Jul 11, 2012

The Evil Question

I think, the most-hated questions "Kapan kawin?" / "Kapan punya anak?" / "Kapan nambah anak?" are not evil, lho. I think they are normal, everyday questions.

Yang membuatnya ngeselin adalah karena pertanyaannya selalu diulang-ulang-ulang-ulang-ulang, sampe kita pengen bakar bulu idung si penanya. Ya nggak sih?

Bagi ibu-ibu yang baru melahirkan, ada juga lho pertanyaan evil serupa:

"Berat bayinya berapa?"

Entah kenapa, pertanyaan ini selalu ditanyain DULUAN.

WHY?! Why don't you ask about our babies' health first? Or the mothers' health? Ada apa dengan berat bayi newborn? Do you want to judge our newborn's nutritional intakes? Do you want to judge our vagina's elasticity?!

Seorang temen saya bikin eksperimen. Saat baru melahirkan dan masih di rumah sakit, dia nggak mau jawab pertanyaan itu, dengan alasan ngeles, "Nggak tau. Abis ditimbang, gue nggak nanya sama suster." Reaksi yang paling hot adalah, "Oya udah, nanti kalo udah tau, BBM gue ya..." T__T

Dan dia menghitung, dalam sehari setelah melahirkan, ada 33 orang yang nanya pertanyaan tersebut. Penting sekali ya? *bakar bulu idung*

21 comments:

  1. Ih bener juga ya.. Knp harus nanya berat badan bayi sih? Apa pentingnya buat hidup mereka? Kejam banget mulutnya.. *sodorin piso* *ga sante* :))

    mbak leii semogaa semogaa lahirannya lancarrr, yaya dan ibunya sehat walafiat terus :))

    ReplyDelete
  2. Lei, kalau dah tahu berat Yaya, kasi tau aku ya.....*dilempar popok*

    emang ngeselin banget yah, apa gak ada kata2 basabasi yang lain yah....itu yang minta di BBM segala, ajaib...emang penting bgt yah....

    kalau aku dulu pas habis lahiran, beberapa orang kasi salaman sambil nanya....."gimana mbak, sehat??"...ih terharu.....gak nyangka juga ada orang yang gak nanyain basabasi baku macam itu

    ReplyDelete
  3. sama ni mba kaya' pertanyaan "udah isi ? udah hamil ? udah brapa bulan *sambil liat ke perut* ?", dziiiiiiiiiing baru juga mau 4 bulan kawinnyaaaa... *sumpel pake' bulu kambing ni yang nanya*

    gila ya evil banget emang orang2 yang suka nanya gitu, mending nanya gmna rasanya jadi istri, atau kalo' lahiran gmna prosesnya lancar kan, masuk akal !! *emosi*

    ReplyDelete
  4. Setali tiga uang nyebelinnya sama pertanyaan: "Lo naik berapa kilo?" *bakar bulu-bulu lain di area sensitip si penanya*

    ReplyDelete
  5. mungkin mereka emang pengen tau aja kali,
    atau kalau saya sendiri karena nggak kreatif jadi nggak ada kepikiran pertanyaan lain
    hihihi

    ReplyDelete
  6. hidup di belahan dunia mana gue.. baru tahu ada evil question yang ini?

    kalau diinget2, ada si yang tanya. tapi karena sedikit jadi ngga kerasa genggeus =)

    default pertanyaan gue biasanya "namanya siapa?" aman banget yaa *semoga

    ReplyDelete
  7. Heyyy dulu waktu lahirkan gw juga ngalamin tuh"berat bayinya berapa?"moment. Paling sebel adalah waktu tau bb bayi lo kecil mereka mulai komen "ih kecil bgt si?"ibunya ga makan ya?"bener2 ngrusak suasana hati deh...
    Another evil Question "lahirannya normal apa c-sect?"

    ReplyDelete
  8. bener banget leeeiii...
    abis melahirkan tiap ada yang nengok pertanyaan pertama adalah "berat bayinya berapa"

    biasanya dilanjut dengan pertanyaan "normal atau sesar?"

    kalo ibu-ibu biasanya dilanjut dengan "dijait gak?" "air susunya banyak gak"

    heuuu...:|

    ReplyDelete
  9. kalo ada yg baru melahirkan pertanyaan pertama gw adalah: "namanya siapa? artinya apa?" haha lebih karena emang pgn cepet2 manggil bayi nya dg nama yg udah ada kan ah. as a matter of fact I don't really care about other people's baby weight :P jahat ya. gak dong ah! gw ngerasain pahitnya ditanyain kyk gitu krn si baby A kan termasuk kecil waktu bayi.. huhu ampe pgn jambak org yg bilang gw gak kasih makan anak gw! WTH! ampe ada dokter kampret yg bilang ASI gw jelek, anak gw udah masuk kategori gizi buruk krn beratnya gak naik2 ato tidak sesuai dg standar rata2 umurnya. cih. tapi gw tau anak gw sehat segar bugar kok! the usual DSA nya aja bilang not to worry, yg perlu diliat kondisi tubuh nya yg lain kan. lain kalo misalnya udah BB nya gak naik, lemah letih lesu, BARU DEH. eh kok gw curcol ya.

    ReplyDelete
  10. Satu lg evil question itu adalah klo mendekati HPL, ditanya "kpn melahirkannya?koq blm lahir jg sih?"

    Aku prnh galakin org yg nanyain itu loh mb lei wkt aku stress menanti lahiran. Udh tau org hamil itu sensi bgt ya, "situ ga tau apa, eike jg pngn2 cpt lahiran tp nih bayinya msh anteng dlm perut. Suka2 bayinya lah kpn dy mw keluar" hahaha #bumilgalak

    Good luck with it all ya bumil cantik. Smg baby yaya sm ibunya sehat2 ya. Smg persalinannya dilancarkan sm Allah. Aamiin. :)

    ReplyDelete
  11. BERAT LO BERAPA, LA?

    ReplyDelete
  12. Ih gw lupa deh dulu gw bt g ya kalo ditanyain bb bayi,mgkn krn anak gw lahirnya pas Aja 3kg jd g banyak pada komen, tapi seinget gw paling sebel ditanyain 'udah megang sendiri?udah mandiin sendiri?' mending d kalo diawal2 ya ibu baru masi takut2 tapi Ada Loh yg nanya sampe kalo g salah anak gw mule mpasi,boooooo pelis deh, padahal gw sama skali g pake mbak ampe 10bln,trus sape yg mandiin gitu..

    Aduh Lei tar lo pasti banyak nemu pertanyaan ajaib2 yg bikin post partum depression bkn krn asi g kluar/begadang tapi krn komen2 mblenekin itu

    ReplyDelete
  13. nanti klo bayi nya udah gedean & penampakannya terlihat kurus, pertanyaan ini juga sangat menyebalkan! in my opinion, bayi gendut jg blm tentu sehat. *curcol pengalaman sendiri

    ReplyDelete
  14. huahahaha....untung baca ini. Tadinya saya gak pernah terpikir nanya berat bayi, terus kok tiap saya ngabarin ama orang si ini lahiran si itu baru punya anak, kok orang langsung nanya berat anaknya. Saya pikir gini "Oh...berarti harusnya nanya berat ya. Bukan nama en kesehatan doank." Untung belum praktek karena ternyata itu annoying ya :P
    Saya sempet mikir sayanya yang kurang care karena gak mikirin berat bayi. Kalau sehat ya udah. Kemungkinan pada nanya berat itu karena seperti saya, we know no better ;P

    ReplyDelete
  15. mungkin karena ingin tahu anak yg dilahirkan normal atau tidak hehe

    ReplyDelete
  16. All: Holaaa! Aduuh, maafkan aku tak sanggup bales komennya satu-satu hihihi.

    Menurutku sih, ANY question tuh nggak jahat lhooo... Tapi kenapa pertanyaan "BERATNYA BERAPA?" itu harus diulang-ulang nggak ketulungan, yaaa Tuhan. Apalagi kalo abis itu pake di-judge ya, kayak Kara dan Milo T__T

    Dan ngaruhnya apaaa?

    Beneran mending ditanya namanya siapa, lahir normal atau sesar, sehat semua nggak, dan sejenisnya deh. At least pertanyaannya masih "bermakna" ;)

    Dan btw, berat bukan indikasi anak normal / nggak dong ya? Kalo kepalanya ada dua, nah baru deh agak mengkhawatirkan...

    ReplyDelete
  17. Yaa soalnya kalo nanya "beratmu turun brapa kilo abis lahiran?" langsung digampar hahahahaha...
    Kayaknya nanya berat dan panjang bayi adalah sesuatu bentuk kepo *karena terus banding2in*

    ReplyDelete
  18. pertanyaan berat berapa itu gak akan berhenti kok Lei, akan terus menghantui (biasanya sih sbg jebakan utk tau anaknya ASI atau SUFOR)

    ReplyDelete
  19. Hahahhaha basa basi busuk orang-orang pas nengok melahirkan itu banyak ya ahahhaha Tapi pasti pny gw paling ajaib nih mbak Lei. Masa baru brojol kemaren, yang negok besoknya udah nanya "Anak kedua kapan nih?" Dia kira aku pabrik kali ya....huhuhuhu

    ReplyDelete
  20. Mamamia: HAHAHA subhanallah astaghfirulloh! Semua asma Allah aku sebut! Kejem banget yang nanya, dan kamu baik banget, nggak katapel si penanya hihihi

    ReplyDelete
  21. Laaaa,
    Gue juga suka nanya gitu hahahaha. Tapi biasanya namanya dulu sihh, trus RSnya dimana (kalo mau nengok kan), trus baru deeh panjang dan beratnya brp. Mungkin krn kebiasaan kali yah biasanya orang kalo broadcast info kan "telah lahir babygirl/boy yang bernama ***** di RS **** dengan berat dan panjang ****"
    Tapi itu kalo temen yang lumayan "main" sih kalo engga yaa cuman kasih selamat aja hehehe.

    ReplyDelete