand, REPOT YEEE. Selain capek gendong-gendong, Raya cenderung jadi 3x lebih rewel kalo sama gue. Ngerengeeeek mulu. Sementara kalo lagi sama orang lain, lebih anteng. Kata buku What To Expect sih ini normal banget. Malah, berbangga hatilah O para Ibu, kalo anak lebih rewel dideket kita. It’s the highest form of compliment from your babies :)

On another hand, my motherhood is official. Gue adalah induk anak gue, bukan sekedar pabrik susu. I can now die in peace.

Baby Genius
As an Asian parent with Asian ambitions living in a big city, tentunya idealisme gue pada akhirnya terkalahkan oleh sistem dan jiwa kompetitif. Tadinya gue sok-sok menentang ‘belajar’ di usia dini, eeeh sekarang? Raya udah dua bulan ‘sekolah’ di baby school. Sekolahnya dua, lagi! O yes, be proud of me, Mamayeah!

Yang satu sejenis babygym (lebih melatih motorik), yang satu lagi sekolah ‘beneran’ (melatih otak, mensinkronkan otak kanan dan kiri). Yang sekolah beneran ini drill-nya lebih gahar, karena ceritanya mendidik anak jadi baby geniuses. AHAHAHAHA. Sekali lagi, Mamayeah pasti sedang tersenyum dari surga sana :’}

Setelah dua bulan sekolah dua kali seminggu, Raya belum menunjukkan tanda-tanda kejeniusan, zzzz (ya ada sih dikit. Ttd, Ibu GR), tapi tidak ada pemberontakan juga. Asik-asik aje. Jadi lanjut? Lanjut doooong. Amy Chua, tungguin akuuu…

PS. I have no justifications here.

Always On The Go
Awalnya bangga, lama kelamaan ngeluh, lama kelamaan khawatir karena Raya aktif buanget. Nggak, milestones dia nggak advance, sih. Ngerangkak belum lancar, selalu pengen berdiri tapi belum bisa berdiri sendiri, gigi aja belum ada. Tapi aktifnya hedaaan. Nggak bisa diem sama sekali—selalu ngoceh, teriak-teriak, nendang, nyakar, guling-guling sendiri, ngelonjak-lonjak, cekakakan, kalo digendong badannya pasti menggeliat, pecicilannya luar binasa. Makanya susah gendut. Dan badannya burikan. Ada aja cideranya!

Awalnya gue pikir normal, ya. Tapi setelah mengamati bayi-bayi lain di keluarga dan di sekolah Raya, kok nggak ada yang begitu amat? Anak gue kok kayak peminum Kratingdaeng?

Mulai khawatir dan Google tentang ADHD/hiperaktif. Naudzubillahimindzalik. Tapi setelah curhat sama teman-teman sesama mahmud abas (mamah muda anak baru satu), ternyata perilaku Raya memang normal, kok, apalagi karena dia anak cowok. Alhamdulillah…

Sekarang tinggal gemeterannya aja, ngebayangin gimana kalo Raya udah toddler. HIIIII!

Lullabies
Inget CD Baby Mine? Raya udah bisa ketiduran sendiri ndengerinnya, awww :'} Makaci, Tante Sind!

No Eat
Masih benci makan, masih doyan mandi

Favorite Words
“Haaaabbbbrrrrr!”
“Hmmmmama! Mamamama!”
“Bah bah bah!” Kayak orang Batak
“Heaaaaaaaaaaaakkkk!” *teriak*
And on rare occasions, “Bhuuu… Bhuuu…” :)))

Nanny Oh Nanny
Udah beberapa kali gue mention yah disini, bahwa susternya Raya tuh parttime. Masuk hanya Senin – Jumat, jam 8.00 s/d 17.00. Weekend dan tanggal merah ikut libur. Sisi postifnya, suster model begini nih kerjanya prima banget, karena dia sangat well-rested. Nggak perlu siap siaga 24-jam ngangon anak. Sisi negatifnya, gue jadi kurang semangat menyambut wiken, hihihi.

Soalnya ‘kan, segala keriaan tuh terjadinya di weekend, yah. Ya kopdar-kopdaran, ya kawinan, ya arisan, ya acara ultah. Repot ah, kalo sambil gendong anak. Apalagi besnes trip-besnes trip misuaku suka dadakan (“Aku ke Zimbabwe ya.” “Kapan?!” “Besok.” Matik.), sehingga istrinya kerap ditelantarkan bersama Baby Terror. Jiwa manja ini mulai mengeluh.

So we’re considering a weekend nanny. Not yet a fulltime nanny, karena mencari fulltime nanny yang qualified tuh bagai mencari jarum di tumpukan jerami. Udah ada kandidatnya, sih, wish us luck yaaa :D





17 comments:

  1. Mbak Lei salam kenal yah *silent reader mode on*

    OMGGG Raya lucu bgttt. Dan dari lama kepikiran, Raya tuh garis mukanya mirip sama...... kk Sophia deh :D

    anyway mbak, salam HUJUT HULUP !!! *pongah almamater dikit heuheuheu*

    ReplyDelete
  2. subhanallah..raya makin cakep. matanya bagus, kaya mamahnya. ciyeee. :))

    apalagi yang pake kemeja garis-garis biru. tjakep banget! jatuh cinta..

    ReplyDelete
  3. hmmm, coba ya itu tutorial turbannya di share..hihihi

    *salaahhh..salaah fokus beneran :p

    eh, ehh hepi 7month lebihbih ya Raya. udah besar, time flies aja nih. perasaan baru kmrn jenguk di KMC dan gw masih hamil aja, hihihi.

    anak cowo emang lebih aktif kan ya, soalnya Danish tuh ga gendut blenuk-blenuk kaya bayi lainnya. yg pipinya bisa sampe tumpeh-tumpeh. kuyakini saja kalo itu karna dia aktif.

    ReplyDelete
  4. rayaaaaaa...
    ganteng kali kau nak !! :D

    ReplyDelete
  5. raya raya rayaaaa..
    semakin heboh ya mbak makin gede.. Binar pun baru mau 6 bulan juga udah mulai heboh.. di pesawat biasanya dia diem bobok.. ya doi tereak tereak.. makjan! dulu yang mau di nenenin pake nursing cover sekarang ogah maka terjadilah aksi buka tutup nursing cover dan ditengokin orang-orang.. pecicilan marimar banget!

    ohya.. itu videonya raya ketawa-tawa maen cilukba aku liatin ke Binar dia ikut cekekekan.. hahaha..

    bayi oh bayi.. mengapa kalian sungguh lucu dan menggemaskan!!

    ReplyDelete
  6. Bener kata orang, anak laki emang lasak Lei. Farrell pun sama -_-'

    Raya manis banget senyumnya, ak gemes banget sama kamoooh ^^

    ReplyDelete
  7. CNF: Awww, iya yaaah, ternyata kok gedenya mirip kakak sepupunyaaa. Mungkin gara-gara waktu itu liburan ke HK bareng, dan ternyata aku hamil :DD

    SALAM HUJUT HULUP!!! Angkatan berapaaa?

    Miss Karmia: Eyyysss, bagus kayak mamaknya hahaha. Makasih ya canceee...

    Nisa: Hahaha, cobalah dikau ulik Youtube, cari aja keyword 'turban tutorial'. Niscaya nemu banyak!

    Ih, Raya apalagi, diprotes kurus muluk. Ya gemana mau gendut kalo tiap hari aktivitasnya bak persiapan Olimpiade!

    Cyn: Aww, makasih tantee :))

    Edna: Ahahaha, paling siakek deh itu teti tersibak gara-gara anak :)) Aduuuh, tapi aku iri sekali deh sama gondutnya Binaaar T__T

    Rere: Sama ya mak *lap keringet pake kanebo* Salam buat Farrell yaaa

    ReplyDelete
  8. Mba Leei kenapa Raya mukanya berwibawa ahahaha.
    Eh eh Raya skolahannya dimana aja, Mba?
    Mau dong disharee kali kali bisa dicontek pertimbangannya hihihi :)

    ReplyDelete
  9. Raya lucu amaaat,badannya sterek yak lei,mukanya bijaksana lg,tampang kalem,g kebayang yang bak minum kratingdeng haha

    Anyway lucky u pernah merasakan digelendotin anak,anak gw sih pas bayi lempeng aja,nyusuin aja kaya org brantem,skrg pas udah gede,kalo gw lg dirumah suka manja,mau apa2 sama mama,tapi gak terlalu yg gelendotan gt,kadang suka mellow sih haha

    -lincrut-

    ReplyDelete
  10. you're not the only one who's blessed with a terror baby hakhakhakhak. gpp la, dulu aidan jg kelewat aktif berat badan susah naik tapi kata DSA nya ini anak sehat kok. gak usah khawatir. sing sabar rek. hahahaha.. siap2 masuk toddler-hood ya *evil laugh* and welcome to the club. tapi aidan kalo di sekolah entah kenapa lebih cool (jadi gak ketauan terror nya sm teachers nya) zzzz mana udah punya 'pacar' segala *tutup muka*

    ReplyDelete
  11. aahh mbak lei...raya persis banget anakku waktu 7 bln...kalo ketawa2 ngakak gitu pasti langsung cegukan...hehehe...skg udah 13 bln masih begitu, tapi sudah berkurang...sun sayang buat rayaaa :*

    ReplyDelete
  12. Anggita: Boleeeh, ngobrol aja kita via email yah (ada di sidebar). Masih agak parno umbar-umbar lokasi sekolah anak di publik, saelah...

    Lincrut: Masaaa... Kok gue dapet kesan Abidzar nemplok dan manja berat ya sama lo, Lin? Tukeran dooong hahahaha... Dasar emak-emak, nggak ada puwasnya...

    Kara: Ih, sama banget Kaarrr. Kalo di depan umum, Raya sedikit menutupi keterorannya. Trus gue dicap pembohong deh! Pacar aidan si Gaby yaaa? Hihihi centil!

    Mamasami: Ahahaha iya, keringetan bin cegukan. Makasih yaaa, sun balik buat bocahnya :)

    ReplyDelete
  13. awawawwwww!!!!!
    *ninjapinch*

    ReplyDelete
  14. eh Lei, gw telat tau ttg mamayeah ini. kok gaya gayanya mirip dirimu yah? hahahaa :D duhh sayang udah nggak aktif lagi mamayeahnya

    ReplyDelete
  15. Eeeaaalllahhh kok gue kelewatan postingan yang ini sih?

    Mo komen, bibir merahnya ceu! Mantab. Dan Raya, makin ganteng! Teges garis mukanya.

    Soal ngumpet itu, udah kejadian sama gue La. Kalo liat gue, dari jauh lidahnya kayak menjulur2 nyari tetek. Sekarang gue udah mulai melatih dia lebih sering pake botol ASIP, buat persiapan kalo gue balik working. Pelan2 dah...

    Eh gimana ya, anak eike, kok kalo denger CD baby mine gitu malah kaga ngantuk dan rewel, tapi anteng kalo denger Flo-Rida? Gimana atuhhh? Masak gue kudu puterin lagu Whistle sampe oon? Biarin deh ya la...

    ReplyDelete
  16. Halo mbak Lei,salam kenal ya.selama ini jd silent reader n udh tamat baca blog nya dr blog kawinan sama yg ini dan udh diulang smpe 3 kali hehehe...
    Raya lahirnya sama dgn keponakan ku mbak,sama sama tgl 27 Juli 2012 dan perilakunya pun persis.ga bisa diem,aktif banget,badan kecil...
    P.S tgl resepsi mbak lei sama dgn ulang tahun ku...hehehe ga penting ya :)

    ReplyDelete
  17. Aku kok curiga ya kalau @mamayeah itu kak leija 😂

    ReplyDelete